Абхазия — страна души

Абхазия

В моем окружении, сколько я себя помню, всегда говорили об Абхазии как о стране, где тебя всегда примут как родного, а цены будут, как при социализме. При это они часто повторяли: «Абхазия — страна моей души». И вот в наступивший сезон отпусков 2016 года я решил —  а чем черт не шутит, может быть и правда стоит отправиться на почти что «наш» юг и насладиться кавказским гостеприимством?

И быстро собрав компанию таких же горячих голов, верящих в сказки, мы сели в машину и отправились в путешествие. Забегая вперед хочу сказать, что если вы едете отдыхать и хотите вернуться отдохнувшими, оставьте машину дома.

Хоть меня и пугали знакомые, дорога по трассе м4-Дон прошла спокойно: инспекторы ДПС не пытались придумать нарушения, страшных аварий не было. Единственное, на что я обратил внимание — это огромное количество сломавшихся машин, они попадались нам чуть ли не через каждые 15 километров, так что, если все-таки решились ехать на авто, проверьте его техническое состояние. Я своему совету последовал и, как итог, поломок мы благополучно избежали.

На пути в Абхазию вас будут ждать пять участков «платных дорог», от 40 до 80 рублей с машины за отрезок в несколько километров, но ночью тариф ниже. Нужно быть готовым и к этому факту. Добравшись до границы с Абхазией к 8 часам вечера, мы уткнулись в огромную очередь, но по счастью она двигалась быстро, и через 1.5 часа мы уже были на другой стороне.

На границе местные «риелторы» предлагали нам снять жилье, пугая тем, что в стране отдыхает невероятное количество туристов и жить, кроме как у них, больше негде. Даже господа работники таможенного контроля предлагали нам снять квартиру в центре Пицунды, владельцем которой является начальник местного ГАИ. Однако, мы им не поверили и отправились в путь по единственной дороге вдоль моря.

Абхазия побережье

Найти дорогу в Пицунду оказалась не так просто — в Абхазии нет указателей. На пути через Гагры нам встретились только 2 светофора и огромное количество местных автогонщиков. Стиль вождения горячих кавказцев впечатляет: они не соблюдают ни скоростной режим, ни разметку на асфальте, ни, тем более, корректность в отношении иностранных водителей.

Абхазия пробки

Мой вам совет — выбирайте себе жилье в светлое время суток. Мы же, промаявшись пару часов и чувствуя безумную усталость от дороги, остановились на ночь в новой гостинице, располагающей по словам местных «гидов» в 10 минут до моря прогулочном шагом. Платить за весь период пребывания мы не стали, что оказалось весьма верным решением, так как при свете дня оказалось, что идти до моря никак не меньше получаса.

На первой линии перед морем (очень чистым, кстати) мы обнаружили огромное количество заброшенных домов и полу-разрушенных пансионатов —

Абхазия пансионаты

Очень впечатлили гуляющие без присмотра худющие коровы,

Абхазия коровы

поедающие мусор у магазинов и редких мусорных баков —

Абхазия коровы на помойках

Увидев такую сцену мы сразу перехотели пробовать местную кисломолочную продукцию. А через пару дней это предубеждение распространилось и на свинину: вместе коровами свой голод на мусорных кучах утоляли и черные грязные хрюшки.

Абхазия фауна

К планированию питания нужно отнестись вдумчиво, и не только из-за особенностей жизненного уклада местной фауны. Цены в магазинах отсутствуют, каждый день на один и тот же вид товара продавцы, задумавшись на секунду, придумывают новую цену. Это, надо сказать, впечатляет. Со сдачей тоже бывает не все ладно. Предприниматели жалуются, что приезжих слишком много, и к 9 утра они иногда начинают немного путаться в арифметике.

В кафе цены обычно указаны за 100 грамм, так что научитесь быстро умножать эти суммы на коэффициент вашего аппетита. Кроме того, цены включают 10% от счет за обслуживание, независимо от того, какую оценку этому обслуживанию даете вы. В итоге все свелось к тому, что за продуктами мы ездили в Адлер, где на рынке у вокзала, где можно было купить все, что угодно дешевле на треть.

Можно было бы предположить, что в Абхазии на рынке нужно торговаться, как у арабов. Я пробовал ради любопытства, но всякий раз получал отказ. Доводы, что рядом что-то продается дешевле вызывают интересную реакцию — продавцы в ответ просят назвать, у кого именно мы обнаружили дисконт. Видимо, у них там монопольное соглашение, и они так вылавливают тех, кто его нарушает.

Абхазия магазины

Зато удалось поторговаться с местными органами правопорядка. На одном из поворотов нас остановили за «выезд на встречную полосу». Инспектор сообщил мне, что я задел линию задним колесом (видимо, шел в управляемом заносе). В качестве преамбулы к договору нас проинформировали, что в Абхазии за такое нарушение предусмотрено лишение прав или штраф 6000 рублей. Однако, мне, видимо, посчастливилось попасть на акцию «любой товар за половину суммы», так как инспектор мгновенно скинул сумму штрафа в 2 раза, при условии, однако, что он будет оплачен на месте.

Вместо этого я вернулся в машину и стал изучать запись видеорегистратора. Через 5 минут возни я нашел опровержение подозрениям инспектора и был готов им поделиться. Однако, узрев регистрирующий прибор, офицер утратил ко мне интерес и отправил меня в путь абсолютно бесплатно. Как вы понимаете, все это — реклама видеорегистраторов.

Справедливости ради, Абхазия состоит не только из таких примеров. Здесь много добрых, отзывчивых и интересных людей и очень много красивых мест, в первую очередь, это знаменитое озеро Рица.

Озеро Рица

Посетили дачу Сталина. Здесь нам за 150 рублей провели короткую, но интересную экскурсию. Девушка-экскурсовод без труда отвечала на все наши дополнительные вопросы — видимо, действительно интересуется предметом. Впечатление осталось прекрасное.

Дача Сталина в Абхазии

Впечатлила и Новоафонская пещера, в которой нам провели полуторакилометровую экскурсию сталактитов и сталагмитов,

Новоафонская пещера

переходя из одной залы в другую по мостикам с крепкими перилами и защитой от скольжения.

Новоафонская пещера

А вот знаменитый Новоафонский монастырь меня не покорил, а скорее удивил своим плачевным состоянием. Стены его обшарпаны как снаружи,

Новоафонский монастырь

так и внутри,

Новоафонский монастырь

В сухом остатке остались очень приятные впечатления от природы Абхазии и, к сожалению, не очень приятные от сервиса и общей запущенности. Если вы ищите пейзажи и исторические достопримечательности и готовы стоически переносить бытовые стороны жизнь — вам здесь понравится. Но полноценной заменой традиционным туристическим направлениям Абхазия пока стать не готова.

Надеюсь, со временем, сюда придут большие деньги и профессиональный туризм. Лет через 15 заеду посмотреть.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

После войны им ещё долго восстанавливаться придётся. А туристы для них, хоть какой-то источник доходов, вот и зарабатывают, как могут. Это не то место, где надо искать цивилизованный сервис.