В начале ноября прошла интересная новость, а я ее не заметил. FDA одобрило применение нового устройства компании TytoCare Inc. – «электронного стетоскопа», разработанного для нужд телемедицины.
Концепция телемедицины заключается в онлайн консультации с врачом. Зачем это нужно и какие у этого плюсы и минусы я сейчас обсуждать не готов, но одно существенное препятствие на пути этого подхода – это отсутствие возможности провести объективное обследование пациента хотя бы в минимальном объеме.
Без такого исследования нельзя не только назначить лечение, но и диагностические процедуры (в тех странах, конечно, где работает страховая медицина и нельзя совсем уж нагло тратить деньги пациентов).
Ну вот, и как быть? Вывод очевидный – подключить пациента к интернету. Очевидно, в надежде, что телемедицина – это неизбежно, компания TytoCare и начала готовить линейку подключаемых девайсов, который позволят врачу провести физикальное обследование через компьютер.
В арсенале компании:
- Сенсор для аускультации сердца
- Сенсор для аускультации легких
- Камера высокого разрешения для осмотра кожи
- Камера для осмотра ротоглотки
- Камера со специальной насадки для отоскопии
Все это подключается к единому рекордеру, который пересылает данные через интернет врачу, считавающему их через установленную у него программу от того же производителя.
Вот рекламный ролик о том, как все это выглядит –
В принципе ничего примечательного в этом нет, кроме того, что FDA взяло и одобрило сенсор для аускультации. Чем они руководствовались, принимая это решение, я не знаю. Были ли проведены какие-нибудь исследования с девайсом – тоже неизвестно.
Тем не менее, разработчики предполагают, что спрос на такие устройства будет хороший. Что думаете по этому поводу?
Не зря мы все подозревали, что стетоскоп - главное оружие. Вот и доктор на картинке - без штанов, но со стетоскопом.
Из перечня девайсов смущает камера для отоскопии. Надеюсь, там ограничители есть какие-нибудь, иначе травм не избежать.
В остальном странно, что датчики настолько специализированы. Вот,интересно, почему нельзя использовать камеру для кожи как камеру для ротоглотки?
Вспоминается фрагмент из старого монолога М. Задорнова, где герой рассказывает, как сын-врач звонит ему по телефону:
"- Ну, бать, - спрашивает, - как твое здоровье? Приложи-ка трубку к сердцу - я тебя послушаю.
Вот это я понимаю - профессор! Прямо по телефону точный диагноз установил."