Вдоль сосудов

перициты

Они здесь! Они внутри!!

Хадсон, успокойся! Васкез?

Возможно, Хадсон прав…

Чужие, 1986

Очень интересную статью опубликовали в этом году исследователи из Калифорнийского университета. Авторы рассказали о ранее неизвестном способе метастазирования злокачественных опухолей.

Все привыкли думать, что метастазирование – это отделение части клеток от первичного очага, приобретение этими клетками способности активно передвигаться во внеклеточном матриксе, достижение ими сосудов, а затем распространение с током крови по различным системам и органам.

Это уже давно сложившееся представление. Однако, увы, Природа наших методичек не читает, и в иные моменты продемонстрирует что-нибудь такое, от чего невольно руками разведешь: ну, вы, блин, даёте.

В предыдущей теории метастазирования был один неудобный момент, который приходилось прятать, как крошки под ковер. Дело в том, что кровь – это очень агрессивная среда, и опухолевым клеткам там крайне трудно выживать. Лишь единичные клетки, оторвавшиеся от первичной опухоли, могут пройти все этапы метастазирования, а остальные погибают на этом пути.

И, тем не менее, метастазы появляются с предсказуемой регулярностью. Раньше это списывали на результат естественной селекции наиболее приспособленных клеток, однако, оказалось, что перемещение с кровью (и лимфой) – это не единственный способ покинуть пределы первичного очага.

В течение последних 15 лет накопились данные о том, что добравшиеся до кровеносного сосуда опухолевые клетки не всегда проникают внутрь него, а могут остаться на внешней стороне – там, где расположены перициты, специальные клетки, оплетающие наружную сторону сосудов и выполняющие важные поддерживающие, регуляторные и защитные функции.

перициты

Перициты

Вот, и опухолевая клетка может также прикрепляться к внешней стороне сосуда. Это явление называет ангиотропизм. Более того, прикрепившись, опухолевая клетка может «притвориться» перицитом, чтобы избежать атаки иммунных клеток.

Авторы статьи показали в своих экспериментах, что опухолевые клетки могут не только прикрепляться к внешней стороне сосуда, но и начать двигаться по нему, как по рельсам, удалясь от первичного очага. Принимая во внимание, что сосуды пронизывают практически все тело – они так могут достичь любой удаленной точки, не вступая в плотный контакт с враждебной им кровью внутри сосуда.

Исследователи использовали модель, в которой клетки меланомы человека вводят в мозг мышам. Там формируется первичный очаг опухоли. Клетки меланомы были помечены зеленым флюоресцентным красителем, а сосуды – красным, и исследователи, в течение нескольких недель отслеживали, как опухолевые клетки покидали зону первичного очага.

Вот так клетки меланомы, расположенные на поверхности сосудов, выглядели в микроскопе –

клетки меланомы вдоль сосудов

Здесь и дальше иллюстрации из Scientific Reports, апрель 2016, Laurent A. Bentolina et al.

Эксперимент показал, что в течение 4 недель клетки меланомы активно покидали зону первичной опухоли, причем многие из них, как это было видно благодаря флюоресцентным красителям, двигались при этом вдоль существующих в этой зоне сосудов, со скоростью 71 мкм в неделю.

метастазирование вдоль сосудов

Благодаря очень высокому разрешению микроскопии было видно, что клетки меланомы передвигаются не внутри сосуда, а снаружи. Сначала клетки меняли свою форму, «ощупывая» поверхность сосуда вытягивающимися отростками –

Melanoma on blood vessels 3

А затем формировали группы (кластеры) из нескольких клеток и начинали медленно ползти вдоль сосуда, удаляясь от места инъекции. Микроскопия показала, что все клетки были расположены снаружи от флюоресцентных красителей сосудов.

Melanoma on blood vessels 4

Представьте себе, как изоляция электрического провода «ползет» вдоль его жилы. Во что-то в таком духе и увидели калифорнийские ученые. Отдельно авторы обратили внимание на то, что для своего перемещения клетки меланомы использовали «старые», нормальные кровеносные сосуды, в то время, как новые, опухолевые, еще не успели сформироваться.

Удивительно, но на том этапе метастазирования, за которым наблюдали исследователи, ни одна опухолевая клетка не попыталась попасть внутрь сосуда, чтобы покинуть первичный очаг с кровью. Почему так – загадка. Возможно, распространение с кровью происходит на более поздних этапах, когда первичный очаг больше и нестабильнее, а в начале клетки «выбирают» путь побезопаснее.

Помимо констатации нового пути распространения метастазов, исследователям, возможно, удалось нащупать молекулу, которая может стать потенциальной мишенью для будущих препаратов, подавляющих такой вид транспорта.

Эта мишень – молекула Serpin B2, ингибитор внеклеточного активатора плазминогена. Его роль пока не вполне понятна, но есть данные, что эта молекула защищает опухолевые клетки от иммунной системы и помогает им взаимодействовать с эндотелием сосудов. В эксперименте было очевидно, что там, где клетки меланомы прикреплялись к внешней стороне сосудов – экспрессия Serpin B2 была выше.

Serpin B2

Так этот или нет – покажут следующие исследования, но возможно из этих наблюдений может получиться новое направление в онкотерапии. Так полагают авторы.

Надеюсь, что так и будет. Мне же все это напомнило эпизод из одного из моих любимых фильмов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.