Антибиотики у детей

антибиотики у детей

В эту среду в Лондоне завершился ежегодный конгресс European Respiratory Society. Среди прочего там были представлены результаты большого мета-анализа клинических исследований, посвященных эффектам применения антибиотиков у детей первых двух лет жизни.

Исследователи из Utrecht University (Голландия) проанализировали результаты 55  клинических исследований, проведенных с января 1996 по ноябрь 2015 года. В этих исследованиях участвовало 394,517 детей с поллинозом (сезонная аллергия), 229,080 детей с атопическим дерматитом и 64,638 детей с обоими состояниями.

Авторы изучили взаимосвязь риска развития этих атопических состояний с фактором приема детьми курсов антибактериальных препаратов в первые два года их жизни.

Анализ показал, что ранний прием антибиотиков:

  • в 1.56 раза повышал риск поллинозов и
  • в 1.41 раза повышал риск атопических дерматитов

Максимальный риск получался у детей, успевших в этом возрасте получить два и более курса антибиотиков .

Авторы исследования связывают этот эффект со вмешательством антибиотиков в функционирование и созревание микробиома ребенка. Интактный (нетронутый) микробиом (то есть совокупность всех микроорганизмов, населяющих тело человека) нужен для правильного созревания иммунной системы, ее способности настраивать свое взаимодействие с микроорганизмами и регулировать свой ответ на безобидные антигены и антигены собственных тканей.


Подробнее об этом можешь прочитать в статье Кругом зараза.


Ранее аналогичные результаты были получены в отношении взаимосвязи курсов антибиотиков у маленьких детей и частоты развития пищевой аллергии.

Про антибиотики и дисбактериоз мы слышам уже много лет, но осознание того, что совместная эволюция человека и микроорганизмов – это не просто так, а зачем-то, пришло к нам лишь недавно. И, если ученые поняли это еще несколько десятков лет назад, то практикующие врачи, чиновники и общество догоняют только сейчас.

И, тем не менее, тренд хороший. Пример того, насколько важна роль микробиома в жизни человека, это запрет FDA на антибактериальное мыло и прочие подобные косметики. Здравый смысл победил бабло; редкий пример.

На бытовом же уровне следует помнить, что антибиотики вмешиваются в работу иммунной системы, а она «растворена» во всех тканях и участвует во всех процессах в организме, включая даже высшую нервную деятельность, о чем мы уже рассказывали в статье Вы чьих будете?


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сейчас антибиотики вроде реже назначают, а раньше при любом ОРЗ перестраховывались. До сих пор помню фразу участкового педиатра: "горло слегка красное, если придираться, обязательно пропейте антибиотики!". Была задача - быстрее вылечить, чтобы не давать больничный родителям. Моя мама умудрялась обходить систему и не давала мне таких препаратов. Когда я выросла, то тоже обходилась без них, в очень редких случаях использовала только наружные мази с антибиотиком.