Сегодня Биокад начинает в России исследование FERMATA (aka NCT03912415 или BCD-100-5) со своим PD-1 ингибитором BCD-100 в комбинации с платина-содержащей терапией плюс-минус бевацизумаб в качестве первой линии у пациентов с распространенным раком шейки матки (РШМ).

Продолжить чтение «FERMATA»

10 июня Россия присоединилась к исследованию III фазы KEYLNK-008 (ака NCT03976362), целью которого является изучение эффективности и безопасности пембролизумаба с поддержкой олапарибом в качестве первой линии лечения у пациентов с плоскоклеточным (squamous) подтипом немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

Продолжить чтение «KEYLNK-008»

Обнаружил на днях интересную справочную статью исследователей из Польского института Institute of Plant Protection, в которой они описали результаты своего эксперимента по удалению 24 пестицидов из 280 образцов фруктов и овощей.

Польша – один из лидеров сельского хозяйства и экспорта овощей и фруктов в Евросоюзе, посему, видимо, у них есть и интерес к теме качества и безопасности продуктов питания, и большой объем данных, в том числе по использованию пестицидов.

Продолжить чтение «Смываем пестициды»

Гиперсомнии могут возникать как следствие инфекционно-воспалительных заболеваний мозговых оболочек (менингиты) и головного мозга (энцефалиты), например энцефалит Экономо. Однако, пожалуй, самым известным примером гиперсомний, обусловленных воспалением головного мозга, является заболевание, которое так и называется – сонная болезнь.

Продолжить чтение «Сонная болезнь»

В марте мы в MLA+ запустили большое проектное исследование малых рек Петербурга. «Город 100 рек» – примерно столько рек, каналов, канавок, протоков, ериков, рукавов, ручьев протекает в административных границах города.

Продолжить чтение «Город 100 рек»

Фото с сайта citywalls.ru

Многоэтажные паркинги чаще всего возводятся так же капитально, как и жилые комплексы, которые они обслуживают. Но в условиях снижающейся автомобилизации многие такие «этажерки» скоро окажутся никому не нужны.

Продолжить чтение «Крюммель-хаус»

Сегодня в России стартовало международное клиническое исследование III фазы KEYNOTE-921 (aka MK-3475-921, NCT03834506), спонсированное компанией Merck, Sharp & Dohme. Его цель – изучить эффективность и безопасность комбинации пембролизумаба и доцетаксела у пациентов с метастатическим гормоно-резистентным раком предстательной железы (ГРРПЖ), ранее не получавших химиотерапии.

Продолжить чтение «KEYNOTE-921»

Нарушения сна могут выражаться как в его недостатке (инсомнии), так и в его избытке (гиперсомнии). Во все времена люди страшно боялись гиперсомний или, как говорили в народе, летаргического сна.

Обусловлено это тем, что в состоянии летаргического сна человек не отличим от покойника: бледные кожные покровы, наличие остекленевшего взгляда, неподвижность, отсутствие прощупываемого пульса, отсутствие дыхания (определялось по зеркальцу), пониженная температура тела, которая выравнивалась до температуры окружающей среды.

Исходя из такого визуального осмотра, родственники заключали, что человек мертв и хоронили его, зачастую ошибочно.

Продолжить чтение «Летаргический сон»

В статье В поисках пациента и еще в нескольких других я высказывал мысль, что вскоре глобальным координатором-диспетчером клинических исследований, направляющим пациентов между разнообразными клиническими исследованиями, стандартными режимами и off-label лечением, станет искусственный интеллект (ИИ/AI).

И это не только мои фантазии. На днях я читал февральский доклад британского института The Scripps Research Institute, составленный для тамошней национальной службы здравоохранения (NHS) Preparing the healthcare workforce to deliver the digital future”, из которого следует, что в ближайшие 20 лет Великобритания собирается переходить на рельсы цифровой медицины с использованием баз данных электронных записей пациентов (EHR), искусственного интеллекта, прецизионной медицины, телемедицины, роботизации и прочего.

Примеры того, на что сегодняшний ИИ способен в медицине я приводил в статьях Transpara 1.4.0 и В помощь врачу. А сегодня у нас первое в истории (как я понимаю) соревнование между искусственным интеллектом и исследовательской командой медицинского центра в эффективности поиска кандидатов в клиническое исследование в базе данных пациентов медицинского учреждения.

Продолжить чтение «Mendel.ai»

Мы уже знаем, что нет людей, которые совсем не спят. Одни, утверждающие, что не спят, по данным полисомнографии еще как спят, но неправильно воспринимают сон, другие спят очень мало, спят дробно, или в каком-нибудь особом режиме.

Однако есть и такие несчастные, над которыми сама природа поставила свой чудовищный эксперимент, и благодаря которым мы знаем, что полное отсутствие сна приводит к смерти. Речь идет о редком и неизлечимом генетическом заболевании – смертельной семейной бессоннице (fatal familial insomnia, FFI).

Продолжить чтение «Неспящие»

Продолжаю тему, которую я начал в посте В помощь врачу и которой я касался в еще нескольких статьях о перспективах развития цифровой медицины, которая соединит в себе принципы прецизионной медицины, телемедицины, доступности распределенных баз данных и искусственного интеллекта.

Продолжить чтение «Transpara 1.4.0»

Где-то кошки жалобно мяукают,

Звук шагов я издали ловлю…

Хорошо твои слова баюкают:

Третий месяц я от них не сплю.

 

Ты опять со мной, моя бессонница!

Неподвижный лик твой узнаю.

Что, красавица, что, беззаконница,

Разве плохо я тебе пою?

 

Окна тканью белой занавешены,

Полумрак струится голубой…

Или дальней вестью мы утешены?

Отчего мне так легко с тобой

 

1912, Анна Ахматова

Бессонница…. Каждый хоть раз в жизни испытывал это странное состояние, когда ложишься спать, но мысли никак не отпускают, в голове прокручиваются тысячи вопросов и проблем, ворочаешься в постели целую вечность, а сон все не идет. Состояние настолько распространенное, что на него часто не обращают должного внимания, более того, ему придают некий романтический или философский оттенок как будто это благо, а не недуг.

Действительно, бессонницей (или по-научному инсомнией) часто страдают люди творческие, поэты, художники, философы, писатели, для которых ночь часто самое продуктивное время. Однако это состояние, не столь грозное на первый взгляд, может таить в себе серьезную опасность для здоровья.

Продолжить чтение «Инсомния»

Это третья часть мини-серии постов про эффективность и безопасность омализумаба у пациентов с хронической спонтанной крапивницей (chronic spontaneous urticarial [CSU]). В предыдущих постах вы может познакомиться с результатами первых двух исследований: ASTERIA I и ASTERIA II.

Продолжить чтение «GLACIAL»

I address this post primarily to the English-speaking audience due to two reasons: first, I will be talking about the Western type of perception of “middle-class” life, driven these days mostly by what you tend to call “responsible consumption” and, second, due to the fact that I will be referring to the US-based incomes and spending statistics.

Продолжить чтение «Middle class price»

Сегодня у нас первый пост из мини-серии про результаты клинических исследований единственного на сегодня биологического препарата, одобренного для лечения пациентов с хронической идиопатической крапивницей. Хроническая крапивница фигурирует в англоязычной литературой под терминами chronic idiopathic urticarial (CIU) и chronic spontaneous urticaria (CSU). В этих постах для краткости я ее буду называть CSU.

CSU – это хроническое, не самое редкое, заболевание, характеризующееся зудящей сыпью, ангионевротического отека (отека Квинке или как там его сейчас называют) или и того и другого на протяжении длительного времени: как минимум 6 месяцев кряду.

Продолжить чтение «ASTERIA I»

Этот пост я пишу вдогонку к предыдущему, радарному, посту Brigatinib-3001, чтобы рассказать читателям о результатах изучения эффективности и безопасности бригатиниба, полученных в регистрационном исследовании ALTA-1L (NCT02737501). Результаты этого исследования были доложены на 19й ежегодной конференции International Association for the Study of Lung Cancer в Торонто в сентябре 2018 года.

Продолжить чтение «ALTA-1L»

4 февраля в России стартовало новое исследование III фазы NCT03596866, спонсированное компанией Ariad Pharmaceuticals. Цель исследования – сравнить эффективность и безопасность препарата Brigatinib (Alunbrig®) против Alectinib (Alecensa®) у пациентов c ALK-позитивным немелколкеточным раком легкого (НМРЛ), которые ранее уже получали кризотиниб.

Продолжить чтение «Brigatinib-3001»

Что-то захотелось мне чего-нибудь легкого, глупого и фантазийного, надоела вся эта медицина. Вот вам дурацкий пост с моими фантазиями о прекрасном светлом будущем. Поехали.

Продолжить чтение «Минутка фантазий»

21 декабря 2018 года агенство FDA одобрило новое лекарство для лечения с редким аутоиммунным заболеванием – пароксизмальной ночной гемоглобинурией (ПНГ). Препарат называется равулизумаб, торговоное название Ultomiris™.  Это очередное моноклональное антитело производства компании Alexion Pharmaceuticals, тех самых, что разработали знаменитый Экулизумаб.

Решение FDA было основано на результатах двух исследований I/II фазы: ALXN1210-PNH-103 (NCT02598583) и ALXN1210-PNH-201 (NCT02605993), включивших 39 пациентов с ПНГ в 35 медицинских центрах, расположенных в Австралии, Корее, Канаде, Франции, Германии, Испании, Швеции и Тайване. Примечательно, что США в этих исследованиях не участвовали, но FDA результаты все равно приняли.

Итак, что такое ПНГ, как работает препарат и что показали исследования?

Продолжить чтение «Ультомирис против ПНГ»

Chimeric antigen receptor T-cell – так расшифровывается эта аббревиатура. О технологии CAR-T я уже рассказал в одноименном посте, также поиском или в содержании вы сможете найти еще несколько заметок про препараты этого класса.

Суть CAR-T в создании из собственного цитотоксического Т-лимфоцита пациента особой химеры, которая вместо естественного Т-клеточного рецептора несет на себе фрагмент моноклонального антитела против нужной мишени, соединенный со внутриклеточным исполнительным доменом Т-клеточного рецептора. То есть, это такой Т-киллер, который вы можете натравить на кого угодно, а не только на те мишени, который предусмотрены для него природой.

CAR-T продемонстрировали уникальную эффективность в некоторых онкогематологических заболеваниях, в которых лимфоциты и злокачественные клетки легко встречаются друг с другом в крови, костном мозге и лимфоидной ткани, но, вот, с солидными опухолями все не так просто.

Внутри плотной ткани действуют как физические силы, описанные, например, в посте Прощай, плоская биология, так и механизмы подавления иммунной системы, о которых вы можете прочитать в Анти-PD1. Поэтому ученые ищут способы, как усовершенствовать CAR-T так, чтобы повысить их доступность и эффективность в тканях. И вот сегодня разбираем один из таких способов.

Продолжить чтение «Управляемый CAR-T»

Сезон 2018/2019, в США с начала октября гриппом заболели около 7 миллионов человек, около 3 миллионов из них обратились за медицинской помощью, и около 80,000 были госпитализированы.

По-прежнему, главной рекомендацией Centers for Disease Control & Prevention для профилактики серьезных осложнений гриппа и собственно инфицирования является сезонная вакцинация против гриппа.

Вторая линия защиты – противовирусные препараты. В этом году их полку прибыло: 24 октября FDA одобрило препарат Xofluza™ (baloxavir marboxil) производства Genentech (подразделение Roche), показание: лечение гриппа у подростков от 12 лет и взрослых, у которых длительность симптомов не превышает 48 часов.

Продолжить чтение «CAPSTONE-1»

В конце декабря Россия присоединилась к IND исследованию III фазы китайского биотеха BeiGene. Его цель – сравнить эффективность и безопасность анти-PD1 антитела Tislelizumab (BGB-A317) против плацебо в комбинации с химиотерапией первой линии у пациентов с нерезектабельной или метастатической аденокарциномой желудка или гастроэзофагеального соединения (ГЭС).

Продолжить чтение «Китайский анти-PD1»

Продолжаем разговор про то, как городская среда воздействует на здоровье и долголетие жителей. Если вы следите за моими постами в рубрике Город, то у вас могло сложиться ощущение, что я считаю город средоточием губительных факторов, а выход вижу исключительно в единении с сельской природой.

На самом деле это не так, я разделяю концепцию Компактного города, за которую топит наш соавтор градостроитель Даниил Веретенников. С одной только поправочкой: эта концепция должна служить не инвесторам-девелоперам, у которых на уме только одна забота, как снять максимум денег с каждого квадратного метра, а всему обществу, всем людям и безотносительно их финансового положения.

Я хочу, чтобы город будущего, каким бы компактным он ни был, делал человека лучше: здоровее, умнее, активнее, добрее, более способным к коммуникации и общественному управлению жизнью и производством.

Ну что, вернемся к разговору о воздействии городской среды.

Продолжить чтение «Социальное здоровье города»

Этим постом я продолжаю свою открытую полемику с градостроительным экспертом Даниилом Веретенниковым, который написал для нас серию интересных статей о современном состоянии и перспективах развития городского планирования.

Один из основных тезисов Даниила, насколько я смог это уловить, заключается в том, что эффективное и разумное планирование плотности населения (количество человек, проживающих на единице площади города) – это единственная возможность сохранить природу нашей планеты в более ли менее первозданном виде.

Иными словами, люди должны попрощаться со своей мизантропией и индивидуализмом, доставшихся нам по наследству от эпохи модерна, и согласиться жить не в отдельных уютных домиках, а в компактных городских кварталах.

Только так человек сможет снизить свою нагрузку на эко-системы: сохранить леса, водоемы, флору, фауну, и всё это вместе, функционирующее, как эко-системы. Компактные города нужны и для того, чтобы дать больше места людям для спонтанной активности, спорта и общения друг с другом.

Так вот, по поводу эко-систем: не всё так просто с компактным строительством.

Продолжить чтение «Благополучные ящерки»

Продолжаем погружаться в дебри прецизионной медицины, суть которой в поиске соответствий между особенностями генотипа и фенотипа конкретного человека и лекарства, которое максимально соответствует выявленным признакам.

FLAURA – это маркетинговое название регистрационного исследования III фазы NCT02296125, спонсированного компанией AstraZeneca, которое сравнило эффективность осимертиниба (Tagrisso®) против эрлотиниба и гефитиниба у особой группы пациентов с местнорапростаненным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

«Особость» группы в наличии генетической мишени – активирующих мутаций структуре генов, кодирующих рецептор EGFR (epidermal growth factor receptor). Название этих мутаций –  EGFR Exon 19 deletion и EGFR L858R.

Продолжить чтение «FLAURA»

В конце весны FDA одобрило первый пероральный препарат для лечения пациентов со средне-тяжелым язвенным колитом (НЯК) – Тофацитиниб (Xeljanz®). Это не новый препарат, он уже был одобрен для лечения ревматоидного артрита в 2012 году и псориатического артрита – в 2017.

Продолжить чтение «OCTAVE»

Мне не раз приходилось отвечать на этот вопрос, хотя однозначных ответов и нет. Есть варианты развития событий, связанные между собой или разрозненные. Но есть и общая причина, которая заставляет окунуться в этот мир, мир гоночных машин, адреналина и скорости.

Продолжить чтение «С чего начинается Автоспорт»

В Петербурге собираются строить музей обороны и блокады Ленинграда. На этот раз все точно: 8 сентября, в День памяти жертв блокады, на месте будущей стройки установили закладной камень. Цель, которую преследуют инициаторы проекта создания этого музея, безусловно, благородна, но существует ряд обстоятельств, заставляющих усомниться в разумности замысла.

Продолжить чтение «Музей Блокады»

— Ты меня любишь?

Неожиданный вопрос вырвал меня из обычных утренних раздумий по дороге в школу.

— Да, конечно. А почему спрашиваешь?

— Просто хотел знать.

Я окончательно проснулся, довел свое чадо до школьных дверей и на обратном пути суммировал для себя, что я на сегодняшний день понял про взаимодействие детей и родителей.

Продолжить чтение «На одной волне»