Ацикловир при беременности

ацикловир при беременности

Ацикловир – один из самых известных противовирусных препаратов в мире. Его применяют в пероральных, инъекционных и местных формах для лечения пациентов с острыми, хроническими и рецидивирующими инфекциями, вызываемыми вирусами простого герпеса 1 и 2 типа, а также Herpes Zoster.

Этот препарат (и другие, родственные ему) применяют в мире по четырем показаниям: для лечения простого герпеса кожи и слизистых, генитального герпеса, герпетического энцефалита, опоясывающего герпеса и ветряной оспы у пациентов с иммунодефицитами.

Частота этих инфекций (особенно простого герпеса) так высока (1.5-2 новых случая в год на 1,000 человек в возрасте 30-40 лет), что в развитых странах сегодня уже затруднительно найти взрослого человека, который ни разу в жизни не сталкивался с ними и не применял ацикловир или другие препараты против вирусов герпеса.

Кроме того, для герпетических инфекций часто характерно рецидивирующее течение: например, 40% пациентов с генитальным герпесом испытывают от 6 и больше рецидивов в первый год инфекции. Такое течение требует постоянного или эпизодического приема ацикловира.

Все это касается и беременных женщин, у которых тоже случается и простой и генитальный герпес (как минимум 1% беременностей осложняются генитальным герпесом в первом триместре). Возникает вопрос – если безопасность ацикловира, валацикловира и фамцикловира у детей и небеременных взрослых изучена достаточно, то данных об их безопасности у беременных очень мало. Но кое-что мы все-таки знаем.

Официально FDA относит ацикловир, фамцикловир и валацикловир к препаратам категории В, что означает, что в опыты на животных показали отсутствие опасности для беременности, но данных из качественных клинических исследований нет.


О том, почему не было клинических исследований на беременных читай в статье Уловка-22


Было лишь одно большое ретроспективное  неконтролируемое исследование, спонсированное производителем ацикловира, показавшее, что среди женщин, принимавших ацикловир в первом триместре беременности (в этом триместре опасность серьезных тератогенных эффектов максимальна), частота аномалий плода составлял 3.2% — столько же, сколько в общей популяции.

Однако, качество этого исследования неудовлетворительно, так как, во-первых, не было контроля (женщин, принимавших ацикловир, сравнивали просто с литературными данными), а во-вторых, исследователи анализировали только те случаи, о которых врачи и пациенты сами сообщали в регуляторные органы, а не прочесывали все медицинские записи подряд.

Свежие данные

Относительно недавно пробел в знаниях об эффектах ацикловира, валацикловира и фамцикловира был заполнен данными исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Journal of American Medical Association.

Ученые из отдела эпидемиологических исследований Staten Serum Institut (Копенгаген, Дания) опубликовали результаты очень большого ретроспективного исследования, в котором они проанализировали состояние 835,795 детей, родившихся в Дании в период с 1 января 1996 года по 30 сентября 2008 года.

Целью исследования было сравнение частоты аномалий развития, возникающих в первый год жизни ребенка (это включает врожденные) и понять – есть ли корреляция с приемом их мамами ацикловира, валацикловира и фамцикловира незадолго до зачатия или на протяжении беременности.

Дизайн исследования

В Дании с 1995 года действует национальный регистр, в котором содержатся данные обо всех выписанных в стране и предъявленых в аптеках рецептах. Каждая запись содержит идентификационный код пациента, дату рецепта, показание, количество упаковок, размер каждой упаковки и режим лечения, рекомендованный в рецепте.

Кроме того, в этой стране есть еще и National Patient Register (NPR), еще один регистр, в котором содержится информация обо всех датских пациентах (как госпитализированных, так и амбулаторных). Из этих двух регистров они собрали информацию о матерях, рожденных детях и купленных в аптеках лекарствах. Вас не впечатлила такая организация здравоохранения на родине Русалочки, нет? Меня впечатлила.

Аномалии развития ученые классифицировали по протоколу EUROCAT (a European network for surveillance of congenital anomalies), исключив из своего анализа те, что не могли зависеть от приема лекарств:

  • Подтвержденные хромосомные аберрации
  • Наследуемые заболевания
  • Врожденные аномалии известной этиологии
  • Аномалии, вызванные вирусными инфекциями

Основные характеристики участниц исследования

Возраст зачатия

  • Младше 18 лет – 0.1-0.3%
  • 18-24 года – 10-13%
  • 25-29 лет – 28-35%
  • 30-34 года – 35-40%
  • 35-39 лет – 14-19%
  • 40-44 года – 2-3%
  • От 45 лет – 0.1-0.2%

Количество родов

  • Первые роды – 42-57%
  • Вторые – 30-36%
  • Третьи – 9-14%
  • Четвертые и больше – 2-5%

Что показали результаты?

Из 837,795 всех проанализированных новорожденных, 19,960 (2.4%) имели либо врожденные дефекты, либо аномалии, проявившиеся в течение первого года их жизни.

Риск развития аномалий не зависел от приема ацикловира, валацикловира или фамцикловира до или во время беременности и составил:

  • У женщин, принимавших препараты – 2.2%
  • У женщин, не принимавших препараты – 2.4%

Эта разница укладывается в рамки погрешности и не имеет статистической значимости.

Вывод

Большое национальное исследование на почти миллионе человек показало, что примение ацикловира, валацикловира и фамцикловира за 4 недели до зачатия,  а также в первом, втором и третьем триместрах беременности НЕ повышает риск аномалий развития в первый год жизни ребенка.

Моя критика исследования

Клинические исследования (тем более ретроспективные) – это не глас божий, поэтому не надо делать из них больше выводов, чем сделали сами авторы. Это исследование показало, что факт приема одного их трех препаратов против герпеса не сказывается в большой популяции на риске аномалий развития. Таков статистический вывод.

Однако, статистика, она кому улыбается, а кому рожи корчит. Мы ничего не знаем о том, какими курсами и в каких дозах женщины принимали эти препараты. Такой анализ лучше проводить в проспективных исследованиях, а это было ретроспективным.

Возможно, у беременных женщин, принимающих ацикловир, валацикловир или фамцикловир длительными курсами в больших дозах эти риски выше, но я таких исследований пока не встречал. Для безопасности предлагаю считать, что речь в исследовании идет о стандартных дозах, принимаемых короткими курсами.

Вопросы, замечания оставляйте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.