Побочный эффект мигрени

мигрень

Этой весной в British Medical Journal вышла статья с результатами проспективного когортного исследования Nurses Health Study II, которое началось еще в 1989 году и продолжается до сих пор. Это вторая часть большого эпидемиологического исследования, которое должно было выяснить, какие обстоятельства жизни больше всего влияют на здоровье женщин – сотрудников среднего медицинского персонала.

Авторы проанализировали взаимосвязь мигрени,с рисками сердечно-сосудистых событий (это термин такой), включая инфаркты и ишемические/геморрагические инсульты.


Про механизмы мигрени читай в статье Медиатор мигрени


О том, что мигрень увеличивает риски ишемических и геморрагических инсультов, стало известно еще в 2010 и 2013 году, когда в журнале Stroke вышли результаты двух больших мета-анализов клинических исследований, посвященных этой теме. Чем определена эта связь – пока неясно. Возможно, в основе повышенного риска лежит дисфункция эндотелия сосудов, склонность к повышенному тромбообразованию, особенности деполяризации нейронов коры и воспаление.

Nurses Health Study II уже включило 116,430 дипломированных медицинских сестер (registered nurse) в возрасте от 25 до 42 лет. Авторы статьи исключили из анализа тех из них, 889 женщин, у которых на момент начала участия в исследовании уже были проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

В рамках всего исследования у участниц три раза (в 1989 году, 1993 и 1995) спрашивали – не был ли им поставлен диагноз мигрень. У сестер с мигренью дополнительно узнавали о том, когда она впервые появилась, сопровождалась ли аурами, как часто проявлялась и какими лекарствами они пользовались.

Помимо этого, каждые два года исследователи собирали у медсестер информацию о наступивших сердечно-сосудистых событий (то есть случились ли у них за последние 2 года инфаркты, инсульты и другие состояния). В 89% случаев эта информация была подтверждена соответствующими снимками (ангиография, МРТ и т.д.). Из анализа были исключены заболевания, связанные с инфекцией, травмами, опухолевыми заболеваниями.

Что оценивали исследователи?

Главными критериями были 1) период времени от первого опросника в 1989 году до либо наступления сердечно-сосудистого события, смерти или прекращения сбора информации в июне 2011 года и 2) корреляция этих показателей с мигренью.

Характеристики на начало исследования (baseline)

Средний возраст участниц этого анализа составил 34-35 лет. У 65-70% из них индекс массы тела был меньше 25, то есть у большинства не было лишнего веса. 62-65% были некурящими. Остальные характеристики приведены в таблице (кликабельно)

Nurses Health Study II

Диагноз мигрень был подтвержден на baseline у 15.2% всех медсестер (17,531 женщина), попавших в это исследование. Еще у 6,389 женщин мигрень развилась в процессе участия.

Какие риски обнаружились у женщин с мигренями?

Наличие диагноза мигрени коррелировало с более высоким риском артериальной гипертензии, гиперхолистеринемии, семейного анамнеза инфарктов миокарда. Также мигрень была более характерна для женщин с избыточным весом и для курящих. Ожидаемо, женщины с мигренью чаще принимали аспирин и нестероидные противовоспалительные лекарства.

За время наблюдения было зарегистрировано:

  • 678 обширных инфарктов миокарда
  • 651 обширный инсульт (любого типа)
  • 203 стенокардий или реваскуляризаций коронарных сосудов
  • 223 смерти от сердечно-сосудистых событий

У женщин с мигренями эти события случались в 1.5 раза чаще, чем у жещин, не страдающих мигренями. По всем критериям между пациентами с мигренями и без мигреней была статистически значимой.

Самая значимая корреляция была обнаружена между мигренью и инсультом (риск выше в 1.62 раза) и мигренью и стенокардиями или реваскуляризацией (риск выше в 1.73 раза).

риски мигрени

Эти риски не зависели ни от возраста, ни от применения ГЗТ в менопаузе, ни от пероральных контрацептивов, ни от курения, ни от артериальной гипертензии.

В этом исследовании, в котором ученые 20 лет подряд следили за судьбами 115 тысяч медсестер, было показано, что факт наличия мигрени в 1.5 раза увеличивает риск сердечно-сосудистых состояний, которые могут или покалечить человека. Пока нет данных о взаимосвязи ауры с типами сердечно-сосудистых событий и их частотой. Также данные об отсутствии корреляции событий с курением и применением пероральных контрацептивов входит в противоречие с другими исследованиями, в которых эта связь была найдена.

Однако, на сегодняшний день накоплены уже очень серьезные данные, свидетельствующие о связи мигрени и тяжелых состояний сердечно-сосудистой системы. Пока механизмы этой корреляции не ясны (а они, скорее всего, окажутся генетическими) врачи должны искать способы понизить эти риски у пациентов с мигренями.

Пациентам же с мигренями нужно помнить, что им нужно стараться быть здоровее иных здоровых, чтобы уравнять шансы с теми, кому посчастливилось не знать, что такое мигрень.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

4комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А почему исследования проводились именно на медсёстрах?

Автор2
Андрей Саватеев

Это позволило использовать более сложные медицинские опросники. Медсестрам было проще объяснить, как их заполнять, ну и медсестры всегда под рукой.

3

Если по этому принципу, то можно было и фельдшеров и врачей задействовать, среди них тоже много женщин 🙂

Автор4
Андрей Саватеев

Не знаю, видимо, среди сестер больше 🙂