Сон и СРК

проблемы со сном синдром раздраженной кишки

Синдром Раздраженной Кишки (СРК) – это очень распространенное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. В США от него страдает как минимум 15% населения. Если перенести этот процент на наше население, то получается 21 миллион россиян, пожизненно «страдающих животом» и не понимающих, что с ними не так, и что провоцирует их симптомы.

Однако, в случае с СРК, набор симптомов не ограничен проблемами со стороны пищеварительного тракта. Как я уже рассказывал в одной из предыдущих статей на эту тему, по всей видимости, в основе этого заболевания лежит сложное взаимодействие между нервной системой кишечника, иммунной системой и центральной нервной системой. Из-за этого, у пациентов с СРК почти всегда есть симптомы вне ЖКТ, причем очень часто – в сфере высшей нервной деятельности, например, настроении.

Для пациентов с СРК характерны депрессии и тревоги, мигрени, а также дискомфорт и боли неясного генеза. Но, помимо всего, есть у них еще одна особенность, серьезно ухудшающая качество жизни – это проблемы со сном.

75% пациентов с СРК жалуются на то, что они не могут нормально выспаться. Объективные исследования (полисомнография) подтверждает, что ночной сон (даже достаточный по общей продолжительности) часто не восстанавливает их физические и духовные силы.

Для обычного человека дефицит ночного отдыха обычно оборачивается сниженной работоспособностью, слабостью, дневной сонливостью и раздражительностью. Состояние, знакомое любому человеку, кому приходилось хоть раз ночью не спать. У пациентов с СРК эффекты немного разнообразнее.

Недавние исследования показали, что дефицит сна может обострять у них восприятие симптомов со стороны ЖКТ и внутренних органов. Например, в 2007 году, в журнале Gastroenterology, были опубликованы результаты маленького клинического исследования, показавшего, что пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом гораздо острее реагируют на провокационные пробы (сильнее проявляются симптомы эзофагита), если им перед этим не дать нормально выспаться (продолжительность сна перед пробой – менее 3 часов за ночь). Более позднее исследование на 24 женщинах с СРК (Journal of Clinical Sleep Medicine, 2014) показало, что нехватка ночного отдыха оборачивается для них на следующий день болями в животе, чувством тревоги и слабостью.

В журнале Aliment Pharmacology & Therapeutics недавно были опубликованы результаты клинического исследования, изучившего взаимосвязь объективных и субъективных характеристик сна с симптомами СРК и оценкой пациентами качества своей жизни.

В исследовании участвовали 50 человек (24 с СРК и 26 здоровых), набранные с 2009 по 2013 год в отделении гастроэнтерологии в Washington University School of Medicine в городе St. Louis. Все участники согласились на 7-дневную актиграфию сна (на руку вешают регистратор, который записывает движения, совершаемые человеком во время сна или в ночное время).

По этим записям можно, например, определить моменты, когда человек просыпался –

актиграфия

Также пациенты в течение недели заполняли дневник всех симптомов, как со стороны ЖКТ, так и других систем, включая настроение.

Диагноз СРК был поставлен в гастроэнтерологической клинике, в соответствие с критериями Rome III. У всех этих пациентов была исключена органическая патология кишечника. Контрольную группу составили люди без функциональных и органических заболеваний ЖКТ.

Критерии ROME III включают:

  • Боль или комфорт в животе
  • Нарушения стула (понос, запор или чередование)
  • Эти симптомы возникают как минимум в 3 дня за месяц за последние 3 месяца
  • Появление первых симптомов за ≥ 6 месяцев до постановки диагноза

В исследовании не участвовали те, у кого ранее в анамнезе были структурные заболевания ЖКТ, операции на органах пищеварения, заболевания, связанные со сном, включая апноэ во сне. Также во время исследования было запрещено пользоваться снотворными и успокаивающими препаратами.

Особенности пациентов с СРК в начале исследования

Участники обеих групп (СРК и контроль) были одинакового возраста (44-45 лет), в основном, женщины (83-90%). Здоровые пациенты имели чуть лучшее образование и чуть лучшую работу (среди них был больше процент постоянно трудоустроенных), но эта разница не была статистически значимой.

Значимой (p < 0.001) была разница по частоте депрессий, тревожности и висцеральных симптомов. По этим критериям пациенты с СРК опережали здоровых участников почти в два раза.

Что показали результаты 7-дневного наблюдения?

Пациентам с СРК сложнее нормально выспаться. Только 55.8% таких участников чувствовали себя отдохнувшими или почти отдохнувшими после 7-часового сна. В группе контроля этот процент составил 72.6%.

Актиграфия показала, что длительность сна у пациентов с СРК была больше, чем в группе контроля (7.7 часа против 7.1 часа), но качество сна (количество пробуждений, средняя продолжительность одного эпизода сна и длительность самого долгого эпизода сна без пробуждения) было ниже, чем в контроле –

сон у пациентов с СРК

Помимо факта более частых пробуждений и более коротких эпизодов сна у пациентов с СРК, авторы выявили еще несколько взаимосвязей.

Оказалось, что, чем больше пробуждений за ночь, тем на другой день:

  • Сильнее будет болеть живот
  • Сильнее снизится качество жизни
  • Выше будет частота внекишечных симптомов (головные боли, боли в шее и спине)
  • Чаще будет меняться настроение
  • Выше вероятность депрессии и тревоги (как общей, так и привязанной к ЖКТ)

Что первично – проблемы со сном или СРК?

Кажется логичным предположить, что причиной плохого сна у пациентов с СРК являются боли и дискомфорт в животе. Но нет, это не так. Для СРК, как раз характерно, стихание всех висцеральных симптомов в ночное время. Вот, и в этом исследовании только < 5% участников отнесли проблемы со сном на счет симптомов ЖКТ. Гораздо чаще (чем в контрольной группе), пациенты с СРК полагали, что им мешает спать тревога и стресс.

Обсервационные исследования показывают, что, возможно, нарушения сна являются причиной или усилителем проблем органов ЖКТ, а не наоборот. Так, например, в 2010 году в журнале American Journal of Gastroenterology были опубликованы результаты одного такого исследования, показавшего, что у медсестер, работающих сутками, гораздо чаще диагностируют СРК, чем у медсестер, работающих только в течение дня (48% против 31% с p < 0.01).

Как быть?

Если набор критериев Rome III и то, что я описал в статье Синдром Раздраженной Кишки, кажется вам знакомым – подумайте, нет ли у вас взаимосвязи между качеством сна (количеством пробуждений за ночь и ощущением свежести и бодрости утром) и степенью проявления симптомов со стороны ЖКТ и других систем.

Если поздний отход ко сну, ранний подъем, сон в непривычных и неуютных условиях (не дома, неудобно, душно) сопровождается на другой день необычно сильными болями в животе, дискомфортом, а также раздражительностью, слабостью  и депрессией – возможно, это ваш случай.

Тут есть и плохие, и хорошие новости. Плохие заключаются в том, что от СРК лекарств нет – слишком еще пока малопонятен его механизм, поэтому придется как-то с этим уживаться. А хорошие – в том, что, возможно, именно состояние душевного комфорта и равновесия предопределяет «поведение» органов ЖКТ. Это значит, что можно постараться улучшить условия ночного отдыха и, таким образом, добиться ремиссии или снижения интенсивности симптомов.

О том, как повысить качество сна я уже рассказывал в статье Сколько спят американцы, но вот вам основные рекомендации:

  • По возможности не смотрите перед сном телевизор, компьютер и телефон. Дайте глазам попривыкать к темноте. Также уберите из комнаты все девайсы. Используйте обычный будильник, а не будильник в телефоне.
  • Не ешьте перед сном или ешьте мало и очень легкое
  • Каждый день занимайтесь физкультурой
  • Гуляйте на свежем воздухе
  • Используйте мойки или увлажнители воздуха
  • Не перегревайте комнату, лучше пусть будет прохладно
  • Если есть шторы или жалюзи – задергивайте их

Если же по объективным причинам нормальный сон не светит (например, посреди ночи нужно ехать в аэропорт или очень рано идти на работу), то приготовьтесь морально к обострению СРК и продумайте заранее, как вам с этим быть.

Про фармакологическую коррекцию сна поговорим как-нибудь в другой раз.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.