Гадание на симбионтах

В начале ноября в Ливерпуле прошел очередной ежегодный митинг UK National Cancer Research Institute (NCRI), на котором, среди прочих, выступила профессор Jennifer Wargo, хирург-онколог из одного из самых уважаемых американских центров – MD Anderson Cancer Center.

Она рассказала об интересной закономерности между составом кишечной флоры и эффективностью иммунотерапии ингибиторами иммунных контрольных точек в исследовании, проведенном на 230 пациентах с распространенной меланомой.

wargo

Ее команда проанализировала количество и состав флоры ротовой полости и слизистой кишечника пациентов и изучила зависимость между этими параметрами и ответом пациентов (по объективным критериям RECIST) на применение ипилимумаба и ниволумаба.


О том, что это за препараты читай в статьях Настоящий иммуномодулятор и Ингибиторы PD-1


Оказалось, что эффективность лечения была выше у тех пациентов, у кого а) был разнообразнее состав микробиома кишечника  и б) в микробиоме превалировали бактерии порядка Clostridiales, а конкретно – принадлежащих роду Руминококков (грамположительных анаэробных бактерий).

руминококки

Помимо связи микробиома с клиническим эффектом, была обнаружена еще одна интересная зависимость. Ты, наверное, знаешь, что эффективность иммунотерапии опухолевых заболеваний определяется тем, насколько опухоль инфильтрирована цитотоксическими Т-лимфоцитами, которые способны убивать опухолевые клетки.

Ингибиторы иммунных контрольных точек возвращают этим лимфоцитам их утраченные функции, и они убивают трансформированные клетки. Исследователи из команды доктора Wargo брали у пациентов биопсию меланомы и, как и ожидалось, обнаруживали там лимфоцитарную инфильтрацию (это типично для меланомы, так как она по своей природе иммуногенна), но особенность заключалась в том, что у пациентов с большим количеством бактерий Clostridiales, цитотоксических Т-лимфоцитов в биоптате опухоли было значительно больше, чем у пациентов, у которых таких бактерий было мало.

Обнаружила команда и обратную зависимость. Доминирование в ЖКТ бактерий рода Bacterioides было характерно для тех пациентов, кто хуже отвечал на лечение ингибиторами иммунных контрольных точек и у кого в биоптате было меньше цитотоксических Т-лимфоцитов.

Что это означает?

Пока никаких практических выводов. Но это подтверждает гипотезу о том, что симбиотическая флора нашего организма не только участвует в созревании иммунной системы, но и продолжает регулировать ее функции в течение жизни.

А еще это означает, что изучение состава и особенностей микробиома человека могут стать новым направлением персонализованной медицины, наравне в с генетическими и фенотипическими исследованиями и помогут точнее предсказывать эффективность лечения у конкретного человека.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
ВАЛЕРИЙ

Результат взаимодействия ИММУНИТЕТ-ПАТОГЕН зависит от:
-нервной системы
-внутриклеточных процессов
-межклеточных взаимодействий
-цитокинов
-гормонов
-индивидуальных особенностей организма (генов,метильных групп,микробиома,уровня РН,общего состояния и т.д.)
-места локализации инфекта.
Как видно,пока обращено внимание только на последний и предпоследний пункты.Хотя бактерии косвенно влияют на цитокины через нейтрофилы ,расположенные между SMALT и микробионтной пленкой.Но про гормоны ни слова,хотя они напрямую влияют на цитотоксичность NК клеток,которые в основном работают с препаратами по контрольным точкам,а не альфа-бета CD8+.В спокойном состоянии до четверти гормонов секретируются клетками с вирусами-симбионтами.Где данные по вирусам-симбионтам?
Это означает,что до персонализованной медицины нам как Украине до Евросоюза.Пока Биг-фарма не заколотят триллионы долларов на контрольных точках,толку не будет.

Кстати,что с рекомбинантным ИЛ 12? Торговое название HEMAMAX. Заранее благодарен.