рукапариб

С этого поста я начинаю обсуждать новый набирающий обороты класс таргетных препаратов для онкологической практики. Этот класс называется ингибиторы PARP. По тому, как быстро растет интерес к этим препаратам – они могут поспорить с ингибиторами иммунных контрольных точек.

Сегодня обсудим результаты исследования ARIEL3 (NCT01968213), сравнившего препарат рукапариб против плацебо в качестве лечения поддержки ремиссии у пациентов с распространенной карциномой яичников, получивших как минимум две линии предыдущей терапии, у которых сохраняется ответ к последней линии.

Продолжить чтение «ARIEL 3»

Мне тут по работе понадобилось почитать про современные стандарты лучевой терапии. По прочитанным материалам набросал короткий пост, как мне представляется, понятным языком. В этом посте речь идет о внешней или наружной лучевой терапии (external-beam radiation therapy), а потом отдельно сделаю про имплантируемые и временные источники облучения.

Продолжить чтение «Внешняя лучевая терапия»

На днях опубликованы результаты исследования II фазы PATHWAY (aka NCT02054130), целью которого было изучение влияние нового моноклонального антитела Tezepelumab на количество обострений у пациентов со среднем-тяжелой астмой, принимающих постоянное лечение ингаляционными кортикостероидами (ИКС) и β-агонистами длительного действия (LABA).

Продолжить чтение «PATHWAY»

На днях были опубликованы окончательные результаты исследования III фазы V503-001 (aka NCT00543543), спонсированного компанией Merck и сравнившего две их вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ): Gardasil (4-валентный) и Gardasil 9 (9-валентный).

Первые результаты этого исследования легли в основу решения FDA 2014 года одобрить применение этой вакцины для иммунопрофилактики ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний  и предраковых состояний у здоровых американских девушек в возрасте от 9 до 26 лет.

Продолжить чтение «Гардасил 9»

Продолжается история первого в мире биспецифического антитела, предназначенного для профилактического применения у пациентов с гемофилией А, Emicizumab. В предыдущих двух статьях я рассказал о его механизме действия и проблемах на пути продвижения, связанных с несколькими серьезными побочными эффектами.

Сегодня я расскажу о результатах исследования III фазы HAVEN 1 (NCT02622321), изучившего эффективность, безопасность и фармакокинетику эмицизумаба при его профилактическом применении у пациентов с гемофилией А и ингибиторами.

Продолжить чтение «HAVEN 1»

На днях NEJM опубликовал результаты большого проспективного клинического исследования CANTOS (NCT01327846), подтвердившего (с клинических позиций) гипотезу о роли иммунной системы в становлении и прогрессировании атеросклероза коронарных сосудов и сосудов головного мозга и возможности влиять на иммунные процессы с тем, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых событий.

Продолжить чтение «CANTOS»

По долгу службы вновь просматриваю литературу, посвященную перспективам применения бактериофагов для лечения пациентов с мультирезистентными бактериальными инфекциями. В процессе изучения наткнулся на апрельский пост на sciencedaily, описавший то, что американцы называют anecdotal case – историю применения коктейля бактериофагов у пациента, умирающего от сепсиса.

Этот рассказ, как мне кажется, хорошо передает настроение эпохи исследователей, настоящих ученых, которое все больше растворяется в цивилизации потребления. Цивилизации, в которой Природа воспринимается чем-то вроде метрдотеля, в обязанности которого входит удовлетворять потребности взыскательного клиента.

Когда вы уже изобретете робота, который погладит мои рубашки? Когда вы уже придумаете лекарство, которое вылечит мою хроническую ангину? Никогда, при таком отношении. Природа подчиняется только тем, кто мечтает побороть ее.

Продолжить чтение «Сражение Тома Паттерсона»

Сегодня у нас еще один пост посвященный беременным и их здоровью. Речь пойдет о специфической форме нарушения толерантности организма к глюкозе, развивающейся у примерно 2-5% беременных.

Принципиальное отличие гестационного диабета (ГД) от «обычного» диабета 2 типа в том, что ГД впервые проявляет себя во время беременности и постепенно проходит после родов. Однако, тенденции в развитых странах таковы, что возраст беременных растет, а, вместе с возрастом, как правило, растет и индекс массы тела.

Два этих обстоятельства предрасполагают к нарушениям регуляции глюкозы и являются независимыми факторами риска гестационного диабета. Наверное, и ничего, но у ГД есть побочные эффекты, например: в 7.4 раз более высокий риск развития полноценного диабета второго типа, в 1.6 раз повышение риска артериальной гипертензии, в 1.5 раза – преэклампсии, в 1.3 раза – кесарева сечения, в 2.9 раза – травм плода в родах и дистоции плечиков, в 1.6 раза – макросомии, в 1.5 раза ожирения в раннем детском возрасте и в 1.2 раза – врожденных дефектов.

Так что сегодня мы выясним, как подтвердить/исключить ГД и что делать, если он, таки, развился. Пост подготовлен по материалам публикации American Academy of Family Physicians 2014 года.

Продолжить чтение «Гестационный диабет»

остеопороз

Продолжаю рассказывать о моноклональном антителе для лечения остеопороза и профилактике переломов у постменопаузальных женщин – Ромосозумабе, права на который принадлежат сейчас компании Amgen Inc.

В прошлый раз речь у нас шла о результатах исследования FRAME, в котором ромосозумаб снизил риск переломов позвонков на 73%, по сравнению с плацебо, и значительно повысил минеральную плотность костной ткани (МПКТ). В том же посте, на который я дал ссылку, рассказано о механизме действия ромосозумаба.

А сегодня поговорим о результатах исследования нового исследования с этим антителом – STRUCTURE, результаты которого были опубликованы в Lancet в конце июля.

Продолжить чтение «STRUCTURE»

Позавчера FDA расширило список одобренных показаний для ингибитора иммунных контрольных точек, моноклонального антитела против PD-1, препарата Ниволумаб (Опдиво®). Новым показанием стал распространенный или метастатический колоректальный рак с мутациями microsatellite instability-high (MSI-H) или mismatch repair deficient (dMMR).

Продолжить чтение «CheckMate-142»

Болезнь Крона

На днях получил задание от руководства подготовить к выходу из отпуска материал о современном понимании болезни Крона, методов диагностики и лечения. Вот, русская версия готова.

Завтра переведу ее для своих буржуинов на английский, а вам предоставляю возможность уже сегодня урвать для себя полезную и свежую информацию. Так сказать, в рамках классовой солидарности.

Пост подготовлен по рекомендациям European Crohn and Colitis Organization (далее – ECCO) от 2016 года, а также материалам сайта medscape.com от января 2017 года. Свежее этого, вроде бы, ничего нет. Последние американские рекомендации датированы 2014 годом, а новые пока не вышли.

Продолжить чтение «Болезнь Крона»

исследование VOYAGE 1

13 июля FDA одобрило продажи нового препарата для лечения пациентов с хроническим бляшечным псориазом. Этот препарат – Гуселькумаб, торговое название Tremfya®. Это моноклональное антитело против интерлейкина-23. О препаратах с таким механизмом действия я уже рассказывал в предыдущих статьях.

Сегодня же я опишу результаты одного из трех регистрационных исследований, которые и послужили основанием решения FDA. Исследований было три: VOYAGE-1, VOYAGE-2 и NAVIGATE.

Продолжить чтение «VOYAGE 1»

метаболический синдром

Продолжаю топить за пользу силовых упражнений в любом возрасте. Предыдущие мои опусы на эту тему: Ешь, тренируйся и живи и Старей правильно. А сегодня заметка по материалам опубликованной в прошлом месяце в Mayo Clinic Proceedings статьи.

Статья эта описала результаты ретроспективного исследования, изучившего взаимосвязь частоты силовых упражнений с риском развития метаболического синдрома – комплекса метаболических, биохимических и иммунных изменений, развивающихся в результате нарастания резистентности тканей организма к инсулину.

Продолжить чтение «Полчаса в неделю»

В прошлом месяце в Мадриде на ежегодном конгрессе European Congress of Rheumatology доктор Tomasz Blicharski из отделения травматологии и реабилитации Университета Люблина докладывал результаты клинического исследования III фазы CONCEPT, спонсированного швейцарским IBSA Institut Biochimique SA.

Целью спонсора было изучить эффективность и безопасность препарата хондроитина сульфата фармацевтического качества (везде отдельно подчеркнуто, что он of pharmaceutical grade, дескать, не биодобавка какая-нибудь) у пациентов от 50 лет с остеоартритом коленного сустава.

Продолжить чтение «CONCEPT и MOSAIC»

Как и обещал в прошлом посте, сегодня кратко разберем результаты изучения эффективности и безопасности тилдракизумаба, полученные в двух почти одинаковых исследованиях III фазы на пациентах с хроническим бляшечным псориазом.

Результаты этих исследований стали частью пакета документов, поданного Sun Pharma в FDA для рассмотрения и одобрения нового биологического лекарства (Biologics License Application). 24 мая 2017 года пакет был принят, и теперь эксперты FDA будут его рассматривать и решать допускать ли тилдракизумаб на рынок.

Продолжить чтение «reSURFACE»

В прошлом году FDA одобрило применение первый в мире биоразлагаемый стент Absorb GT1™ Bioresorbable Vascular Scaffold System (BVS), производства компании Abbott Vascular, предназначенный для применения в перкутанной коронарной интервенции (PCI) у пациентов с коронарной болезнью сердца, с целью реваскуляризации зоны миокарда, подвергшейся ишемии.

А в этом марте FDA выпустило предупреждение для кардиохирургов, начавших применять этот стент (правильнее в этои случае говорить не стент, а скаффолд, но мне лень) в своей практике.

В сообщение регулятора сказано, что двухлетний анализ одного из двух регистрационных исследований стента Absorb BVS показало более высокий риск важных кардиологических событий (major cardiac events), а также тромбоза стента, по сравнению с «обычным» металлическим стентом XIENCE того же производителя (11% против 8% и 1.9% против 0.8%, соответственно).

Пока FDA, совместно с Abbott, разбираются с этими данными, кардиохирурги из Голландии (EMA тоже одобрило этот стент) опубликовали результаты независимого исследования (investigator-initiated study) AIDA (ака COR 10341 или NCT01858077), сравнившего пятилетние эффекты этих двух стентов.

Продолжить чтение «AIDA»

ASCO множественная миелома

5 июня китайские товарищи из Nanjing Legend Biotech и Jiaotong University выступили на ASCO с устным докладом по теме результатов небольшого клинического исследования, проведенного в Китае.

В этом исследовании участвовали 35 человек с диагнозом рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломы (РРММ), у которых ученые изучили эффективность и безопасность аутологичной CAR-T конструкции, нацеленной против антигена BCMA (B-cell maturation protein).

Продолжить чтение «ASCO 2017: китайский CAR-T»

Позавчера в Чикаго завершилась очередная ежегодная конференция American Society for Clinical Oncology (ASCO), которая собирает самых видных онкологов со всего мира. В среднем, на каждую конференцию туда съезжаются 30-40 тысяч специалистов.

На этой конференции клинические онкологи обсуждают результаты исследований, лекарственная индустрия докладывает о новых разработках, эксперты договариваются о новых рекомендациях и так далее.

Я постараюсь выудить из материалов этой конференции полезную для читателей информацию и подготовить несколько постов. Сегодня у нас экспертное мнение на тему перспектив «жидкой биопсии» в диагностике и скрининге опухолевых заболеваний.

Продолжить чтение «О жидкой биопсии»

псориаз

В этом посте я попытался скомпилировать вместе основные рекомендации American Academy of Dermatology (AAD), Canadian Dermatology Association (CDA) и European Dermatology Forum (EDF) по лечению взрослых пациентов с хроническим бляшечным псориазом, в зависимости от тяжести заболевания.

Панель методов лечения пациентов с псориазом за последнее время заметно расширилась благодаря дошедшим до рынка моноклональным антителам против противовоспалительных цитокинов. Сегодня мы поговорим о конвенциональных (обычных) и биологических лекарствах, а про фототерапию, наверное, будет отдельный пост.

Продолжить чтение «Псориаз»

бенрализумаб

В конце марта у нас был радарный пост Меполизумаб vs астма, в котором я рассказал об идущем в России исследовании с моноклональным антителом против интерлейкина-5 у пациентов с тяжелой астмой и эозинофилией.

Сегодня речь пойдет о недавно опубликованных результатах клинического исследования ZONDA, сравнившего другой препарат этого класса против плацебо у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой, вынужденных контролировать свое заболеванием постоянным приемом пероральных стероидов.

Продолжить чтение «Бенрализумаб против стероидов»

В октябре 2016 года группа нейро-компьютерных интерфейсов Питтсбургского университета анонсировала успешное тестирование сенсорного нейропротеза руки. Речь идет об инвазивном интерфейсе мозг-компьютер (иИМК), соединяющем нейроны как двигательной, так и чувствительной коры головного мозга с протезом руки.

Продолжить чтение «Соматосенсорные протезы»

инфекционная эритема

Сегодня у нас еще один пост, посвященный беременным, кандидатам в беременные и сочувствующим им гражданам. Мы поговорим о заболевании, о котором большинство женщин, как у нас, так и в других странах (судя по форумам, которые я видел) не имеют никакого понятия, и, когда они узнают о нем, это становится для них неприятным сюрпризом.

Продолжить чтение «Пятая болезнь»

Беременные, как ни странно, тоже люди. И им тоже нужны лекарства, в том числе простые и безрецептурные. В холодный период года им могут понадобится лекарства от простуды и насморка, а в теплое время года – от аллергии.

Как вам, наверное, известно, лекарства поступают на рынок без исследований на беременных. Из-за второй мировой войны сложилась такая традиция — беременных в исследования не брать, и до сих пор мы от этой традиции отойти не можем. В результате, лекарство появляется в аптеке, но какими эффектами оно обладает на беременную и ее ребенка никто не знает.

Сведения об этом поступают из эпидемиологических исследований. Я об этом уже несколько раз рассказывал, так что повторять не буду. Кому интересно – читайте пост Уловка-22. Скажу лишь, что хороших эпидемиологических исследований с внятными результатами очень мало.

Я уже несколько раз пытался подойти к проблеме лечения аллергии при беременности, но отступал, увязнув в публикациях. Тем не менее, сегодня у нас будет короткое сообщение с тремя лекарствами.

Продолжить чтение «Антигистамины при беременности»

антибиотики во время беременности

Если ты беременна, то, возможно, уже успела открыть для себя тот факт, что тебе теперь противопоказаны практически все лекарства. Даже если инструкция к препарату прямо не запрещает его применение у беременных, то там будет сказано, что данных о безопасности недостаточно.

Почему так происходит, почему «данных недостаточно» я уже рассказывал в статье Уловка-22, рекомендую ознакомиться. Но суть в том, что сведения о безопасности лекарств у беременных приходят не из контролируемых клинических исследований (как это бывает обычно), а только из обычной мединской практики врачей.

Ну, то есть, врач сам не выписывал, но узнал, что беременная приняла препарат (например, антибиотик) и дальше наблюдает, что будет с ней и ее ребенком. Качество этих данных гораздо хуже, чем в клинических исследованиях, но выбирать не приходится.

Самые качественные данные поступают из ретроспективных эпидемиологических исследований, авторы которых собирают вот такие вот медицинские записи, очень тщательно стандартизуют и анализируют их и делают статистически корректные выводы.

Каждое такое исследование очень ценно, потому что проливает свет и снабжает беременных и их врачей ценной информацией. Я стараюсь замечать подобные исследования и публиковать их результаты на сайте.

Сегодня у нас результаты большого канадского когортного эпидемиологического исследования оценившего влияние приема разных антибиотиков во время беременности на риск невынашивания плода.

Продолжить чтение «Беременность и антибиотики»

дети и собаки

У нас на сайте было несколько постов, рассказывавших о различных проявлениях феномена, описанного авторами «Гигиенической гипотезы». Суть феномена заключается в том, что по мере отдаления человека от той среды, в которой в течение многих-многих-многих лет эволюционировала и существовала его иммунная система, он начал все чаще сталкиваться с ее «осечками», проявляющимися бесконечными атопическими и аутоиммунными заболеваниями.

Продолжить чтение «Полезные зверюшки»

ризанкизумаб

У нас на сайте, если я не ошибаюсь, 18 постов про псориаз, псориатический артрит и атопический дерматит. В этих показаниях за последние несколько лет появилось много эффективных биопрепаратов.

В принципе, уже сейчас пациента со средне-тяжелым псориазом можно с высокими шансами вывести в длительную ремиссию. Были бы деньги, конечно. Я обратил на это внимание еще и потому, что усложнилась физибильность по этим показаниям – сложно стало найти мотивированных исследователей и пациентов на плацебо-контролируемые исследования в бионаивных популяциях, даже в Восточной Европе.

В разработке еще один новый препарат, показавший во 2 фазе впечатляющие результаты в сравнении с одобренным моноклональным Устекинумабом (Стелара®).

Продолжить чтение «Risankizumab vs Stelara®»

омадациклин

В начале апреля компания Paratek выпустила пресс-релиз о предварительных результатов регистрационного исследования III фазы, изучившего эффективность и безопасность нового антибиотика широкого спектра omadacycline в сравнении моксифлоксацином у взрослых пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией.

Продолжить чтение «Omadacycline»

атопический дерматит у собак

На написание этой заметки меня подтолкнула другая статья Андрея Саватеева про исследование препарата немолизумаб, для лечения атопического дерматита, на основе моноклональных антител.

Мишенью для МКАТ (моноклональные антитела) выступили рецепторы к интерлейкину-31, сообщалось о значительной эффективности и перспективах лекарства. И вот в этом месте у меня возникло странное чувство, что все это я уже где-то слышал и даже читал, что интерлейкин-31 уже неплохо изучен, как значительное звено в механизме зуда, и что вакцина на основе МКАТ уже практически готова, но где то в параллельной медицине.

Продолжить чтение «Не как у людей»

ЦРБ и стресс

В начале этого года журнал Psychoneuroendocrinology опубликовал результаты исследования IV фазы CO-MED (NCT00590863), спонсированного американским National Institute of Mental Health.

Это исследование сравнивало комбинацию двух препаратов против монотерапии у пациентов с хронической или рецидивирующей депрессией. Анализ результатов показал интересную корреляцию – эффективность выбранной схемы (комбо vs моно) можно было предсказать по уровню С-реактивного белка пациента (ЦРБ).

Продолжить чтение «Воспаленная психика»

Одна из самых доказанных взаимосвязей в медицине – это корреляция между лишним весом и ожирением, с одной стороны, и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, с другой. Рекомендации по их профилактике начинаются с контроля веса и повышения физической активности.

Однако, поскольку сердечно-сосудистые события (потом объясню, что это), по-прежнему, являются первой в мире причиной ненасильственной смертности в развитых странах, до граждан эта мысль доходит плохо.

Но сегодня речь не об этом. Сегодня поговорим об еще одной, чуть менее очевидной взаимосвязи. Как набор и потеря веса сказываются на прогнозе тех пациентов, у кого уже есть коронарная болезнь сердца (КБС).

Продолжить чтение «Стабилизируй вес»