Голодать, чтобы толстеть

нарушения пищевого поведения

Я вам докажу, я вообще есть перестану. И не ешь целый день. Но потом природа берет свое, и ты наконец наедаешься. Причем и за сегодня, и за вчера и за завтра. И обязательно, какой-нибудь богатой углеводами гадостью. Если тебе эта последовательность знакома, то знай – у нее есть научное название: нарушение пищевого поведения, один из видов расстройств высшей нервной деятельности.

В США нарушение пищевого поведения (eating disorders) – это третье по частоте, после астмы и ожирения, хроническое состояние среди подростков. В большинстве случаев это состояние развивается у ребят, ранее не страдавших ожирением. Однако, со временем оно заканчивается либо ожирением, либо критической потерей веса из-за анорексии.

В этом году в журнале Peditatrics вышел отчет Американской Педиатрической Академии «Preventing obesity and eating disorders in adolescents», в котором авторы обращают внимание коллег на результаты исследований, демонстрирующих, что подростковое ожирение очень часто сохраняется до взрослого возраста, значительно увеличивая связанные с ним риски.

Высокий ИМТ подростка повышает риск диабета и ишемической болезни сердца во взрослом возрасте в 3 и 5 раз соответственно. Это самые частые и самые опасные побочные эффекты длительного лишнего веса, но помимо них растут риски и других состояний: артериальной гипертензии, дислипидемий, жировой дистрофии печени, камней желчевыводящих путей, гастроэзофагеального рефлюкса, поликистоза яичников, нарушений дыхания во сне, астмы, болезней костей и суставов.

Все это – состояния, которые инвалидизируют или убивают человека раньше времени. Их риски повышены как у подростков с ожирением, так и у взрослых, которые страдали ожирением, когда были подростками.


О системных эффектах ожирения читай в статье Воспаленный жир


Психическая сфера тоже страдает. Подростковое ожирение оборачивается депрессиями, сниженной самооценкой и низким качеством жизни. Жизнь подростка – это хронический стресс, вызванный постоянной конкуренцией в недружелюбной среде. Желание соответствовать критериям «среды» часто и становится запускающим механизмом нарушений пищевого поведения.

Заболевание может развиваться очень рано – в возрасте от 5 до 12 лет, как у девочек, так и у мальчиков, но чаще всего от него страдают девочки-подростки. Существует два основных вида нарушений пищевого поведения: нервная анорексия (anorexia nervosa) и нервная булимия (bulimia nervosa).  Анорексия более характерна для младшего подросткового возраста, а булимия – для старшего. Оба состояния довольно серьезные. В США за период с 1999 года по 2006 количество госпитализаций подростков с анорексией или булимией (точнее, их последствиями) увеличилось на 112%.

Очень часто нарушения пищевого поведения начинаются с того, что подросток решает «правильно питаться». В его понимании это означает – отказ от «вредной» и «нездоровой» еды и ограничение количества суточных калорий до 2,000 и ниже. При этом, они не принимают во внимание тот факт, что для нормального функционирования (и роста) организма девочкам-подросткам нужно 2,200 калорий в день, а мальчикам – 2,800. Это при среднем уровне активности. Тем, кто занимается спортом, нужно больше.

Долго следовать диете < 2,000 калорий не получится – организм поднимет бунт. Это проявится падением давления и температуры, снижением ЧСС, головокружениями, электролитными дисбалансами, а также вторичной аменореей у девочек. И тогда – либо в больницу, либо диета заканчивается, и маятник качнется в обратную сторону, что опять чревато рядом побочных эффектов.

У подростков с ожирением ситуация более сложная – им хочется не удержать, а сбросить вес. В погоне за достижением цели они, как показывают эпидемиологические исследования, прибегают к пропуску пищи, отказу от компонентов питания (например, никаких углеводов), голоданию, рвоте, пищевым добавкам и диуретикам. Занятия спортом у них носят эпизодический и компульсивный характер. Это значит, что они занимаются так, чтобы «за неделю все сбросить». Бывает так, что такие подростки даже ночью встают, чтобы заняться физкультурой. Естественно, такой режим приводит к травмам, выключающим спорт на долгое время и отбрасывающим ребенка прочь от его цели.

Чего нужно избегать и как помочь ребенку?

Диеты. Большое проспективное исследование на 16,882 подростках в возрасте от 9 до 14 лет показало, что ограничение потребления калорий с целью снизить вес – это фактор риска, подожди-подожди, набора веса и ожирения (период наблюдения – 2 года). Да-с, именно так. Еще одно исследование на 2,516 подростках с периодом наблюдения в 5 лет показало, что «диетическое поведение» в два раза повышает риск набора лишнего веса. Большое исследование на подростках 14-15 лет с периодом наблюдения в 5 лет показало, что школьники, которые существенно урезали свой рацион и пропускали приемы пищи, имели в 18 раз более высокий риск анорексии или булимии, по сравнению с подростками, которые питались «как обычно».

Семейные обеды. Соблюдение семейных традиций питания (вместе завтракаем, обедаем и ужинаем) повышает качество рациона, преимущественно за счет фруктов, овощей, зерновых, пищевых волокон и кальций-содержащих продуктов. Те подростки, кто каждый день ест вместе со всей семьей, получает на одну порцию фруктов и овощей в день больше, чем подростки, которые питаются самостоятельно. Удивительно, но качество рациона у детей, питающихся в семье, сохраняется еще 5 лет после того, как они покидают семью и начинают жить самостоятельно. Помимо рациона есть еще один важный регулирующий аспект – во время совместной трапезы родители могут увидеть и оценить как и чем питается их ребенок.

Разговоры о весе. Родители, поучая своих детей, очень часто любят упоминать себя в детстве, в котором они, само собой, лишены всяческих недостатков, включая нарушения питания. Многие родители верят в это совершенно искренне. Однако, их комментарии могут быть очень болезненными для подростков. Несколько исследований показали, что родительские замечания о внешнем виде или весе повышают 5-летний риск избыточного веса и нарушений пищевого поведения (включая булимию) у их детей. Единственная правильная тема для разговора – это нейтральное обсуждение пользы нормального веса и сбалансированного питания. В таком случает частота нарушений пищевого поведения у детей не возрастает.

Дразнилки. Обозвать свою дочь или сестру коровой – милое дело. В США таким унижениям подвергаются 40% девочек в возрасте 12 лет и 28% в возрасте 16 лет. Речь только о девочках, страдающих избыточным весом. Эффект у этого ровно один – 5 летний риск сохранения или увеличения избыточного веса удваивается. В раннем взрослом возрасте этот эффект сохраняется. Ранящие комментарии от родных и близких приводят к использованию вредных для здоровья методов контроля веса и булимии.

Восприятие своего тела. Неудовлетворенность своим внешним видом – еще один фактор риска набора лишнего веса и нарушений пищевого поведения. И наоборот – подростки, живущие в согласии со своим телом, более склонны к правильному питанию и занятиям спортом, чем к диетам.

Из этих наблюдений, суммированных специалистами American Academy of Pediatrics несложно сделать практические выводы, которые позволят помочь вашим детям сохранять хорошую физическую форму и прожить долгую счастливую жизнь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.