Эта статья продолжает полемику с нашим же циклом статей про уплотнительную урбанистику, которую вы можете найти на сайте в рубрике Город. В прошлый раз я рассказал о колодезной депрессии – одном из медикопсихологических побочных эффектов «муравейникового» строительства.

Сегодня поговорим о еще одном важном для здоровья побочном эффекте плохого городского планирования – качестве городского воздуха. Вашему вниманию – результаты большого американского эпидемологического исследования влияния концентрации взвешенных в воздухе частиц на смертность американских же граждан.

Прежде, чем двигаться дальше, прочтите пост Городская пыль, в которой я рассказал о патофизиологических эффектах вдыхания мельчайших частиц всякой дряни, взвешенной в воздухе, а также источниках этой дряни. Там же дано определение индексов particulate matter (PM), которые используются и в этой статье.

В США действует сеть автоматических станций контроля качества воздуха. Эта сеть включает 1,928 станций, отслеживающих концентрацию PM (взвешенные частицы) и 1,877 станций, отслеживающих концентрацию озона (о его эффектах и источниках поговорим отдельно).

Авторы исследования выудили из системы Medicare (специальной программы, обеспечивающей американских граждан в возрасте 65 лет и старше медицинским страховым покрытием) файлы с данным о 60,295,443 граждан США, застрахованных по системе Medicare между 2000 и 2012 годами.

Далее они в течение нескольких лет (в среднем, семи лет) отслеживали судьбу застрахованных граждан и сопоставляли ее с индивидуальной продолжительностью пребывания в среде со взвешенными в воздухе частицами, а также с их концентрацией.

Исследователей интересовала концентрация частиц PM2.5, считающихся самыми опасными для здоровья, так как они способны проникать в альвеолы.

частицы PM2.5

Согласно американским стандартам National Air Quality Standards (NAAQS), для максимального сохранения здоровья граждан среднегодовая концентрация таких частиц должна быть не более 12 мкг/м3 воздуха.

рекомендации NAAQS

Всё, что меньше, считается относительно безопасно. Однако, авторы решили это проверить.

Что получилось?

  • Средний возраст участников исследования составил 70 лет
  • Средний индекс массы тела – 27-28
  • 45-46% были курильщиками
  • Медианный годовой доход домовладения – 46,000-50,000 долларов
  • 11-12% участников жили ниже черты бедности

Концентрации PM2.5 в воздухе США распределились таким образом –

частицы PM2.5 в США

Авторы отдельно это не говорят, но очевидно, что самая высокая концентрация частиц PM2.5 располагается в районах больших городов и индустриальных центров, то есть в районах плотной застройки. Это становится очевидно, если взглянуть на карту плотности населения США –

Обратите внимание, в самой научно, культурно и индустриально развитой стране на планете граждане пока еще не сумели избавиться от такого побочного эффекта цивилизационного развития, как загрязнение воздуха. Это касается, в том числе, и планирования городов. К вопросу о светлом будущем уплотнительной урбанистики.

Средне-годовые концентрации PM2.5 в США в этом исследовании варьировали от 6.21 до 15.64 мкг/м3. Статистический анализ результатов исследования показал, что увеличение концентрации частиц PM2.5 в воздухе на 10 мкг/м3 увеличивает риск преждевременной смерти на 8.4% (если считать отдельно от озона).

При анализе под-группы участников, проживавших в благоприятных районах с концентрацией PM2.5 < 12 мкг/м3, этот эффект сохранялся, что означает, что рекомендованный NAAQS уровень безопасности нужно пересматривать. Во всех случаях эффекты взвешенных в воздухе частиц были статистически независимы от уровня благосостояния участников и их курения или некурения.

В конце статьи авторы хвастаются беспрецедентным размером эпидемиологического исследования и обсуждают необходимость обновления критериев безопасности NAAQS.

Мы же тем временем можем задуматься о том, что имеют в виду городские власти, когда докладывают, что качество городского воздуха в норме (обычно это происходит в марте – апреле), чем думают муниципальные службы, наваливающие в городе кучи земли, подвергающейся эрозии и взлетающей с ветром, чем думают добросердечные бабушки, подкармливая голубей, чем думают молодые люди, курящие возле подъездов, кто и как осуществляет контроль за чистотой на объектах строительства, за выхлопом сажи из ДВС, прежде всего, грузового и пассажирского транспорта, и так далее.

Но самый главный вопрос, как мне кажется – а вы, вообще, что-нибудь знали о PM2.5?

В сети сейчас разгораются нешуточные страсти по поводу программы реновации Москвы. Питеру тоже достается за его страсть к уплотнительной застройке и кварталам-муравейникам.Мы, как вы могли заметить, тоже принялись за градостроительную тему, поскольку, как нам кажется, она сочетает в себе несколько важных аспектов цивилизационного развития: классовое сознание, образование и эрудицию, культуру и медицину.

В прошлом посте городской тематики Даниил Веретенников рассказал о том, почему человечество движется в сторону компактного градостроительства. Мне же захотелось взглянуть на проблему с медицинской точки зрения.

Я вас призываю активно участвовать в обсуждении таких постов, так как города принадлежат всем, и их судьба, как мне представляется, должна определяться сообща.

Продолжить чтение «Колодезная депрессия»

Компактный город

Частный дом – непременный атрибут «американской мечты». Представления о том, что настоящим жилищем может быть только традиционный дом на собственном участке, вылились в современный образ одноэтажной Америки – бесконечные тысячи гектаров коттеджной застройки с универсальными для всей страны псевдоколониальными фасадами и ухоженными газонами перед входом.

Тишина, чистый воздух и собственная зона барбекю – вещи, ценимые не только в Америке. Но для многих других стран, включая нашу, более распространенной, а потому привычной формой расселения являются районы многоквартирных жилых домов. В них, по итогам переписи населения 2010 года, проживало 65% населения России (более 85% населения городов).

Продолжить чтение «Компактный город»

Барселона

Решил поделиться некоторыми примерами того, как простые градостроительные правила сказываются на эмоциональном восприятии города. Пишу анти-научно и непрофессионально. В посте использованы мои фотографии (все кликабельны), сделанные в Барселоне ажно в 2008 году.

Продолжить чтение «Архитекторский произвол»

Подобно тому, как газ заполняет весь предоставленный ему объем, человек норовит занять весь предоставленный ему комфорт. Мы так устроены, и это нормально. Одним из обязательных критериев комфорта в недоразвитой и недружелюбной городской среде, в пыли и непогоде, в тесноте и суете большого города является что? Автомобиль, конечно.

Продолжить чтение «До работы на велике»

высотки за кадом

Недавно интернет-сообщества Санкт-Петербурга всколыхнула серия постов Ильи Варламова, которые были посвящены новым жилым районам питерских окраин: «Северная долина», «Новая Охта» и «Западное Мурино».

В них со свойственными автору убежденностью и безапелляционностью заявлялось о том, что факт возведения таких кварталов – страшная градостроительная ошибка и залог непоправимых проблем в будущем. Несмотря на уверения самих жильцов, заступившихся за свои кварталы и обвинивших блогера в однобоком взгляде на проблему, Варламов утверждает, что в будущем эти территории превратятся в настоящие гетто.

Продолжить чтение «Высотки за КАДом»

Хельсинки зимой

В Петербурге проклевывается весна. Солнца стало больше, и оно  уже не только светит, но и греет. Пора, думаю, помыть окна. Каждый раз, когда это делаю, испытываю нежный прилив чувств к нашим градостроителям и чиновникам, регулирующим городскую жизнь.

Я живу на шестом этаже, но, несмотря на это, казалось бы, относительно возвышенное положение, перед тем, как мыть стекло, вынужден долго и терпеливо вытирать тряпкой сажу из оконного профиля. Я думаю, что если собрать эту субстанцию из окон всех ближайших домов – можно сделать небольшую партию бюджетных автомобильных покрышек.

Продолжить чтение «Хельсинки против снега»

Спальные районы, деловой центр, промзона… В представлении современного горожанина разделение города на различные по структуре и функции куски – нечто само собой разумеющееся, и в процессе повседневного пользования городом мало кто задумывается, что он может быть устроен как-то иначе.

Продолжить чтение «Зонирование строгого режима»

река Чхонгечхон

Говорят, петербургский Обводный канал – один большой сточный коллектор. Да, дно канала погребено под трехметровым слоем отложений, а глубина воды на некоторых отрезках не превышает метра, что делает его почти непроходимым для судов.

Неудивительно, что в девяностые, когда транспортная ситуация в городе стала резко обостряться из-за роста парка личного автотранспорта, возникла идея осушения Обводного и превращения его в многополосную скоростную магистраль. К обсуждению идеи возвращались и в 2003 году, и в 2011, но по разным причинам каждый раз проекты сворачивались на самых ранних стадиях (денег мало, да и действующие регламенты не разрешают).

Конечно, Петербург – не первый город, где водные артерии соблазняют градостроителей перспективой перевоплощения в транспортные магистрали: пространственный коридор канала позволяет избежать рытья тоннелей или сноса в целях дорожного строительства сложившихся городских кварталов. Показательным примером может служить история реки Чхонгечхон в Сеуле.

Продолжить чтение «Чхонгечхон»

запрет на курение

Я как-то пропустил новость, что в ноябре 2016 The US Department of Housing and Urban Development (HUD) анонсировал, что с нового года вводится общенациональный запрет на курение во всех жилых помещениях (то есть в личных и съемных квартирах граждан), во всех общественных помещениях и ближе 25 футов от многоквартирных домов.

О том, что такая тема прорабатывается в США я уже рассказывал в статье Дым по соседству, но теперь это стало реальностью. Новое требование вступило в силу с 1 января, но чиновники дают управляющим компаниям полтора года на то, чтобы внедрить у себя это правило и добиться его исполнения всеми жильцами.

Продолжить чтение «Бан на курение»

здоровье города

В индустриально-развитых странах подавляющее количество жителей проживает в крупных мегаполисах. Крупные города потребляют 60-80% всей производимой на планете энергии и продуцируют взамен 70% планетарных парниковых газов.

Типичный портрет мегаполиса – это огромная скученность населения, высокий темп жизни, стресс, вызванный постоянной конкуренцией за ресурсы, большое количество машин, более теплый и влажный по сравнению с загородом климат, постоянный шум, постоянный свет, высокая концентрация взвешенных в воздухе частиц и его особый химический состав.

Все эти условия вносят свой вклад в судьбу человека еще до его рождения и остается с ним на протяжении всей жизни. Мы тут много рассказывали о том, как образ жизни человека влияет на процессы, протекающие в его организме и что нужно менять, чтобы улучшить их. Американцы называют такие элементы образа жизни – modifiable factors, то есть то, что вы можете изменить.

Если с питанием и спортом всё понятно, тут всё только от воли зависит, то можно ли отнести особенности городской жизни к modifiable factors или это суровая данность, перед которой мы должны преклонить головы?

Продолжить чтение «Здоровье города»

Случилось это два года назад в одном маленьком городке, жители которого, несмотря на трудные времена, отличались редким оптимизмом. Как обычно, перед праздником на площади устанавливали главный символ Нового Года. И тут горожан ждал неприятный сюрприз. Ёлка выглядела настолько измождённой и тщедушной, что никакие косметические процедуры и стильный наряд не смогли бы превратить её в пушистую красавицу.

Обитатели городка не смирились с такой ситуацией и с помощью интернета стали активно обсуждать пути выхода из неё. Писать письмо Деду Морозу было уже поздно, поэтому решили написать открытое письмо городским властям. В нём предлагалось нарядить альтернативную живую ель, расположенную неподалёку, на старой детской площадке, и провести там праздник для юных горожан.

Продолжить чтение «Народная ёлка»

Новая Голландия

В уходящем году одним из самых обсуждаемых событий культурной жизни Петербурга стало открытие для посещений Новой Голландии. Об этом говорили и писали все городские СМИ, но сквозь шквал одобрительных отзывов, переходящих порой в восторженные, почти не слышны были голоса тех, кто усомнился в однозначной позитивности произошедшего события.

Продолжить чтение «Новая Голландия»

хрущевки

«Хрущевки» представляют в нашей стране наиболее массивный пласт градостроительного наследия. И несмотря на то, что до сих пор странно и непривычно видеть рядом слова «хрущевка» и «наследие», на сегодня это объективная реальность: серийные панельные дома конца 1950-х – начала 1970-х – живые свидетельства беспрецедентного по масштабу социального и технологического проекта, охватившего все пространство Советского Союза.

Продолжить чтение «Несносные дома»

Люди всегда задумывались об устройстве городов, в которых они живут. Понимание того, что любой город – это нечто большее, чем просто сумма людей, домов и инфраструктурных сетей, во все времена подталкивало исследователей и проектировщиков к поискам ответов на все более и более сложные вопросы.

Почему город устроен именно так, а не иначе? Почему города разных стран так непохожи друг на друга? Почему одни города с годами становятся привлекательнее, комфортнее и богаче, а другие приходят в упадок или полностью исчезают с лица земли? Возможно ли построить идеальный город, и если да, то каким должно быть его социальное, экономическое и объемно-планировочное устройство?..

Продолжить чтение «Города с недоказанной эффективностью»

Это продолжение поста, с которого и начался этот сайт. Каждый день бываю на улице и вижу одну и ту же картину в двух агрегатных состояниях – кругом либо жидкая грязь, либо сухая пыль. Жидкая грязь облипает все вокруг и тонко подчеркивает культурность нашей северной столицы, однако для здоровья она вреда не представляет. Пыль – другое дело.

Вдыхание взвешенных частиц вызывает местный иммунный ответ в слизистой бронхов и альвеолах легких. Реализуют его, в первую очередь, эпителиальные клетки и альвеолярные макрофаги.

Продолжить чтение «Городская пыль»

Тема грязи и пыли в городе поднимается в медиа каждый год в конце зимы — начале весны. Но это мало что меняет. Насмотревшись на это чарующее постоянство, прошлой весной я написал письмо в экологический комитет в администрации нашего любимого города — Санкт-Петербурга. Так, без особых надежд. Вот, это письмо.

Продолжить чтение «Пыль в воздухе»