Неприкрытый контрафакт

Нас окружают детективные истории. И радует, что число расследующих их настоящих детективов растет. Впечатлила бдительность нашей соотечественницы, которая помогла выявить поддельный Авастин®. На большинстве новостных порталов новость прозвучала как «Росздравнадзор выявил поддельную партию Авастина». Первоисточник же сообщает, что бдительная мурманчанка сама позвонила представителю Швейцарского производителя, чтобы уточнить информацию о препарате.

Именно благодаря бдительному потребителю подключились надзорные органы.

Рядом – прокатившийся в середине ноября скандал с очередной раз подделанным Герцептином®. Журналисты, успокаивая читателя,  пишут, что содержимое поддельных ампул – пустышка, а потому не нанесет вреда здоровью. Мне интересно, они вообще показания Герцептина® читали? В некоторых случаях промедление из-за приема такой пустышки – это как раз очень большой вред здоровью.

Безусловно, бурно освещающиеся в СМИ препараты дорогие, и назначаются по жизненным показаниям. Но сколько их – тех, которые не так дороги, и, возможно, не так жизненно важны, но при этом тоже кем-то подделаны.

Что может сделать конкретный человек, если подозревает, что его права нарушены? Обратиться в Роспотребнадзор. Из практики своего опыта общения с Роспотребнадзором: это может быть долго. И, возможно, не с первого раза и не с первой инстанции эффективно.

Однако, в нашей стране вот уже год действует закон 61-ФЗ в новой редакции, касающейся фармаконадзора. По этому закону производители должны сами отмечать и собирать данные по нежелательным явлениям, о которых им стало известно. Это значит, что если пациент принимал лекарство и заработал побочное явление, не входящее в инструкцию, то производитель, узнав об этом, должен предоставить информацию в Минздрав.

А если хочется обойтись без нежелательных явлений? Что если Вы лекарство еще не пили, а уже терзают смутные сомнения?

На сайте Росздравнадзора есть специальный сервис, воспользовавшись которым, можно проверить серию лекарства, выпущенные в гражданский оборот в РФ. Если лекарство было выпущено, значит оно прошло соответствующий лабораторный контроль и должно соответствовать описанию.

Как проверить? Я порылась у себя в аптечке и нашла лекарство, у которого сохранилась упаковка с номером серии.


Важно! Производитель обязан указать номер серии на упаковке рядом с датой выпуска и сроком годности. Если номера серии нет – это подозрительно.


Проверить данные серии можно пройдя следующий путь:

Пациенту → Контроль качества лекарственных средств → Сведения о лекарственных средствах, поступивших в гражданский оборот в Российской Федерации → Поиск

Или просто по ссылке http://www.roszdravnadzor.ru/services/turnover


Важно! Поисковая машина базы сайта – не Яндекс, и сама транслитерировать или что-то менять не будет. Поэтому серия В056702 может быть и с латинской и с русской литерой. Найти на сайте данные о лекарстве мне удалось не с первого раза.


проверить лекарство на сайте росздравнадзора

Для облегчения процесса можно воспользоваться расширенным поиском и искать по параметрам производителя.

Нажимаем «Расширенный поиск»

Проще всего ввести патентованное название лекарства и ограничить дату, поставив дату чуть раньше, чем  выпущена ваша упаковка, чтобы старые серии не просматривать, чуть раньше даты производства.

Получилось? В списке серий, выпущенных за период, должна появиться и та, которая выбита на Вашей коробочке. Еще на сайте есть Автоматизированная система «Фармаконадзор», но хоть ссылка на нее находится в разделе «Для пациентов» доступ в нее простым смертным закрыт.

А если серии нет в разрешенных к обращению — что делать дальше?

Найти во вкладыше к лекарству раздел «Производитель». Там указаны контактные данные производителя или лица, принимающего претензии. К сожалению, там обычно только телефон и факс, это установлено нормативными документами (вот кто, скажите, сейчас пользуется факсом?). Однако, по телефону можно запросить, была ли им выпущена та серия, к которой относится приобретенное Вами лекарственное средство. Если с лекарством что-то не так, производитель, заинтересованный в том, чтобы в аптеках под его торговой маркой продавались именно его лекарства, дальше подключится к процессу.

К сожалению, мошенники тоже учатся — так, например, выявленные сомнительные серии Герцептина® были подделаны под разрешенные к обращению ранее. А вот поддельные серии Герцептина® в США были промаркированы неправильно, так и были разоблачены. Так что заглянуть в базу выпущенных серий, если есть хоть какие-то сомнения, стоит.

Что делать, если проявились побочные явления от лекарства – расскажу в следующий раз.

Здоровья Вам и успехов!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Саватеев

После твоей публикации расширенный поиск на их сайте перестал работать 🙂

Автор2
Юлия Саватеева

Проверила, у меня работает сейчас. Может быть, много запросов было одномоментно.

3
Андрей Саватеев

Не выдержал наплыва запросов с нашего сайта :)))))))