Солосек

В середине сентября FDA зарегистрировало новый препарат для лечения небеременных женщин с бактериальным вагинозом – Secnidazole (Solosec™) производства компании Symbiomix Therapeutics.

Собственно, препарат-то не новый, потому что первый раз он упоминается в PubMed ажно в 1976 году. Но с тех пор так и не зашел на рынок США. Мне представляется, что он имеет французское происхождение.

Я так понимаю, что все права на этот препарат закончились, и компания Symbiomix воспользовалась этим, чтобы прибрать его к себе. В основу решения FDA легли результаты трех клинических исследований, о которых я и расскажу в этом посте.

Продолжить чтение «Solosec™»

исследование абемациклиба

В конце этого сентября FDA зарегистрировало препарат Abemaciclib (Verzenio®) производства компании Eli Lilly. Это новый препарат из класса ингибиторов циклин-зависимых киназ, а конкретно: CDK4 и CDK6, как рибоциклиб.

У абемациклиба два одобренных показания:

Первое: в комбинации с фульвестрантом у пациентов с гормон-положительным (HR+), но HER2-отрицательным распространенным или метастатическим раком молочной железы, спрогрессировавшим после первой линии эндокринной терапии.

Второе: в качестве монотерапии у пациентов с HR+/HER2- после предыдущего эндокринного и химиотерапевтического лечения. Тоже при распространенном или метастическом заболевании.

Решение FDA было основано на результатах двух исследований III фазы MONARCH 2 (NCT02107703) и MONARCH 1 (NCT02102490). В этом посте я начнем со второго исследования.

Продолжить чтение «MONARCH 2»

токсичность CAR-T

Последние пару лет в физибильности появляется все больше исследований с биопрепаратами, построенными на основе CAR-T технологии или чего-то близкого. И каждый раз спонсоров преимущественно интересуют два региона для проведения этих исследований: это США и Китай. В какой-то степени довеском к ним идет Евросоюз.

Мне представляется, что причин у такого выбора стран две: во-первых, сами спонсоры исследований – это преимущественно американские и китайские биотехнологические компании, и, соответственно, они продвигают себя в своих странах.

Во-вторых, выбор исследовательских центров упирается в опыт врачей с CAR-T и другими высокотехнологичными биологическими препаратами и, прежде всего, умение работать с их специфическими иммунотоксическими реакциями.

Продолжить чтение «Токсичность CAR-T»

астма и ожирение

В предыдущих статьях, посвященных лечению пациентов с астмой, прежде всего в статье GINA рекомендует, я почти ничего не сказал, про одну из весьма важных рекомендаций – мероприятия по нормализации веса, ну, то есть, по снижению избыточного веса и приведении своего тела в форму.

А, между тем, интернет полон результатов исследований, показывающих, что риски развития астмы, а также тяжесть ее течения и ответ на применение контролирующих препаратов, находятся в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) и процента содержания жира в теле человека.

Вот, например, один мета-анализ семи клинических исследований, на который ссылаются многие авторы, включивший 300,000 взрослых человек указывает, что ИМТ > 25 кг/м2 повышает относительный риск астмы в 1.5 раза, а ИМТ > 30 кг/м2 – в 1.9 раза.

Отчасти эта корреляция может быть связана с субъективными ощущениями тучного человека, которые можно перепутать с симптомами астмы, а отчасти – со вкладом жировой ткани и измененного метаболизма в системный воспалительный фон, о чем я рассказывал в статье Воспаленный жир.

Сегодня я не буду вдаваться в обсуждение биологических основ взаимосвязи ожирения и астмы, а просто приведу практический пример, иллюстрирующий эту связь и смысл рекомендаций по контролю веса.

Продолжить чтение «Жирная астма»

CT-P6

В конце прошедшего июля FDA приняло пакет документов на регистрацию нового биологического препарата (Biologics License Application; BLA). Подавали этот BLA сразу две компании – израильская TEVA и южно-корейская Celltrion. Их препарат, CT-P6, это биоаналог трастузумаба (моноклонального антитела против HER2-рецепторов).

Продолжить чтение «Израильско-корейский трастузумаб»

новые антибиотики

Вчера Medscape по материалам конференции IDWeek 2017 в Сан-Диего опубликовал список новых антибиотиков, которые либо недавно были одобрены FDA, либо вот-вот будут одобрены. Из этого списка у нас на сайте я упомянул только три, а до остальных руки не дошли. Так что есть повод доработать.

Продолжить чтение «Новые антибиотики 2017-2018»

иделалисиб

Сегодня речь про второе регистрационное исследование препарата иделалисиб, ингибитора PI3K. DELTA (оно же 101-09 и NCT01282424) – это исследование II фазы, спонсированное компанией Gilead Sciences. Его целью было изучить эффективность и безопасность иделалисиб у пациентов с индолентной В-клеточной Неходжкинской лимфомой (НХЛ).

Продолжить чтение «DELTA»

иделалисиб

Продолжаем изучать результаты регистрационных исследований низкомолекулярных ингибиторов В-клеточного рецептора. В прошлых постах говорили о копанлисибе и ибрутинибе. Сегодня – результаты одного из исследований, приведших к одобрению ингибитора PI3K, препарата иделалисиб (Zydelig®), производства компании Gilead Sciences.

Продолжить чтение «TUGELA»

ибрутиниб

В 2013-2015 годах FDA выдало три последовательных одобрения компании Pharmacyclics LLC (подразделение AbbVie) на их ингибитор BTK-киназы – Ибрутиниб (Imbruvia®). Примерно в то же время свое одобрение выдало и EMA.

До августа 2017 года у ибрутиниба было три одобренных показания: мантийноклеточная лимфома (2013), хронический лимфолейкоз (ХЛЛ; 2014) и макроглобулинемия вальденстрема (2015). А со 2 августа появилось и четвертое – хроническая реакция «трансплант-против-хозяина» (chronic graft-versus-host disease).

Сегодня поговорим о результатах исследования, которые привели к одобрению по показанию ХЛЛ.

Продолжить чтение «Ибрутиниб vs ХЛЛ»

14 сентября FDA одобрило новый препарат для лечения пациентов с фолликулярной лимфомой (ФЛ), у которых заболевание спрогрессировало после двух линий предыдущего лечения. Препарат называется копанлисиб (торговое название Aliqopa®). Это новый ингибитор фермента PI3K разработки компании Bayer AG.

Продолжить чтение «CHRONOS-1»

рукапариб

С этого поста я начинаю обсуждать новый набирающий обороты класс таргетных препаратов для онкологической практики. Этот класс называется ингибиторы PARP. По тому, как быстро растет интерес к этим препаратам – они могут поспорить с ингибиторами иммунных контрольных точек.

Сегодня обсудим результаты исследования ARIEL3 (NCT01968213), сравнившего препарат рукапариб против плацебо в качестве лечения поддержки ремиссии у пациентов с распространенной карциномой яичников, получивших как минимум две линии предыдущей терапии, у которых сохраняется ответ к последней линии.

Продолжить чтение «ARIEL 3»

Мне тут по работе понадобилось почитать про современные стандарты лучевой терапии. По прочитанным материалам набросал короткий пост, как мне представляется, понятным языком. В этом посте речь идет о внешней или наружной лучевой терапии (external-beam radiation therapy), а потом отдельно сделаю про имплантируемые и временные источники облучения.

Продолжить чтение «Внешняя лучевая терапия»

На днях опубликованы результаты исследования II фазы PATHWAY (aka NCT02054130), целью которого было изучение влияние нового моноклонального антитела Tezepelumab на количество обострений у пациентов со среднем-тяжелой астмой, принимающих постоянное лечение ингаляционными кортикостероидами (ИКС) и β-агонистами длительного действия (LABA).

Продолжить чтение «PATHWAY»

На днях были опубликованы окончательные результаты исследования III фазы V503-001 (aka NCT00543543), спонсированного компанией Merck и сравнившего две их вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ): Gardasil (4-валентный) и Gardasil 9 (9-валентный).

Первые результаты этого исследования легли в основу решения FDA 2014 года одобрить применение этой вакцины для иммунопрофилактики ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний  и предраковых состояний у здоровых американских девушек в возрасте от 9 до 26 лет.

Продолжить чтение «Гардасил 9»

Продолжается история первого в мире биспецифического антитела, предназначенного для профилактического применения у пациентов с гемофилией А, Emicizumab. В предыдущих двух статьях я рассказал о его механизме действия и проблемах на пути продвижения, связанных с несколькими серьезными побочными эффектами.

Сегодня я расскажу о результатах исследования III фазы HAVEN 1 (NCT02622321), изучившего эффективность, безопасность и фармакокинетику эмицизумаба при его профилактическом применении у пациентов с гемофилией А и ингибиторами.

Продолжить чтение «HAVEN 1»

На днях NEJM опубликовал результаты большого проспективного клинического исследования CANTOS (NCT01327846), подтвердившего (с клинических позиций) гипотезу о роли иммунной системы в становлении и прогрессировании атеросклероза коронарных сосудов и сосудов головного мозга и возможности влиять на иммунные процессы с тем, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых событий.

Продолжить чтение «CANTOS»

По долгу службы вновь просматриваю литературу, посвященную перспективам применения бактериофагов для лечения пациентов с мультирезистентными бактериальными инфекциями. В процессе изучения наткнулся на апрельский пост на sciencedaily, описавший то, что американцы называют anecdotal case – историю применения коктейля бактериофагов у пациента, умирающего от сепсиса.

Этот рассказ, как мне кажется, хорошо передает настроение эпохи исследователей, настоящих ученых, которое все больше растворяется в цивилизации потребления. Цивилизации, в которой Природа воспринимается чем-то вроде метрдотеля, в обязанности которого входит удовлетворять потребности взыскательного клиента.

Когда вы уже изобретете робота, который погладит мои рубашки? Когда вы уже придумаете лекарство, которое вылечит мою хроническую ангину? Никогда, при таком отношении. Природа подчиняется только тем, кто мечтает побороть ее.

Продолжить чтение «Сражение Тома Паттерсона»

Сегодня у нас еще один пост посвященный беременным и их здоровью. Речь пойдет о специфической форме нарушения толерантности организма к глюкозе, развивающейся у примерно 2-5% беременных.

Принципиальное отличие гестационного диабета (ГД) от «обычного» диабета 2 типа в том, что ГД впервые проявляет себя во время беременности и постепенно проходит после родов. Однако, тенденции в развитых странах таковы, что возраст беременных растет, а, вместе с возрастом, как правило, растет и индекс массы тела.

Два этих обстоятельства предрасполагают к нарушениям регуляции глюкозы и являются независимыми факторами риска гестационного диабета. Наверное, и ничего, но у ГД есть побочные эффекты, например: в 7.4 раз более высокий риск развития полноценного диабета второго типа, в 1.6 раз повышение риска артериальной гипертензии, в 1.5 раза – преэклампсии, в 1.3 раза – кесарева сечения, в 2.9 раза – травм плода в родах и дистоции плечиков, в 1.6 раза – макросомии, в 1.5 раза ожирения в раннем детском возрасте и в 1.2 раза – врожденных дефектов.

Так что сегодня мы выясним, как подтвердить/исключить ГД и что делать, если он, таки, развился. Пост подготовлен по материалам публикации American Academy of Family Physicians 2014 года.

Продолжить чтение «Гестационный диабет»

остеопороз

Продолжаю рассказывать о моноклональном антителе для лечения остеопороза и профилактике переломов у постменопаузальных женщин – Ромосозумабе, права на который принадлежат сейчас компании Amgen Inc.

В прошлый раз речь у нас шла о результатах исследования FRAME, в котором ромосозумаб снизил риск переломов позвонков на 73%, по сравнению с плацебо, и значительно повысил минеральную плотность костной ткани (МПКТ). В том же посте, на который я дал ссылку, рассказано о механизме действия ромосозумаба.

А сегодня поговорим о результатах исследования нового исследования с этим антителом – STRUCTURE, результаты которого были опубликованы в Lancet в конце июля.

Продолжить чтение «STRUCTURE»

Позавчера FDA расширило список одобренных показаний для ингибитора иммунных контрольных точек, моноклонального антитела против PD-1, препарата Ниволумаб (Опдиво®). Новым показанием стал распространенный или метастатический колоректальный рак с мутациями microsatellite instability-high (MSI-H) или mismatch repair deficient (dMMR).

Продолжить чтение «CheckMate-142»

Болезнь Крона

На днях получил задание от руководства подготовить к выходу из отпуска материал о современном понимании болезни Крона, методов диагностики и лечения. Вот, русская версия готова.

Завтра переведу ее для своих буржуинов на английский, а вам предоставляю возможность уже сегодня урвать для себя полезную и свежую информацию. Так сказать, в рамках классовой солидарности.

Пост подготовлен по рекомендациям European Crohn and Colitis Organization (далее – ECCO) от 2016 года, а также материалам сайта medscape.com от января 2017 года. Свежее этого, вроде бы, ничего нет. Последние американские рекомендации датированы 2014 годом, а новые пока не вышли.

Продолжить чтение «Болезнь Крона»

исследование VOYAGE 1

13 июля FDA одобрило продажи нового препарата для лечения пациентов с хроническим бляшечным псориазом. Этот препарат – Гуселькумаб, торговое название Tremfya®. Это моноклональное антитело против интерлейкина-23. О препаратах с таким механизмом действия я уже рассказывал в предыдущих статьях.

Сегодня же я опишу результаты одного из трех регистрационных исследований, которые и послужили основанием решения FDA. Исследований было три: VOYAGE-1, VOYAGE-2 и NAVIGATE.

Продолжить чтение «VOYAGE 1»

метаболический синдром

Продолжаю топить за пользу силовых упражнений в любом возрасте. Предыдущие мои опусы на эту тему: Ешь, тренируйся и живи и Старей правильно. А сегодня заметка по материалам опубликованной в прошлом месяце в Mayo Clinic Proceedings статьи.

Статья эта описала результаты ретроспективного исследования, изучившего взаимосвязь частоты силовых упражнений с риском развития метаболического синдрома – комплекса метаболических, биохимических и иммунных изменений, развивающихся в результате нарастания резистентности тканей организма к инсулину.

Продолжить чтение «Полчаса в неделю»

В прошлом месяце в Мадриде на ежегодном конгрессе European Congress of Rheumatology доктор Tomasz Blicharski из отделения травматологии и реабилитации Университета Люблина докладывал результаты клинического исследования III фазы CONCEPT, спонсированного швейцарским IBSA Institut Biochimique SA.

Целью спонсора было изучить эффективность и безопасность препарата хондроитина сульфата фармацевтического качества (везде отдельно подчеркнуто, что он of pharmaceutical grade, дескать, не биодобавка какая-нибудь) у пациентов от 50 лет с остеоартритом коленного сустава.

Продолжить чтение «CONCEPT и MOSAIC»

Как и обещал в прошлом посте, сегодня кратко разберем результаты изучения эффективности и безопасности тилдракизумаба, полученные в двух почти одинаковых исследованиях III фазы на пациентах с хроническим бляшечным псориазом.

Результаты этих исследований стали частью пакета документов, поданного Sun Pharma в FDA для рассмотрения и одобрения нового биологического лекарства (Biologics License Application). 24 мая 2017 года пакет был принят, и теперь эксперты FDA будут его рассматривать и решать допускать ли тилдракизумаб на рынок.

Продолжить чтение «reSURFACE»

В прошлом году FDA одобрило применение первый в мире биоразлагаемый стент Absorb GT1™ Bioresorbable Vascular Scaffold System (BVS), производства компании Abbott Vascular, предназначенный для применения в перкутанной коронарной интервенции (PCI) у пациентов с коронарной болезнью сердца, с целью реваскуляризации зоны миокарда, подвергшейся ишемии.

А в этом марте FDA выпустило предупреждение для кардиохирургов, начавших применять этот стент (правильнее в этои случае говорить не стент, а скаффолд, но мне лень) в своей практике.

В сообщение регулятора сказано, что двухлетний анализ одного из двух регистрационных исследований стента Absorb BVS показало более высокий риск важных кардиологических событий (major cardiac events), а также тромбоза стента, по сравнению с «обычным» металлическим стентом XIENCE того же производителя (11% против 8% и 1.9% против 0.8%, соответственно).

Пока FDA, совместно с Abbott, разбираются с этими данными, кардиохирурги из Голландии (EMA тоже одобрило этот стент) опубликовали результаты независимого исследования (investigator-initiated study) AIDA (ака COR 10341 или NCT01858077), сравнившего пятилетние эффекты этих двух стентов.

Продолжить чтение «AIDA»

ASCO множественная миелома

5 июня китайские товарищи из Nanjing Legend Biotech и Jiaotong University выступили на ASCO с устным докладом по теме результатов небольшого клинического исследования, проведенного в Китае.

В этом исследовании участвовали 35 человек с диагнозом рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломы (РРММ), у которых ученые изучили эффективность и безопасность аутологичной CAR-T конструкции, нацеленной против антигена BCMA (B-cell maturation protein).

Продолжить чтение «ASCO 2017: китайский CAR-T»

Позавчера в Чикаго завершилась очередная ежегодная конференция American Society for Clinical Oncology (ASCO), которая собирает самых видных онкологов со всего мира. В среднем, на каждую конференцию туда съезжаются 30-40 тысяч специалистов.

На этой конференции клинические онкологи обсуждают результаты исследований, лекарственная индустрия докладывает о новых разработках, эксперты договариваются о новых рекомендациях и так далее.

Я постараюсь выудить из материалов этой конференции полезную для читателей информацию и подготовить несколько постов. Сегодня у нас экспертное мнение на тему перспектив «жидкой биопсии» в диагностике и скрининге опухолевых заболеваний.

Продолжить чтение «О жидкой биопсии»

псориаз

В этом посте я попытался скомпилировать вместе основные рекомендации American Academy of Dermatology (AAD), Canadian Dermatology Association (CDA) и European Dermatology Forum (EDF) по лечению взрослых пациентов с хроническим бляшечным псориазом, в зависимости от тяжести заболевания.

Панель методов лечения пациентов с псориазом за последнее время заметно расширилась благодаря дошедшим до рынка моноклональным антителам против противовоспалительных цитокинов. Сегодня мы поговорим о конвенциональных (обычных) и биологических лекарствах, а про фототерапию, наверное, будет отдельный пост.

Продолжить чтение «Псориаз»