9 июля в России стартует новое исследование III фазы от AstraZeneca – PONENTE (ака NCT03557307). Его цель – изучить эффективность и безопасность Бенрализумаба (Fasenra™) у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой, вынужденных постоянно принимать пероральные стероиды.

Продолжить чтение «PONENTE»

В начале июня Чикаго прошла очередная ежегодная конференция ASCO, на которой один из докладчиков, доктор Gilberto Lopes (на снимке) из Sylvester Comprehensive Cancer Center в Майами рассказал о результатах большого исследования, которые могут коренным образом изменить стандарты первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Продолжить чтение «KEYNOTE-042»

6 июля в России стартовало исследование III фазы компании Hoffmann-La Roche, которое сравнит атезолизумаб в комбинации с конвенциональной химиотерапии против просто химиотерапии в адъювантном режиме у пациентов с операбельным тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ).

Продолжить чтение «Impassion030»

В этом году в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology вышла работа японских исследователей из Kyoto University, изучивших взаимосвязь между курением матери и окружения ребенка и их рисками нарушения слуха.

Данные они взяли из национального исследования Kobe Offsping study, целью которого было изучение состояния здоровья жителей города Cobe City с населением 1.5 миллиона человек (в 2010 году).

Этот регистр содержал медицинские записи о 90,216 детях, родившихся в период с 2004 по 2010 год и их семьях, включая информацию о состоянии слуха, заболеваниях, семейном анамнезе и курении в семье.

Продолжить чтение «Никотин и слух»

27 июня Россия присоединилась к исследованию II/III фазы компании Bristol-Myers Squibb (NCT03470922), которое сравнит эффективность и безопасность нового ингибитора иммунных контрольных точек Релатлимаба в комбинации с Ниволумабом против Ниволумаба моно у пациентов с распространенной меланомой.

Продолжить чтение «CA224-047»

В 2015 году NEJM опубликовал результаты исследования, которые в этом году приведут к изменениям в Европейских стандартах лечения пациентов с распространенным или метастатическим почечно-клеточным раком.

Речь идет об исследовании III фазы компаний BMS и Ono Pharmaceutical Co Ltd. – NCT02231749, сравнившим комбинацию ипилимумаба (Yervoy®) с ниволумабом (Opdivo®) против сунитиниба в качестве первой линии лечения у таких пациентов.

На заглавной картинке – доктор Bernard Escudier из Institut Gustave Roussy в Villejuif (Франция), докладывавший результаты этого исследования на конференции ESMO 2017.

Продолжить чтение «CheckMate-214»

В следующий вторник в России стартует исследование III фазы A3921120 (aka NCT03502616), спонсированное компанией Pfizer. Его цель – изучить эффективность и безопасность Тофацитиниба у взрослых пациентов с анкилозирующим спондилитом.

Продолжить чтение «A3921120»

Даже торговец шерстью должен думать не только о том, чтобы

подешевле купить и подороже продать, но и о том, чтобы вообще

свободно могла вестись торговля шерстью.

Берхольт Брехт

Третьего дня наткнулся на забавную статью, опубликованную в свежем номере журнала Vaccine. Однако, прежде, чем мы перейдем к ее обсуждению, хочу напомнить вам о феномене коллективного, популяционного или «племенного» иммунитета, который я уже упоминал в некоторых статьях, например, ВПЧ в Австралии.

Продолжить чтение «Республиканцы и вакцинация»

В этой небольшой заметке я расскажу о нескольких типичных ошибках окружающих при попытках оказать человеку помощь в той или иной неотложной ситуации. А также научу вас одному простому, но очень полезному приему.

Продолжить чтение «Вредная помощь»

29 мая Россия присоединилась к исследованию II/III фазы компании Hoffman-La Roche B-FAST (aka NCT03178552), которое включает пациентов с ранее не леченным распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

B-FAST – необычное исследование, оно построено на принципе персонализованной медицины, и лечение будет зависеть от наличия определенных мутаций, выявленных методом обнаружения циркулирующих в крови опухолевых ДНК (ctDNA).

Продолжить чтение «B-FAST»

Недавно я опубликовал три поста с описанием результатов исследований, приведших к недавней регистрации бенрализумаба, моноклонального антитела, предназначенного для лечения пациентов со средне-тяжелой гиперэозинофильной астмой.

С тех пор подоспели результаты еще одного исследования у таких пациентов, но на этот раз с другим препаратом – тоже моноклональным антителом, но против другого цитокина: интерлейкина-4. Речь идет о дупилумабе, совместной разработке Sanofi с Regeneron. Я уже упоминал этот препарат в двух статьях: медицинской Дупилумаб vs атопический дерматит и радарной Дупилумаб vs полипы носа.

А сегодня поговорим о результатах исследования III фазы NCT02414854, маркетинговое название Liberty Asthma Quest.

Продолжить чтение «Liberty Asthma Quest»

На прошлой неделе NEJM опубликовал результаты мерковского исследования III фазы KEYNOTE-054 (NCT02362594), изучившего эффективность пембролизумаба (антитело против PD-1) против плацебо в качестве адъювантной терапии у пациентов, перенесших радикальную операцию по поводу меланомы.

Эти результаты были также представлены на недавней конференции American Association for Cancer Research (AACR 2018).

Продолжить чтение «KEYNOTE-054»

Недавно по работе в поле зрения попала разработка немецкого German Cancer Research Center (DKFZ, Deutsches Krebsforschungszentrum), предназначенная для брахитерапии пациентов с распространенными стадиями рака предстательной железы, у которых в очагах заболевания подтверждена гиперэкспрессия молекулы PSMA – Prostate Specific Membrane Antigen.

Называется эта разработка 177Lu-PSMA-617, и представляет она собой высокоаффинный низкомолекулярный ингибитор PSMA, конъюгированный с изотопом лютеция-177.

Продолжить чтение «LuPSMA»

антибиотикорезистентность

Уважаемые читатели, я представитель редко встречающейся специальности 🙂 врач – клинический фармаколог. Несмотря на то, что эта специальность официально существует в нашей стране с 1993 года, не многие слышали о таких специалистах, и еще меньше людей нас встречали.

Клинический фармаколог – это такой врач, который спешит на помощь к своим коллегам, если у них возникли сложности при назначении фармакотерапии (аллергические реакции, есть риск опасных взаимодействии при назначении большого количества препаратов, не работает стандартная схема). В сферу моих профессиональных интересов входит в основном противомикробная  терапия. И так уж получилось, что настоящее место работы у меня детская областная больница, поэтому часть примеров из педиатрической практики.

Продолжить чтение «Проблемы резистентности»

На прошлой неделе в поле зрения попала интересная разработка свежеиспеченной компании OncoNano – транзистор-подобный pH нанозонд для определения опухолевой ткани во время хирургической операции: ONM-100. Это они сами придумали такое замысловатое название.

Однако, кривить мордочку рано: то, чем они заняты – это вполне себе известная и применяемая в хирургической практике технология. Называется она fluorescent-image guided surgery.

Продолжить чтение «ONM-100»

Вчера в Техасе начала работу ежегодная конференция American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), профессиональной ассоциации, объединяющей около 60,000 американских гинекологов и акушеров.

На одной из первых презентаций доктор Aaron Caughey, руководитель Department of Obstetrics and Gynecology при Oregon Health & Science University School of Medicine в Портленде расскажет о результатах клинического исследования ARRIVE (NCT01990612), сравнившего два подхода к ведению родов.

Продолжить чтение «ARRIVE»

бенрализумаб

С добрым утром, сегодня у нас результаты третьего регистрационного исследования III фазы CALIMA (ака NCT01928771), изучившего эффективность и безопасность бенразизумаба, моноклонального антитела против интерлейкина-5, у пациентов со средне-тяжелой эозинофильной астмы.

Результаты SIROCCO были опубликованы в Lancet в сентябре 2016 года.

Продолжить чтение «SIROCCO»

Сегодня в рубрике English, я предлагаю вашему внимаю разбор разговорных выражений из фильма Игра Молли, повествующего о нелегкой судьбе и твердом характере содержательницы карточных притонов в Лос-Анжелесе и Нью-Йорке по имени Молли Блум.

Я, конечно, выцепил не все идиомы, фразеологизмы и городские жаргонизмы, но теми, что есть, вы сможете умело воспользоваться как в деловых, так и в личных интересах. Поехали.

Продолжить чтение «Molly’s game»

why skiing is cool

There I was. Standing at the top of the mountain figuring out how to ski down to foothill. This was my first real skiing experience several years after I have tried skiing at a small hill near my hometown. The view was breathtaking. High mountaines, woody landscape and a so steep downhill.  I was puzzeld how I would even walk it down.

I was so thrilled and determind to conqure the mountain peek and start skiing again that I could not afford waiting for the ski instructor for 30 minutes. Needless to say this was a painfull hour of nose-overs and intermitent cycles of falling and standing up. To everyone’s surprize I got to the slope end without any injury. Some people would say learning to ski on your own is a mistake. But I did it. I have been skiing for 10 years now and I love it!

Here are some facts about skiing that hooked me and kept me on the slopes.

Продолжить чтение «Skiing — unique experience»

бенрализумаб

В прошлом мае я рассказал про исследование ZONDA, изучившего эффективность и безопасность бенрализумаба (моноклонального антитела против интерлейкина-5) у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой.

Результаты того исследования легли в основу решения FDA о регистрации этого препарата в ноябре 2017 года. Но было еще два регистрационных исследования, о которых я поленился рассказать. Пришло время это исправить: добавляю результаты исследований CALIMA и SIROCCO.

В 2016 году Lancet опубликовал результаты исследования III фазы CALIMA (aka NCT01914757), спонсированное AstraZeneca. Его целью было изучить эффективность и безопасность бенрализумаба против плацебо в качестве дополнительного лечения у пациентов со средне-тяжелой неконтролируемой астмой.

Продолжить чтение «CALIMA»

BCD-085-7

Читатели из числа биокадовцев порекомендовали мне обратить внимание на несколько их исследований, в который сейчас идет набор. Буду постить по-одному. Сегодня речь о стартовавшем в прошлом ноябре исследовании III фазы BCD-085-7 (aka NCT03390101), которое изучит эффективность и безопасность препарата BCD-085 у пациентов со средне-тяжелым псориазом.

Продолжить чтение «BCD-085-7»

Вчера Россия присоединилась к исследованию II фазы IM011-021 (NCT03252587), спонсированное компанией Bristol-Myers Squibb. Их цель – изучить эффективность и безопасность экспериментального препарата BMS-986165 (пионера нового класса лекарств) у пациентов с системной красной волчанкой.

Продолжить чтение «IM011-021»

Этот короткий пост – своего рода предисловие к статье Пластмассовый мусор. Мне хочется слегка развеять иллюзии тех, кто полагает, мусорные проблемы – это преимущественный удел недоразвитых стран, в то время, как в хороших странах отходы исчезают ровно в полночь в мановению маленьких фей.

Увы, нет. И хорошей тому иллюстрацией служит реакция США и Евросоюза на свежий демарш Поднебесной, объявивший с января 2018 года запрет на ввоз 24 категорий отходов на свою территорию.

Продолжить чтение «Китайский мусорный бан»

Я думаю каждый из нас за свою жизнь собрал приличный груз цифровых данных фото родных и близких, записи лучших рецептов, может быть даже, научные работы. И если раньше лишиться всего можно было только при поломке жёсткого диска, то теперь цифровые пираты охотятся на них постоянно, и каждый раз бороздя просторы интернета вы подвергаете себя опасности.

Чтобы чувствовать себя спокойно необходимо иметь копию данных. Когда-то тема резервного копирования уже у нас обсуждалась. Но мы касались лишь восстановления системы. Данные пользователя по-прежнему беззащитны. Лучший способ обезопасить себя — это копирование данных на съемный носитель, вот только он имеет один существенный недостаток: операции приходится выполнять в ручном режиме. И если вы не маньяк компьютерной безопасности рано или поздно вы прекратите это делать. И именно тогда, по закону Мёрфи, и случатся неприятности.

Обычное копирование на диск, постоянно подключенный к вашему компьютеру (физически или по сети), не защитит резервные копии от вируса-шифровальшика. Именно поэтому я хочу предложить маленький фокус, который решит эту проблему: создание отдельного пользователя для бэкапа.

Сейчас расскажу, как это сделать.

Продолжить чтение «Backup’им с Cobian»

Вчера Россия присоединилась к исследованию III фазы CA017-055 (aka NCT03329846), спонсированному компанией Bristol-Myers Squibb. Цель этого исследования – сравнить комбинацию экспериментального IDO1-ингибитора BMS-986205 и ниволумаба против монотерапии ниволумабом у пациентов с распространенной меланомой.

Продолжить чтение «CA017-055»

аденозин

Этот пост продолжает тему ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКТ). Если вы пока не знаете, что это за класс лекарств, то почитайте посты Настоящий иммуномодулятор и Ингибиторы PD-1. Остальным признаюсь, что увлекшись темой анти-PD1 препаратов, я как-то проморгал становление нового класса ингибиторов «метаболических ИКТ», как их уже начали называть в англоязычной литературе.

Как оказалось, такие препараты не просто есть, а уже пошли в клинические исследования. Речь пока идет только об антагонистах аденозина – пуринового нуклеозида, играющего ключевую роль в реакциях энергетического метаболизма (с участием молекул АТФ, АДФ и АМФ) и других физиологических процессах. Однако, как оказалось, этим спектр его биологической активности не ограничен.

Продолжить чтение «Восход аденозина»

Вчера Россия присоединилась к исследованию III фазы R2810-ONC-1676 (ака NCT03257267), спонсированному компанией Regeneron Pharmaceuticals в сотрудничестве с Safoni. Цель этого исследования – сравнить эффективность и безопасность нового PD-1 ингибитора REGN2810 (прежний код SAR439684) против стандартной терапии у пациентов с неоперабельным раком шейки матки.

Продолжить чтение «R2810-ONC-1676»

Неделю назад в Lancet были опубликованы результата первой части клинического исследования III фазы COLUMBUS (aka NCT01909453), спонсированного компанией Array BioPharma. Целью первой части исследования (про вторую, вероятно, будет отдельная публикация) было сравнить эффективность и безопасность трех режимов лечения пациентов с меланомой, несущих активирующую мутацию BRAFV600.

Продолжить чтение «COLUMBUS»

пластиковый мусор

Был у нас в 2015 году пост Что заложено в цену. С него мы планировали начать серию статей, которые должны были пропагандировать «осознанное потребление», как образ жизни думающего человека, и рассказывать, как наша повседневная деятельность сказывается на здоровье планеты и, как следствие, здоровье людей.

Далее были посты Биокомпостинг и Ресайклинг, в которых я рассказал о том, как можно утилизировать органические и неорганические бытовые отходы так, чтобы наносить минимальный вред окружающей среде.

Недавние новости из Московской области подстегнули меня продолжить эту серию. Сегодня у нас вступление в тему пластика и микропластика.

Продолжить чтение «Пластмассовый мусор»

Elagolix

13 марта компания AbbVie опубликовала у себя пресс-релиз с результатами первого анализа данных, полученных в двух идентичных исследованиях III фазы ELARIS UF-I и ELARIS UF-II,  изучивших эффективность и безопасность гормонального препарата Elagolix у женщин с фибромиомами матки.

Продолжить чтение «Elagolix. Пресс-релиз.»