СКВ и беременность

СКВ при беременности

Сегодня у нас новый пост из рубрики Второе мнение, которую я сделал для того, чтобы дать возможность нашим пациентам сравнить назначения, полученные у российских врачей, с рекомендациями и мнениями специалистов из индустриально и научно развитых стран.

На линии доктор Ritu Khurana, руководитель ревматологической службы в Crozer Cherster Medical Center в Upland (Пенсильвания, США), член Американской Коллегии Ревматологов, а также Yuriko Yamamoto и Shigeru Aoki из перинатального центра при Yokohama City University Medical Center  (Япония).

Их рекомендации по ведению беременности у пациентов с СКВ были опубликованы на Medscape в апреле 2014 года и в International Journal of Women’s Health в июле 2016 года, соответственно.

О системной красной волчанке (СКВ), ее патогенезе, клинике, диагностике и лечении я уже рассказывал в статье Системная Красная Волчанка. Рекомендую ознакомиться с этой статьей прежде, чем разбираться в течении СКВ при беременности.

СКВ – это почти исключительно женское заболевание, от которого чаще всего страдают женщины репродуктивного возраста, от 15 до 45 лет. Из-за этого многие из пациенток с СКВ сталкиваются с вопросом – как планировать и вести беременность на фоне болезни.

Беременность – это фактор риска обострения СКВ, но в общей популяции пациентов это случается только у 20-30% беременных. Однако, риск обострения прямо связан с активностью заболевания в момент зачатия. Эпидемиологические исследования показывают, что у женщин, зачавших ребенка на фоне активной СКВ, частота обострений во время беременности составляет 61-67%, в то время, как у женщин, у которых на момент зачатия заболевание как минимум 6 месяцев оставалось в ремиссии, обострения происходили лишь в 7-33%.

Отсюда первая рекомендация женщинам с СКВ:

Если планируете завести ребенка – сначала добейтесь стойкой ремиссии. Чтобы существенно снизить риски обострения СКВ во время беременности – ремиссия должна длится не менее 4 месяцев, а лучше – не менее 6.

Чем плохи обострения СКВ при беременности?

В большинстве случаев обострения СКВ при беременности случаются в первом и втором триместрах, проявляются артритом, сыпью и слабостью, протекают легко и поддаются лечению небольшими дозами кортикостероидов. Однако, они, все же, повышают риски некоторых осложнений беременности: невынашивания, преэклампсии, задержки внутриутробного развития и преждевременных родов.

Особо опасные осложнения

  • Заболевание почек. Беременность у женщин с волчаночным нефритом (это одна из тяжелых форм СКВ) связана с высоким (до 75%) риском потери плода. Частота у таких осложнений невысокая, но они возможны. Женщинам с волчаночным нефритом рекомендовано отложить зачатие как минимум на 6 месяцев с момента стихания заболевания.
  • Преэклампсия. Это частое осложнение, развивающееся у 7-22% беременных женщин с СКВ. Это состояние можно спутать с волчаночным нефритом, поэтому врачам и пациентом нужно знать критерии их различия (они приведены ниже).
  • Тромбоз. У беременных пациентов с РСВ, у которых есть антифосфолипидные антитела, повышен риск тромбообразования, особенно в послеродовом периоде. Профилактики, кроме гепарина и низких дох аспирина, гидроксихлорохина, нет.
  • Потеря плода. У женщин с СКВ этот риск значительно выше (3-36%), чем у здоровых и возможен в любом триместре беременности. Потери в первом триместре связаны с антифосфолипидными антителами, а также повышением активности СКВ (снижением уровня компонентов комплемента и повышением титров анти-dsDNA антител), а также почечным заболеванием. Потери на поздних сроках связаны преимущественно с антифосфолипидными антителами.
  • Преждевременные роды. Бывает у 12-54% женщин с СКВ.
  • Бесплодие. СКВ не повышает риск бесплодия, но прием циклофосфамида (подавляет иммунную систему) может привести к развитию преждевременной недостаточности яичников.
  • Волчанка новорожденных. Это редкое осложнение, оно случается у 3.5% беременных с СКВ и связано антиядерными антителами и антирибонуклеиновыми антителами матери. Проявляется либо врожденной блокадой сердца, либо волчаночной сыпью.

Все эти осложнения чаще всего случаются у женщин с волчаночным нефритом, антифосфолипидным синдромом и активностью СКВ на момент зачатия.

Как отличить преэклампсию от волчаночного нефрита?

преэклампсия или волчаночный нефрит

Каких врачей посещать, зачем и когда?

Женщинам с СКВ, планирующим беременность, следует подготовиться и придерживаться такого графика медицинского сопровождения:

  • Акушер. После подтверждения беременности, раз в месяц до 20й недели, затем каждые 2 недели до 24й недели, затем каждую неделю до родов. На каждом визите: сбор анамнеза, физикальное обследование.
  • Ревматолог. После подтверждения беременности, раз в месяц до родов.
  • Неонатолог. Консультация будет назначена акушером, если выявлены проблемы у плода.
  • Кардиолог. Если у плода есть признаки врожденной блокады сердца или сердечной недостаточности.

Какие анализы сдавать и когда

  • Общий анализ мочи. Анализ мочи на альбумин-креатининовое соотношение (АКС), если общий анализ выявил белок. Перед первым визитом к акушеру. Если был выявлен белок – АКС нужно повторять раз в месяц до родов.
  • Клинический анализ крови. Перед первым визитом к акушеру и ревматологу
  • Биохимия крови (включая мочевую кислоту, печеночные ферменты, креатинин). Перед первым визитом к акушеру и ревматологу
  • Иммунологические исследования: компоненты системы комплемента, антитела anti-dsDNA, антинуклеарные антитела SS-A и SS-B, антитела против кардиолипина, волчаночный антикоагулянт. Перед первым визитом к ревматологу

Какие инструментальные обследования пройти и когда

  • Эхокардиография плода. Начиная с 16й недели и по расписанию акушера
  • УЗИ плода, совместно с оценкой ЧСС, роста плода и доплерографией пупочной вены. Начиная с 24й недели и по расписанию акушера

Группы риска

Вероятность осложнений беременности зависит от активности СКВ, и по некоторым критериям пациентов можно разделить на 4 группы риска:

  • Беременность противопоказана, если есть хоть одно из следующего: а) в анамнезе тяжелая преэклампсия, от которой не помогали ни аспирин, ни гепарин, б) сердечная недостаточность, в) рестриктивное заболевание легких (FVC < 1 литра), г) почечная недостаточность (креатинин > 2.8 мг/дл), д) тяжелая легочная гипертензия (sPAP > 50 mmHg)
  • Беременность нужно отложить на 6 месяцев после стабилизации, если: а) в наличии активный волчаночный нефрит или б) недавно было обострение СКВ
  • Беременность допустима, но риск высок, если: а) есть активный волчаночный нефрит, или б) за последние 6 месяцев было обострение СКВ, или в) имеется антифосфолипидный синдром, или г) есть антиядерные антитела (anti-SS-A или анти-SS-B)
  • Беременность допустима, риск низкий, если: а) не было повреждения внутренних органов (из-за волчанки) и б) заболевание не активно на момент зачатия

Чем можно лечить беременных с СКВ?

К сожалению, ни одно лекарство против СКВ не безопасно для плода. Увы. В течение первого триместра беременности почти все стандартные препараты противопоказаны. Именно поэтому так важно добиться устойчивой ремиссии до зачатия.

Если в анамнезе нет антифосфолипидного синдрома, то пациентам волчаночным антикоагулянтом и/или высокими титрами антикардиолипиновых антител можно назначать аспирин в малых дозах.

При беременности и кормлению грудью противопоказаны иммуноподавляющие препараты (азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид и мекофенолат), а НПВС длительного действия и гидрохлорохин нужно применять с осторожностью. НПВС короткого действия, антималярийные препараты, преднизолон в низких дозах (< 15-20 мг в день), варфарин и гепарин считаются относительно безопасными.

Биологические препараты (анти-TNFα и ритуксимаб) считаются безопасными в первом триместре беременности, но на поздних сроках их нужно применять осторожно, так как они проникают через плацентарный барьер и подавляют иммунную систему плода, что иногда приводит к тяжелым инфекциям в результате вакцинирования новорожденных.

Какие выводы?

Cама по себе, системная красная волчанка не исключает возможности нормальной беременности и ее успешного исхода. Все противопоказания касаются тяжелых запущенных случаев.

Для женщин с СКВ, планирующих беременность есть несколько важны правил:

  1. Лечить СКВ, чтобы добиться устойчивой ремисии не менее 6 месяцев
  2. Зачать ребенка в устойчивой ремиссии
  3. Заранее найти себе хороший медицинский центр для сопровождения беременности
  4. Убедиться, что в этом центре хорошая неонатологическая служба
  5. Заранее проконсультироваться с акушером и ревматологом
  6. Встретиться с врачами и составить конкретный план визитов в центр и обследований
  7. Научиться у врача распознавать обострения и отслеживать их

В Санкт-Петербурге могу порекомендовать ФГБУ «СЗФМИЦ имени В.А. Алмазова». Про остальные города не скажу. Вопросы, замечания и советы оставляйте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.