Избавить от кошмаров

детские кошмары

Известно, что подавляющее большинство детей боится темноты, и порой уложить ребенка спать вырастает в целую проблему, особенно если ребенок спит один в отдельной от родителей комнате. Не помогают даже оставленные на ночь ночники. А уж если ребенку приснился кошмар!

Это может надолго выработать стойкий рефлекс страха перед всем, что связано с процессом отхода ко сну и этот страх может провоцировать все новые и новые ночные кошмары, превращаясь в порочный круг. Что же делать и как с этим бороться? Есть ли способ профилактики ночных кошмаров?

По статистике ночные кошмары встречаются у 2-11% детей (Partinen, Hubin, 2000), причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Наибольшее количество ночных кошмаров отмечается в возрасте от 3 до 6 лет, поскольку концепция страха начинает развиваться у ребенка, начиная с 2х летнего возраста, в более же позднем возрасте ребенок начинает подвергать всю поступающую информацию анализу, приходя к осознанию того, что бояться нечего.

Плюс к этому у детей ярко выражена способность к воображению. Комбинация гипертрофированного воображения и страха и является тем субстратом, из которого рождаются ночные кошмары. Долгосрочное исследование 252 детей показало, что 5-10% 7- и 8-летних детей имеют эпизоды ночных кошмаров с периодичностью 1 раз в неделю. Когда этим же детям исполнилось 11 и 14 лет, ночных кошмаров стало гораздо меньше и они носили нерегулярный характер (Hartmann., 1991). Иными словами, детские ночные кошмары – явление возрастное, проходящее со временем.

Чем обусловлены ночные кошмары?

Нужно помнить, что организм ребенка и, в частности, его нервная система, еще находятся на стадии развития, и очень часто незрелость нервной системы, вкупе с неблагоприятными внешними факторами, может спровоцировать ночной кошмар. Кроме незрелости нервной системы, в развитии ночных кошмаров может сыграть и рассогласованность физического и психического развития ребенка. Именно поэтому ночные кошмары чаще наблюдаются у детей младшего возраста.

Более того, мы с вами уже знаем, что при засыпании часто наблюдаются мышечные подергивания, гипнагогические галлюцинации, чувство «проваливания» в сон. Эти вполне нормальные, с физиологической точки зрения, явления могут сильно напугать малыша, а поскольку они происходят в пограничный период между сном и бодрствованием, то они остаются в памяти ребенка как нечто неприятное, пугающее.

Подливает масла в огонь еще и размытость граница между явью и сном у детей от 2 до 6 лет, из-за чего ребенок может легко принять гипнагогические галлюцинации за реальность и разубеждать его в том, что «это всего лишь сон» не имеет никакого смысла. Ребенок просто не поймет, что чудовища, которые он видел не существуют в реальности.

Кто больше предрасположен ночным кошмарам?

К этому более склонны дети, у которых при родах наблюдались гипоксические расстройства, а также был или есть синдром дефицита внимания и двигательного возбуждения. Отрицательно сказывается гиперопека и невротичный характер родителей (Делягин, 2012).

А еще от кошмаров чаще страдают дети, которым в семье уделяется слишком мало внимания. Причем, если малыш лишен материнского внимания – ему снятся кошмары с участием Бабы-Яги, если отцовского – Кощея или другого злого мужского персонажа.

Причины ночных кошмаров

Ночные кошмары у детей могут возникать по многим причинам, но все они могут быть разделены на две большие группы:

  • Внешние: стресс, неблагоприятный эмоциональный фон дома, стычки со сверстниками, смена места жительства или учебы, другие психосоциальные проблемы, некомфортная температура сна, неудобное постельное белье, переутомление, недосып;
  • Внутренние: колики в животе, зубки режутся, инфекции и другие заболевания.

Как бороться с ночными кошмарами?

Если ребенок начинает капризничать или беспокоиться при отходе ко сну, то единственный способ его успокоить – это беседа. Нет смысла разубеждать ребенка в нереальности чудовищ и взывать к его логике или разуму (он на это еще не способен). Нужно просто его заверить, что всегда есть кто-то рядом, кто может прийти на помощь.

Так проблему ночного кошмара решил доктор Алан Сигель (Alan Siegel), дочь которого, двухлетняя София, испугалась пауков во сне. Он ей сказал: «Когда ты увидишь этих пауков, скажи им – Идите прочь плохие пауки! Убирайтесь из кроватки Софии и не возвращайтесь!». Доктор Сигель повторил это несколько раз, после чего София успокоилась, заулыбалась и через некоторое время снова уснула (Siegel., Nightmare remedies: helping your child tame the demons of the night, 1998). В последующие ночи она снова видела пауков во сне, но эти сны ее больше не пугали.

Кроме того, если ребенка беспокоят ночные кошмары нужно проанализировать ситуацию, что конкретно могло их вызвать: ссора родителей или другие негативные внутрисемейные отношения, проявления жестокости или чрезмерной строгости по отношению к ребенку, достаточно ли ребенок получает внимания, просмотренный фильм-ужастик, смена школы или переезд, какой-то другой стресс. Поняв причину, можно решить проблему.

В общем виде, можно рекомендовать соблюдать гигиену сна. В комнате, где спит ребенок, не должно быть слишком жарко или холодно, постельное белье должно быть удобным, как и сама кровать. Нужно ограничить просмотр телевизора и использования компьютерных игр на ночь, избегать активных игр перед сном, не употреблять тяжелую долго переваривающуюся пищу на ночь, не рассказывать ребенку страшных сказок (все истории должны заканчиваться хорошо), больше проводить времени на свежем воздухе. Полезна также умеренная физическая нагрузка.

Очень полезно создать своего рода «ритуал» отхода ко сну, состоящий из определенной последовательности действий с непременным рассказом доброй сказки. Это поможет более быстрому засыпанию. Также хорошие результаты показывает использование неярких ночников, чтобы в комнате не было кромешной тьмы. Оставляйте дверь в детской комнате всегда приоткрытой. Обеспечьте ребенка «одеялом безопасности» или дайте ему игрушку, с которой он будет спать.

Последствия ночных кошмаров

Как правило, ночные кошмары не имеют никаких последствий для здоровья малыша. Однако в очень редких случаях частые переживания ночных кошмаров может вызвать фобию: сомни/гипно/клинофобию – боязнь заснуть. Это нерациональный и неконтролируемый страх ложиться спать, включающий в себя страх умереть во сне. Данный вид фобии часто развивается именно в детском возрасте.

Когда стоит обращаться за помощью?

Как правило, медикаментозной терапии в случае ночных кошмаров у детей не требуется, нужно всего лишь соблюдать гигиену сна и, если нужно, скорректировать режим сна. Однако если эпизоды ночных кошмаров случаются регулярно (чаще 1 раза в неделю), а также если кошмары ухудшают качество сна и жизни (днем ребенок вялый, симптомы бессонницы ночью), то в этом случае стоит проконсультироваться со специалистом.

Это значит, что есть неразрешимый конфликт, и организм уже сам не в состоянии справиться с какой-то проблемой (чаще психологического характера), с теми изменениями, которые происходят в жизни ребенка. Иногда часто повторяющиеся ночные кошмары являются предвестником развития психического заболевания или эпилепсии.

Помощь, как правило, заключается в психологической поддержке ребенка. Медикаментозная терапия (трициклические антидепрессанты, ноотропы) назначается в крайних случаях, когда ночные страхи проявляются очень интенсивно, регулярно и/или долго (эпизоды длятся более 30 мин). Как правило, это наблюдается при органических повреждениях мозга, опухолях, эпилепсии и т.д., что требует уже лечения не кошмаров, а первичного заболевания, их вызывающего.

Чтобы выявить, не являются ли ночные кошмары следствием соматических или неврологических заболеваний, назначаются исследования ЭЭГ, полисомнография, холтеровское мониторирование ритмов сердца и т.д. Необходимо также исключить влияние таких заболеваний как аденоиды, бронхообструктивный синдром, и инфекции (Делягин, 2012).

Может оказаться, что у ребенка не ночные кошмары, а состояния, на них похожие – ночной ужас, снохождение или другие парасомнии. В этом случае может понадобиться медикаментозная коррекция. В любом случае это уже прерогатива педиатра, а также специалиста сомнолога.

Если у ребенка случился приступ ночного ужаса (отличается от ночных кошмаров тем, что имеет место вскоре после засыпания, ребенок мечется в постели, может вскочить и даже побежать, не реагируя при этом на внешние стимулы, наутро при этом он ничего не будет помнить о случившемся), то, во-первых, не нужно его будить или тормошить (хоть внешне ребенок и бодрствует, но физиологически он находится в глубоком сне), а, во-вторых, нужно мягко уложить ребенка обратно в постель.

В отличие от кошмаров, ночные страхи не обязательно связаны с психологическими проблемами, но могут провоцироваться перенесенными заболеваниями. Склонность к ночным страхам передается по наследству, поэтому следует обратить внимание на семейную историю заболевания этой парасомнией. Профилактика ночных страхов может заключаться в обеспечении достаточного времени для сна.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тоже добавлю: не надо давить на ребенка - отбирать лампы, двери закрывать и так далее, типа, характер воспитывать. От этого только хуже. Пойдите ему/ей навстречу - оставьте открытую дверь в коридор и какой-то свет там. Пусть будет ощущение, что есть безопасный канал между детской и родительской. Еще можно выдать ребенку рацию или детский телефон (помните, в СССР были такие пластмассовые телефоны - два аппарата, соединенные проволокой). Ничего сложного, но успокаивает. А еще из детской нужно убрать всякие вешалки и картины, которые ночью могут выглядеть страшно. Все должно быть дружелюбным.