Микробиота кишечника

флора кишечника

Формирование организма человека начинается с трех основных систем: сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной. То есть в эмбрионе закладываются три трубки – из первой в дальнейшем сформируется наша сердечно-сосудистая система, вторая даст начало развитию нервной системы, а третья – желудочно-кишечному тракту.

Благодаря кишечной трубке формируется вся пищеварительная система нашего организма – сначала ротовая полость, пищевод, желудок и только в самом конце своего развития кишечная трубка формирует орган, название которого она собственно и носит – кишечник. Многие считают, что он предназначен только для того, чтобы справлять нужду – просто лежит себе в нашем животе и время от времени выделяет газы, ну и не только газы. На самом деле – это не совсем так и даже совсем не так.

Функций у этого замечательного органа – хоть отбавляй.

кишечный мозг

Многие  авторитетные ученые считают даже, что существует «кишечный мозг», который напрямую управляет нашими мыслями и чувствами. Но оставим эти исследования для физиологов. И рассмотрим кишечник с точки зрения бактериологии, то есть посмотрим вооруженным взглядом на то, что у нас в кишечнике живёт и насколько оно нам полезно?

Итак, при развитии плода в организме матери плацента образует мощнейший барьер  и всем маленьким хорошеньким и не очень бактериям вход в организм не родившегося малыша категорически возбраняется. То есть в норме малыш рождается  с абсолютно стерильным кишечником и не только им. Но сразу после рождения миллиарды микроорганизмов начинают  заселять кожу, слизистые оболочки и, конечно, наш дорогой кишечник. Они создают сложнейшую биологическую экосистему,  равновесие которой может нарушаться под воздействием различных факторов.

колонизация новорожденного

Основное заселение микрофлоры, то есть формирование собственной нормальной микрофлоры продолжается в течение первых трех месяцев ребенка. Заселение, естественно, не происходит равномерно, в разные периоды времени каких-то бактерий становится чуть больше, какие-то еще не заселились, вследствие чего нет слаженной работы микроорганизмов. В это время ребеночка «мучает» животик – газики, крутит, мутит, болит и как следствие – малыш не спокоен, капризничает, плачет.  Дорогие мамочки, не переживайте — это норма, если только, в силу каких-либо причин, вашему малышу не проводили антибиотикотерапию. Тут нужно держать ухо востро!

Но мы отвлеклись. Кожные покровы, а также  слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы населены огромным количеством бактерий, в сумме превышающим количество клеток самого макроорганизма (1014 против 1013). Стерильный при рождении пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами в определенной последовательности. В первые 24 часа жизни в кишечнике появляются бифидо- и лактобактерии, затем, в течение следующей недели – анаэробные кокки. Позже появляются различные энтеробактерии.

Кишечная микрофлора располагается в слизистой оболочке послойно и формирует сложный микробиоценоз, который весит в среднем 3 кг,  и его  справедливо называют одним из  органов человека, так как  функции, которые возложены на него, действительно сродни функциям целых органов или систем.

Судите сами:

  • межмикробный антагонизм,
  • активация иммунной системы,
  • гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов,
  • инактивация гистаминов,
  • антиоксидантная, антимутагенная и антиканцерогенная функции,
  • образование аминокислот, витаминов, гормонов, биоактивных аминов,
  • усиление активности ферментов, пищеварительной и моторной функции ЖКТ,
  • деградация оксалатов, для защиты от образования почечных камней,
  • деконъюгация желчных кислот и нейтральных стеролов, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Мне думается, что это далеко не все функции, которые выполняет нормальная микрофлора кишечника человека.

На уровне пищевода, желудка и тонкой кишки концентрация микроорганизмов составляет от 100 до 100,000 бактерий в 1 мл содержимого. Количество микробов в 1 г фекалий в ободочной кишке возрастает до 100-1000 млрд и более. Анаэробная микрофлора ЖКТ значительно превосходит аэробную, представленную в основном кишечной палочкой, энтерококками, стрептококками. Нормальная микрофлора кишки содержит около 400 облигатных анаэробов в концентрации 1012 КОЕ на 1 г фекалий. Она сдерживает чрезмерное размножение грамотрицательных микроорганизмов.

Этот феномен известен как  колонизационная резистентность. Человек с неповрежденной  колонизационной резистентностью может противостоять колонизации инокулума 106 микроорганизмов, введенных перорально. Если колонизационная резистентность страдает, например в результате приема антибиотиков, требуемый инокулум для грамотрицательной колонизации ЖКТ составляет всего 10 – 100 микробных тел. То есть антибиотики, влияющие на анаэробную флору ЖКТ, увеличивают риск грамотрицательной колонизации и развития в дальнейшем инфекции.

биопленки

Более того, бактерии способны образовывать биопленки, в которых имеются дополнительные факторы защиты для выживания бактериальных сообществ. И в то же время, внутри сообщества бактерии контролируют уровень вирулентности других микроорганизмов, как например эпидермальный стафилококк контролирует уровень вирулентности золотистого стафилококка,  или уравновешивают количество особей разных видов, ярким примером является  константа соотношения лактобактерий и грибов рода кандида.

лактобактерии и кандида

В настоящее время большой интерес представляет способность бактерий к формированию биопленок, защищающих патогены от действия антибиотиков. В 1994 году было преложено понятие «ощущение кворума» (Quorum Sensing) или “чувство локтя”, означающее реакцию бактерий на изменение среды обитания. Примером такого кворум-сенсинга служит конъюгативный перенос плазмид с выработанной лекарственной устойчивостью от одних бактерий другим, которые эту устойчивость еще не приобрели. Как и люди делятся чем-то хорошим между собой, так и бактерии в сообществах абсолютно безвозмездно дарят друг другу плазмиды устойчивости к антибиотикам, не дожидаясь процесса деления клетки.

бактериальная конъюгация

В заключении хочу сказать, что необходимо по-новому оценить сложный механизм межвидовых бактериальных взаимодействий и их взаимоотношений с макроорганизмом – хозяином. Совершенно очевидно, что нормальная микрофлора кишечника – это наш надежный друг. Не забывайте заботиться о своих бактериях и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Виктория, Вы что-нибудь знаете о скорости восстановления флоры кишечника после курсов антибиотиков? Есть ли какие-нибудь данные о том, как этому помогают пробиотические лекарства?

Автор2

Конечно, Андрей, знаю. Информации и фактического материала очень много. Наверно, стоит написать об этом подробно. По последним данным практикующих педиатров - даже температуру у детишек можно сбить при помощи лакто- или бифидобактерий.

3

Да, расскажите, пожалуйста. Очень любопытно