Выживаемость лекарств: псориаз

Выживаемость лекарств

У нас на сайте много статей про биологические лекарства. Эти препараты, созданные при помощи генетических манипуляций с живыми организмами, уже два десятка лет демонстрируют выдающуюся эффективность в ряде очень проблемных показаний, прежде всего, в онкологии и аутоиммунных заболеваниях (астма, ревматоидный артрит, псориаз, СКВ и других).

Обычно новости о регистрации биологического препарата нового поколения вызывают радость, ощущение прогресса и веру в светлое будущее. И это правильно – с тех пор, как такие лекарства оказались в арсенале врачей, жизнь пациентов с тяжелыми заболеваниями заметно улучшилась.

Каждый новый препарат расширяет спектр возможностей для пациента, позволяет выстраивать планы лечения на годы вперед. Однако, есть тут один важный аспект, обычно остающийся без внимания, а именно – как меняется эффективность и безопасность лекарства, применяемого на протяжении длительного времени, например, нескольких лет.

Если вы интересуетесь стандартами лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, то возможно встречались с термином «линия терапия». Первая линия, вторая, третья. Что это такое?

Линия – это один режим терапии (комбинация препаратов или один препарат), лечение которым продолжается до тех пор, пока заболевание не начнет прогрессировать (это значит, что препарат теряет эффективность) или токсичность достигнет такого уровня, что продолжать больше нельзя.

Если препарат теряет эффективность или становится токсичным, врач отменяет лечение (линия заканчивается) и назначает следующее из возможных (начинается новая линия). Чем больше стандартных режимов терапии (стандартных линий) – тем больше возможностей у врача и у пациента вернуть заболевание в ремиссию.

И вот тут мое замечание изнутри индустрии клинических исследований. Для регистрации новых биологических препаратов против аутоиммунных заболеваний обычно хватает показать их эффективность на коротком промежутке времени – например, на протяжении 12-недельного курса лечения.

Например, самый распоследний биологический препарат против псориаза, Taltz™ (Ixekizumab) в США зарегистрировали на основании того, что через 12 недель лечения значительно больше пациентов из групп препарата достигло уровня ответа на лечение PASI 75, чем это было в группах плацебо и в группе препарата сравнения.


О том что такое PASI 75 читай в статье Ixekizumab vs псориаз


Обычно в регистрационных исследованиях препаратов против аутоиммунных заболеваний пациентов отслеживают в течение года, редко дольше. А что с ним происходит потом – это растворяется в документации рутинной практики, так как Спонсоры уже не заинтересованы в том, чтобы оплачивать дальнейший мониторинг.

В итоге, о новых препаратах на момент их выхода на рынок мы знаем только то, что было изучено в исследованиях, а вся дальнейшая информация поступает либо из пострегистрационных исследований, либо из рутинной практики врачей, публикующих свои наблюдения.

Пострегистрационные исследования тоже стоят денег, и для их проведения нужна либо добрая воля Спонсора (сиречь производителя или владельца бренда), либо требование регулятора (FDA, EMA или национального Минздрава), либо решение медицинского центра или университета.

Бывает так, что спонсорами исследований выступают университетские клиники (такое даже в России случается). Обычно, это мононациональные исследования (в одной стране) и с участием не очень большого количества центров. Иногда такие исследования называют академическими. Главное их отличие в том, что спонсоры таких исследований не планируют «отбивать инвестиции», им результаты нужны для того, чтобы лучше понимать, чем и как лечить своих пациентов и делиться своими результатами с коллегами.

Как правило, информация об отсроченных эффектах новых лекарств, их взаимодействии с другими препаратами, особенностями их работы на фоне определенных сопутствующих заболеваний и т.д., приходит как раз из академических исследований.

Недавно в Journal of American Academy of Dermatology была опубликована статья испанских исследователей, которые провели длительное ретроспективное исследование ORBIT, изучившее «выживаемость лекарств» (“drug survival”) у пациентов со средне-тяжелым псориазом.

Drug survival – это период времени от начала лечения препаратом до окончания в связи либо с утратой терапевтического эффекта (заболевание начало прогрессировать), либо в связи с тем, что пациент больше не может выдерживать побочные эффекты лекарства.

В исследовании ORBIT (Outcome and Retention Rates of Biologic Treatment for Psoriasis) были исследованы долгосрочные эффекты четырех зарегистрированных биологических лекарства против псориаза:

  • Ингибиторы TNFα: Адалимумаб, Этанерцепт и Инфликсимаб
  • Ингибитор интерлейкинов-12 и -23: Устекинумаб (Стелара®)

Самые новые лекарства, Cosentyx® (Secukinumab) и Taltz® (Ixekizumab) в исследовании не участвовали, так как они совсем недавно вошли в рутинную практику, и академические данные по ним созреют только через 5-6 лет, вряд ли раньше.

Набор пациентов в ORBIT шел с 2007 по 2013 год, в исследовании приняли участие 427 испанских пациентов, получивших лечение одним из четырех биологических препаратов. Примерно половина участников до исследования биологических препаратов не принимала, треть – получала лечение в комбинации с конвенциональными лекарствами (как правило, метотрексатом).

Результаты исследования получились такие:

Средняя выживаемость всех четырех биологических лекарств составила 31.0 месяцев. Оказалось, что длительность эффекта зависела от индекса массы тела: у пациентов с ИМТ > 30 кг/м2 выживаемость лекарств была 23.0 месяца против 37.3 месяцев у пациентов с нормальным весом

По длительности эффекта препараты распредились так:

  • Устекинумаб > 48 месяцев
  • Адалимумаб – 30.5 месяцев
  • Инфликсимаб – 30.0 месяца
  • Этанерцепт – 24.8 месяца

Кроме того, исследователи обнаружили, что чем лучше лекарство помогло в начале лечения, тем дольше сохранялся его терапевтический эффект. Так, в группе пациентов, достигших к 16й неделе лечения ответа PASI 75 выживаемость препарата составила 45.0 месяцев, а в группе, достигшей PASI 90 (это «почти чистая кожа») – 50.9 месяцев.

А вот от наличия псориатического артрита, пола, предыдущего биологического лечения, комбинирования биологического препарата с конвенциональным длительность эффекта не зависела.

Авторы статьи считают, что «выживаемость лекарства» должна стать таким же критерием выбора режима лечения, как и привычные всем безопасность, удобство и цена.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, а препаратов для лечения аутоиммунного тиреоидита так и не изобрели? Чтобы не доводить состояние до гипотиреоза, а потом лечить его препаратами недостающих гормонов, постоянно увеличивая дозу.

Автор2

Попробую выяснить

3

Спасибо, как-то нигде не встречала информации об исследованиях таких препаратов.

Автор4

Увы, ни в практике, ни в исследованиях таких препаратов нет. Сплошная ГЗТ. Почему так - не знаю.

5

Спасибо за участие. Жаль, что до сих пор нет определённых подвижек в этом направлении.

Автор6

Ну да, со времен института как-то ничего не изменилось