— Я на вокзал, — сказал Корейко, оставшись наедине с Бендером.

— Поедем в другой город кутить? — спросил Остап. — В Ташкенте можно весело провести дня три.

— С меня хватит, — ответил Александр Иванович, — я поеду на вокзал сдавать чемодан на хранение, буду здесь служить где-нибудь в конторщиках. Подожду капитализма. Тогда и повеселюсь.

— Ну и ждите, — сказал Остап довольно грубо, — а я поеду. Сегодняшний день — это досадное недоразумение, перегибы на местах. Золотой теленочек в нашей стране еще имеет кое-какую власть!

«Золотой теленок». И. Ильф, Е. Петров

Продолжить чтение «7 на 8»

Когда заходят разговоры о сезонных прививках от гриппа время от времени приходится слышать такой довод от скептиков: пока не прививались – гриппом не болели, а как привились – так заболели очень сильно.

Мне всегда это казалось любопытным, но я думал, что, может, люди путают с пост-прививочными реакциями или другими инфекциями. Однако, потом сам стал свидетелем этого феномена, причем два сезона подряд.

Гугление на тему осложненного течения гриппа после вакцинации неизбежно выводит на санпросветовские статьи западных врачей и медицинских организаций преимущественно о том, что от вакцины нельзя заразиться, и что, бывает, вакцина «промахивается».

Мы это и без вас знаем, мы вас не об этом спрашиваем. В общем, копнули с товарищами чуть поглубже и нашли. Оказывается феномен известный (в узких кругах), и у него даже есть целый официальный термин.

Продолжить чтение «VAERD!»

Сегодня поговорим об очень маленьком, но занятном клиническом исследовании, состоявшемся год назад в двух индийских городах Ahmedabad и Gandhinagar, разделенных дистанцией в примерно 36 километров.

Я знаю, что этой новости уже три месяца, и вы вероятно уже в курсе, но мне этот пост нужен, чтобы продолжить составлять паззл медицины будущего, который у нас на сайте уже состоит из статей про телемедицину, роботизированную хирургию, искусственный интеллект, прецизионную медицину, big data, пациент-центрические исследования и прочие элементы.

Продолжить чтение «20 миль до пациента»

Сегодня поговорим о третьем перспективном направлении иммунотерапии в онкологии. Третье я насчитал так: первое – это ингибиторы иммунных контрольных точек, а второе – это адоптивная клеточная терапия с использованием технологии CAR-T. И, собственно, вот.

Продолжить чтение «Протокол Розенберга»

Инсульты (ишемические и геморрагические), наряду с остальными сердечно-сосудистыми заболеваниями, — это ведущая причина смертности в современном мире. Говорят, что по всему миру ежегодно инсульты уносят 5-6 миллионов человек.

Казалось бы, ну что делать, старость – не радость, однако, как утверждает Centers for Disease Control and Prevention (CDC), до 80% инсультов могли бы быть предотвращены. Это получается, что – 4.5 миллиона жизней в год?

Продолжить чтение «Инсульт, как награда за труд»

Вот, говорят: конкуренция — это хорошо, а монополия — это плохо. Такой ситуация представляется всякому, кто не знаком с диалектикой. Тот же, кто знаком хоть немного, скажет вам, что конкуренция и монополия — это одно и то же.

Продолжить чтение «О конкуренции»

В клинических исследованиях появляется новое направление в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишки (язвенный колит, болезнь Крона) и некоторыми видами инфекции (Clostridium difficile infection), которые в перспективе могут составить серьезную конкуренцию биологическим препаратам и низкомолекулярным веществам, вроде ингибиторов JANUS-киназы.

Речь о трансплантации фекальных бактерий, выделенных от здоровых доноров и пересаженных пациентам (далее – FMT). Несмотря на всю кажущуюся экстравагантность, сейчас в мире идут 39 IND исследований с этим методом. Впрочем, возможно, FMT – это переходный этап на пути к более инновационному лечению.

Продолжить чтение «Fecal Microbiota Transplant»

Бытует такое мнение, что диалектика — это какая-то мутная хрень, которую придумал Гегель, чтобы потом Маркс с её помощью всех запутал и обманул. Я приведу пример того, какую роль диалектический подход может играть в биологии. А из этого вы, возможно, сделаете вывод, зачем диалектика нужна в политике.

Продолжить чтение «Биодиалектика»

По информации официального информационного ресурса компании Roche (https:// www.emicizumabinfo.com/) на 30 сентября 2019 г. уже заявлено о 17 смертельных случаев на фоне применения препарата Гемлибра (эмицизумаб), т.е. 4 дополнительных смертельных случая за 3 месяца с момента последнего отчёта датированного 30 июня. 11 случаев произошли в пост-регистрационный период. Помимо этого зарегистрировано также 13 случаев тромботических осложнений.

Продолжить чтение «Emicizumab: новые данные»

17 октября стартовал набор в небольшое исследование III фазы компании Boehringer Ingelheim, которое изучит эффективность и безопасность препарата Офев® (нинтеданиб) у детей и подростков с фиброзирующими интерстициальными заболеваниям легких (ИЗЛ).

Продолжить чтение «1199-0337»

25 октября 2019 года в России стартует набор в исследование III фазы ALLEGRO-LT (aka NCT04006457) компании Pfizer. Цель исследования – изучить эффективность и безопасность комбинированного ингибитора JAK3/TEC у взрослых и подростков с очаговой алопецией.

Продолжить чтение «ALLEGRO-LT»

11 ноября 2019 года в России начнется набор пациентов с исследование III фазы NCT04021290/208090 (маркетинговое название SALSA), которое испытает комбинацию dolutegravir/lamivudine (Dovato®) у пациентов с ВИЧ-1, уже достигших подавления вируса на обычной трехкомпонентной терапии.

Продолжить чтение «SALSA»

Есть в Нью-Йорке (и вроде бы в Майами) такая сеть медицинских и научно-образовательных центров – Mount Sinai. Насколько я успел понять, они являются одними из мировых пионеров в области внедрения элементов искусственного интеллекта, создания цифровых регистров пациентов (EHR) и их интеграции с принципами персонализованной медицины.

В июне этого года тамошние специалисты опубликовали результаты тестирования NLP-движка CLiX от компании Clinithink для обнаружения в своей базе данных EHR пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD).

Продолжить чтение «CLiX»

Продолжаем разговор о новом облике медицины, формирующейся под тяжелой поступью искусственного интеллекта, который потихоньку внедряется в различные сферы деятельности человека.

О некоторых компонентах новой системы мы уже говорили: это и прецизионная медицина (в основе которой лежит прогресс исследований генома), и сбор всех медицинских записей планеты в единую EHR базу данных (та самая Big Data), и координация обычной медицинской практики с клиническими исследованиями, и роботизированная хирургия, и программы машинного обучения, облегчающие рутинный труд рентгенологов, эндоскопистов, гистологов и так далее.

Единым координатором всей этой системы выступит искусственный интеллект, который взвалит на себя всю рутину и потащит её на такой скорости, на которую человек не способен. Есть у этой системы еще один важный компонент, о котором я пока упомянул лишь раз – это телемедицина.

Продолжить чтение «CardioCube»

Многие, наверняка, замечали, что в послеполуденный период, где-то около 15:00-16:00, большинство людей испытывает дискомфорт, связанный с повышенной сонливостью. Особенно это касается тех, кто выполняет монотонную работу, студентов на лекции, офисных сотрудников, рабочих у станков и т.д.

Продолжить чтение «Сон на производстве»

C 20 июня Россия присоединилась к исследованию III фазы компании AMGEN – VESALIUS-CV (aka NCT03872401 и 20170625), которое включит по всему миру 13,000 человек с гиперлипилемией и факторами риска и изучит эффективность эволокумаба против плацебо в профилактике инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых событий.

Продолжить чтение «VESALIUS-CV»

Сегодня Биокад начинает в России исследование FERMATA (aka NCT03912415 или BCD-100-5) со своим PD-1 ингибитором BCD-100 в комбинации с платина-содержащей терапией плюс-минус бевацизумаб в качестве первой линии у пациентов с распространенным раком шейки матки (РШМ).

Продолжить чтение «FERMATA»

10 июня Россия присоединилась к исследованию III фазы KEYLNK-008 (ака NCT03976362), целью которого является изучение эффективности и безопасности пембролизумаба с поддержкой олапарибом в качестве первой линии лечения у пациентов с плоскоклеточным (squamous) подтипом немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

Продолжить чтение «KEYLNK-008»

Обнаружил на днях интересную справочную статью исследователей из Польского института Institute of Plant Protection, в которой они описали результаты своего эксперимента по удалению 24 пестицидов из 280 образцов фруктов и овощей.

Польша – один из лидеров сельского хозяйства и экспорта овощей и фруктов в Евросоюзе, посему, видимо, у них есть и интерес к теме качества и безопасности продуктов питания, и большой объем данных, в том числе по использованию пестицидов.

Продолжить чтение «Смываем пестициды»

Гиперсомнии могут возникать как следствие инфекционно-воспалительных заболеваний мозговых оболочек (менингиты) и головного мозга (энцефалиты), например энцефалит Экономо. Однако, пожалуй, самым известным примером гиперсомний, обусловленных воспалением головного мозга, является заболевание, которое так и называется – сонная болезнь.

Продолжить чтение «Сонная болезнь»

В марте мы в MLA+ запустили большое проектное исследование малых рек Петербурга. «Город 100 рек» – примерно столько рек, каналов, канавок, протоков, ериков, рукавов, ручьев протекает в административных границах города.

Продолжить чтение «Город 100 рек»

Фото с сайта citywalls.ru

Многоэтажные паркинги чаще всего возводятся так же капитально, как и жилые комплексы, которые они обслуживают. Но в условиях снижающейся автомобилизации многие такие «этажерки» скоро окажутся никому не нужны.

Продолжить чтение «Крюммель-хаус»

Сегодня в России стартовало международное клиническое исследование III фазы KEYNOTE-921 (aka MK-3475-921, NCT03834506), спонсированное компанией Merck, Sharp & Dohme. Его цель – изучить эффективность и безопасность комбинации пембролизумаба и доцетаксела у пациентов с метастатическим гормоно-резистентным раком предстательной железы (ГРРПЖ), ранее не получавших химиотерапии.

Продолжить чтение «KEYNOTE-921»

Нарушения сна могут выражаться как в его недостатке (инсомнии), так и в его избытке (гиперсомнии). Во все времена люди страшно боялись гиперсомний или, как говорили в народе, летаргического сна.

Обусловлено это тем, что в состоянии летаргического сна человек не отличим от покойника: бледные кожные покровы, наличие остекленевшего взгляда, неподвижность, отсутствие прощупываемого пульса, отсутствие дыхания (определялось по зеркальцу), пониженная температура тела, которая выравнивалась до температуры окружающей среды.

Исходя из такого визуального осмотра, родственники заключали, что человек мертв и хоронили его, зачастую ошибочно.

Продолжить чтение «Летаргический сон»

В статье В поисках пациента и еще в нескольких других я высказывал мысль, что вскоре глобальным координатором-диспетчером клинических исследований, направляющим пациентов между разнообразными клиническими исследованиями, стандартными режимами и off-label лечением, станет искусственный интеллект (ИИ/AI).

И это не только мои фантазии. На днях я читал февральский доклад британского института The Scripps Research Institute, составленный для тамошней национальной службы здравоохранения (NHS) Preparing the healthcare workforce to deliver the digital future”, из которого следует, что в ближайшие 20 лет Великобритания собирается переходить на рельсы цифровой медицины с использованием баз данных электронных записей пациентов (EHR), искусственного интеллекта, прецизионной медицины, телемедицины, роботизации и прочего.

Примеры того, на что сегодняшний ИИ способен в медицине я приводил в статьях Transpara 1.4.0 и В помощь врачу. А сегодня у нас первое в истории (как я понимаю) соревнование между искусственным интеллектом и исследовательской командой медицинского центра в эффективности поиска кандидатов в клиническое исследование в базе данных пациентов медицинского учреждения.

Продолжить чтение «Mendel.ai»

Мы уже знаем, что нет людей, которые совсем не спят. Одни, утверждающие, что не спят, по данным полисомнографии еще как спят, но неправильно воспринимают сон, другие спят очень мало, спят дробно, или в каком-нибудь особом режиме.

Однако есть и такие несчастные, над которыми сама природа поставила свой чудовищный эксперимент, и благодаря которым мы знаем, что полное отсутствие сна приводит к смерти. Речь идет о редком и неизлечимом генетическом заболевании – смертельной семейной бессоннице (fatal familial insomnia, FFI).

Продолжить чтение «Неспящие»