Городская жизнь требует следовать моде, а сегодня одним из ее атрибутов является частая смена смартфонов. iPhone — для пижонов, Galaxy — для других пижонов, фирменные «китайцы» — для несогласных. Но всех их объединяет общая гонка: пятая версия, шестая, шестая улучшенная, чёрт устарела, седьмая, горим… И не важно про какой именно смартфон идет речь. Просто приходит момент, когда пора купить новый. И если ты не член секты свидетелей Nokia 3310, то это поветрие коснется и тебя.
Оставим за бортом вопрос — насколько тебе действительно нужен новый смартфон. Это не важно. Но вот, что точно заставит тебя задуматься — а куда девать старый? Продать? Выбросить? Положить на полку для будущего музея? У меня есть вариант получше.
У современного городского человека информационный голод — ему нужно быть в курсе всего, что происходит с ним и вокруг него. А еще современный человек часто control freak, которому обязательно нужно все контролировать. Например, что происходит с его собственностью в его отсутствие, скажем дома, на даче, в гараже…
Рынок предлагает массу вариантов для утешения таких страстей, прежде всего GSM-камеры наблюдения с разнообразными датчиками и функциями. С ними нет никаких проблем, кроме одной — они стоят денег, порой существенных. Однако, если вы являетесь счастливым владельцев внезапно устаревшего, но все еще дееспособного смартфона, снабженного приличной камерой — у вас есть способ потешить себя бесплатно.
Пока речь идет только про устройства, работающие на Android. Зайдите на старом смартфоне в Play Market и скачайте там программу IP WEBCAM. У вас будет два варианта на выбор: версия PRO за 100 рублей или бесплатная, снабженная назойливой рекламой. Выбирайте любую на вкус.
Скачайте и установите. После установки программа встретит вас длинным списком настроек —
Мы разберем только самые важные. Итак, для начала зайдем в меню Датчики движения и звука и активируем их. Не забудьте поставить галочку на Запись видео — это необходимо для того, чтобы запись срабатывала только при движении и звуке.
Дальше нам понадобится пункт Вещание в локальной сети
Зайдите в него —
Поставьте пароль на камеру (иначе смотреть ее сможет любой присоединившийся к сети), оставьте IPv4 в предпочитаемом семействе адресов и 8080 в поле Порт. Как-нибудь в следующий раз расскажу, что это такое и зачем это менять, а пока оставьте, как есть.
Всё, возвращайтесь назад и нажимайте Запустить
Скопируйте IP-адрес внизу экрана своего смартфона — его нужно будет вбить в браузер вашего компьютера, на котором вы планируете смотреть видео с телефона. Открывайте на компьютере браузер, вводите IP-адрес и порт через двоеточие, например: 192.168.1.100:8080.
Мы попадаем в веб-меню камеры, в котором можно выбрать качество картинки, длительность фрагмента видео, и камеру с которой будет производиться запись (фронтальная или задняя). А еще вы можете послушать звук со смартфона. Далее выбираем наиболее подходящий вам способ воспроизведения.
В настройках, как в моем примере, смартфон начнет запись только, если услышит звук, и прекратит запись через 30 секунд после этого. Чтобы посмотреть весь отснятый материал — нужно будет зайти во вкладу Видеоархив.
Теперь осталось направить камеру на охраняемый объект.
P.S. Программа имеет множество дополнительных возможностей и настроек, например, она может передавать запись сразу в облачный сервис, или подключаться к IVIDEON и показывать трансляцию через веб, а также отображать на видео штамп координат и скорости движения (если захотите использовать смартфон как авто видеорегистратор).
Добавить комментарий