Остров Хайнань

В аэропорт тоже надо приезжать с большим запасом времени, очереди и неразбериху и там никто не отменял. И, самое главное, учтите, что в багаже нельзя перевозить батарейки и аккумуляторы. Ни в каком виде, даже если  они находятся в каком-либо устройстве.  У меня так обычно вспышка к фотоаппарату в багаже катается, с батарейками, разумеется. Как хорошо, что в эту поездку я её просто забыла взять.

Продолжить чтение «Остров Хайнань»

Утром в Шанхае нас встретил наш гид Саша. Китаец. Рост – метр девяносто, родом из Харбина.  В отличие от других наших гидов вполне прилично говорит по-русски.  Новые слова схватывает на лету.  Я научила его слову «фигня» (грешна, каюсь).  Через некоторое время на мой вопрос: «а что в этой лавке?» последовал ответ: «фигня».  Заглянула, присмотрелась, и вправду фигня 🙂

На любую нашу просьбу он отвечал «сделаем», и, надо отдать ему должное, делал.

Продолжить чтение «Шанхай»

Пекин

В Пекин – а именно с него начиналось наше путешествие —  лучше всего прилетать поздно вечером. Пока пройдешь паспортный контроль и таможенный досмотр, будет уже глубокая ночь, и есть шанс добраться до гостиницы почти без пробок. Во все остальное время в городе с 20-миллионным населением на улицах можно увидеть такую картину…

Продолжить чтение «Пекин»

В самолете делать нечего девять часов, вот решил написать о мартовской поездке на Кольский полуостров. Скажу сразу, что по впечатлениям эта поездка превзошла ожидания и всё, что было ранее. Похожие впечатления были на Байкале. Но Русский Север оставил след в сердце посильнее чем Альпы, Азия и т.д. Раньше слышал и не понимал что такого: Север, Север… Думал — как наша Карелия зимой, а нет, все по другому: другая планета, другая жизнь.

Продолжить чтение «На снегоходе по Кольскому»

Абхазия

В моем окружении, сколько я себя помню, всегда говорили об Абхазии как о стране, где тебя всегда примут как родного, а цены будут, как при социализме. При это они часто повторяли: «Абхазия — страна моей души». И вот в наступивший сезон отпусков 2016 года я решил —  а чем черт не шутит, может быть и правда стоит отправиться на почти что «наш» юг и насладиться кавказским гостеприимством?

Продолжить чтение «Абхазия — страна души»

Гренландия

Дальше нам надо было из Кулусука, который находится на острове, попасть в Тасиилак, который находится на другом острове. Это достаточно просто, если у тебя есть билет на вертолет. Но мы не ищем легких путей. Доберемся до Тасиилака на пароме, решили мы, и беспечно билеты на вертолет не купили. На подлете к Кулусуку я внимательно рассмотрела этот поселок и поняла, что паромов тут нет. Потому что там всего около сотни домов и полторы улицы, ну и аэропорт еще есть, в паре километров от поселка.

Продолжить чтение «Гренландия. Часть вторая.»

поездка в Гренладию

Лето в Петербурге – это такое философское понятие. Мы его ждем. Ждем всю зиму, всю весну, потом все лето. А осенью понимаем, что вот те три теплых солнечных дня, со вторника по четверг в конце июля, и были тем самым летом, и можно начинать ждать сначала. Можно, конечно, устроить себе лето, поехав в теплые края, чтобы потом, вернувшись домой, с тоской вспоминать солнце. А есть другой вариант. Найти место, где можно похуже перезимовать лето, и по возвращении радоваться, какая прекрасная у нас погода, что вот уже сентябрь, а на улице вполне себе тепло.  🙂

Продолжить чтение «Гренландия. Часть первая.»

Бывает в жизни такой момент, когда понимаешь, что устал так, что спишь, где поставят, а когда не спишь, испытываешь слабо преодолимое желание покусать начальство, это значит, что надо срочно ехать в отпуск. И чем дальше, тем лучше. В такой ситуации остров Маврикий – идеальное место для отдыха. Начальство гарантированно будет далеко, за 9000 километров, да еще и в другом полушарии. Впрочем, это не единственная причина посетить столь замечательное место 🙂

Продолжить чтение «Маврикий»

Вот, я и вернулся в строй после недельного отсутствия. Я, вообще-то, больше люблю работать, чем отдыхать, но если совсем не менять декорации – башка в какой-то момент перестает работать, и всякое творчество прекращается.

Решение о том, куда ехать этой зимой созрело еще в прошлом году, после первого посещения нашего нового олимпийского курорта под Сочи – Роза Хутор. О моих прошлогодних впечатлениях вы можете прочитать в постах Горный воздух и Горный воздух. Часть вторая.

Продолжить чтение «И снова Роза»

Однажды, в студеную зимнюю пору, одна теплая компания решила, что лучше греться в Индии, чем мерзнуть в Петербурге.  Получив приглашение присоединиться, я подумала минуты три с половиной, и поскакала заполнять анкету на получение индийской визы.

В качестве места проживания был выбран Северный Гоа, «потому что там больше жизни» — так нам сказали в турфирме, услугами который мы решили в тот раз воспользоваться. Есть некоторая разница между туризмом и путешествием. На сей раз это  был туризм.

Продолжить чтение «Гоа, Индия»

Практически каждый, кому в руки попала зеркальная фотокамера, в конце концов начинает считать себя фотографом. Я в этом случае не исключение. Поэтому цель любой поездки не только отдых и новые впечатления, но и «ну хотя бы один удачный кадр». А с поездками совсем беда. Есть еще столько мест, куда хочется поехать, но есть и уже столько мест, куда хочется вернуться, что не знаешь, как уместить все свои желания в четыре недели отпуска (про финансы я уж и не говорю).

В прошлый раз я была на Санторини в двух однодневных экскурсиях с острова Крит, и их мне хватило, чтобы понять, что я хочу вернуться сюда снова.

Продолжить чтение «Санторини»

С первой частью отчета о поездке на Розу Хутор можно ознакомиться здесь.

В первый раз на гору полез в полной экипировке – шапка, маска, очки, перчатки. Думал, что наверху значительно холоднее, чем в долине. Как же. Оставил, в результате, из всего этого только очки.

Продолжить чтение «Горный воздух. Часть вторая.»

Искренне полагаю, что в основе многих заболеваний современного городского жителя лежат пять вредных факторов:

  • Грязный воздух
  • Неправильное питание
  • Дефицит физической нагрузки
  • Недосып и
  • Хронический стресс

Куда от них деться? Правильнее всего — подальше из города. После сочинской олимпиады возникла мысль поехать как-нибудь покататься на свежепостроенных курортах. Сначала рассматривал этот вариант как запасной, но друзья съездили в Сочи на Формулу-1 и вернулись с приятными впечатлениями и рекомендациями.

После непродолжительных исследований, выбрали курорт Роза Хутор, один из тех, где проходили Олимпийские Игры.

Продолжить чтение «Горный воздух. Часть первая.»

Доведя рабочий график до шести перелетов в неделю командированный начинает сбрасывать все лишнее, чтобы максимально ускорить прохождение досмотра.

Остаются дома:

  • легкозабываемые наручные часы,
  • падающий чехол для телефона на пояс,
  • обувь с долгоиграющими шнурками или фурнитурой, которая звенит на рамке.

Зарядные устройства и наушники сокращаются до возможного минимума. Если изображение большого количества проводов накладывается друг на друга, то СБ просит достать их из сумки и повторить контроль.

Подбирается сумка, дизайн которой позволяет доставать компьютер и провода на досмотре без вываливания б/у исподнего под ноги пассажирам.

При выборе цвета куртки надо понимать, что пыль и грязь в туннеле системы досмотра багажа убирается только одеждой, которая пропускается через эту систему.

Есть мнение, что других причин для снятия одежды на современном контроле нет.

Аналогичным образом проводится уборка в поддонах для этой одежды и на самолетных полках.

Бахилы на досмотре выдаются только в нашей стране, остальные экономят на этом в пользу уборки.

Товарищи военные, не ерепеньтесь, снимайте фуражку. У вас там пружина звенит.

С нетерпением ожидаю сцену досмотра граждан с ассортиментом магазина Метизы в ушах. Дюймовая муфта должна знатно звенеть.

Спокойного вам досмотра!

В каждом аэропорту свои правила.

Порядок досмотра постоянно меняется для развлечения руководства и предотвращения выгорания персонала Служб Безопасности:

  • Сначала можно проходить с ремнями, но без обуви.
  • Потом в обуви, но без ремней.
  • Олимпиада: без обуви, без ремней, без воды, ноутбук в отдельную корзину.
  • Победа на Олимпиаде: вернули 100 грамм воды и тонкие подметки.

В начале каждого усиления персонал кидается на пассажиров с энтузиазмом, машет руками, громко выкрикивает новые условия.

Пассажиры дергаются и суетятся, пытаются одеть обувь прямо на бахилы. Сразу видно, кто хорошо играл в классики и прыгал через резинку.

Постепенно наступает расслабление с обеих сторон – низкую обувь на мальчиках, узкие ремни на девочках и тонкие планшеты на метросексуалах могут пропустить.

Новый приказ – новый взрыв пассионарности.

Продолжить чтение «Досмотры в Российских аэропортах»