Клюквенный морс и кардиориски

Клюквенный сок

На праздниках неохота писать на серьезные темы, так что я поползал по интернету в поисках чего-нибудь развлекательно-праздничного и решил зарядить вам очередную рекламу клюквенного морса.

Уже в позапрошлом году в Journal of Nutrition вышла статья с результатами небольшого клинического исследования, спонсированного United States Department of Agriculture – NCT01295684 (ака 2010-085).

Целью исследования стало изучить эффективность низкокалорийного (это значит – без сахара, то есть блендированная клюква без сахара, не из коробочки, ву компрене?) клюквенного сока для снижения кардиометаболических рисков.

Кардиометаболический риск – это медицинский термин, объединяющий состояния с общим патогенезом: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инсульты. Эти три состояния – главные виновники смертности и заболеваемости среди взрослых людей в индустриально развитых странах.

Одновременно, все три состояния – результат (главным образом) нашего образа жизни, в том числе, естественно, и питания. Про сбалансированное питание и спорт мы уже говорили и еще поговорим в другой раз, а пока речь идет о добавлению в пищу полифенолов, известных молекул антиоксидантной защиты крови и тканей.

Клюква – это отличный источник полифенолов: процианидинов, кверцетина, мирицитрина и антоцианинов. У этих молекул со спотыкающимися названиями есть доказанные в экспериментах защитные свойства. Например, кверцетин в экспериментах на животных и в клинических исследованиях способствал снижению артериального давления, процианидины – снижали уровень С-реактивного белка у крыс, получавших высокожировую диету, а также подавляли формирование ксантомных (пенистых) клеток в экспериментах in vitro.

Ксантомные клетки – это макрофаги, рекрутированные в формирующуюся атеросклеротическую бляшку и «наевшиеся» там жира. Такие макрофаги увеличиваются в размерах и накапливают в своей цитоплазме капельки жира, которые в микроскопе выглядят, как пена.

Кликабельно

ксантомные клетки

Мирицитрин подавляет формирование атеросклеротических бляшек в моделях на мышах, а антоцианины снижали уровни триглицеридов и провоспалительных молекул.


О роли макрофагов в воспалении жировой ткани читай в статьей Воспаленный жир


В США с 1971 года идет программа эпидемиологических исследований The National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Ее задача – изучить состояние здоровье, образ жизни и питания американских граждан. Каждый год исследования этой программы поставляют врачам информацию о взаимосвязи образа жизни и состояния здоровья в США.

Данные, полученные в 2005-2008 годах, свидетельствовали о том, что среди американцев, которые регулярно употребляют клюквенный морс статистически значимо больше людей с нормальными показателями индекса массы тела (< 25 кг/м2) и меньшим значением окружности талии. Одновременно, у этих людей были снижены уровни триглицеридов  и С-реактивного белка.

Целью исследования 2010-085 стало прицельно изучение влияния клюквенного морса на основные клинические и лабораторные критерии, характеризующие наличие кардиорисков и прогноз:

  • Артериальное давление
  • Липопротеины высокой и низкой плотности
  • Аполипопротеины А-I, А-II и apoβ
  • Триглицериды
  • Провоспалительные и противовоспалительные цитокины
  • С-реактивный белок
  • Глюкоза плазмы
  • Инсулин сыворотки и инсулин-резистентность

Участников рандомизировали в две группы:

  • Клюквенный морс
  • Плацебо морса

клюквенный сок

И то и другое применяли в течение 8 недель по 480 мл в день (80 калорий в сутки) в составе стандартизованной диеты. В рабочие дни участники выпивали морс или плацебо под присмотром исследователей, а на выходных – без контроля, но возвращаясь в центр сдавали для отчетности пустые бутылочки.

Стандартизованная диета была предоставлена всем участникам USDA Nutrition Center. Участники соглашались есть только то, что им предоставлено и съедать всё. Эта диета поставляла 15% суточной энергии из белков, 32% — из жира, а остальное – из углеводов. Общая энергетическая ценность была индивидуализирована для каждого участника с таким расчетом, чтобы он (или она) не набирал, но и не сбрасывал вес.

Что получилось?

В исследовании участвовали 56 человек: 29 были рандомизированы в группу клюквенного морса, а остальные 27 – в группу плацебо. Средний возраст составил 50 лет, средний вес – 77-82 кг, средний ИМТ – 28-29 кг/м2.

Через 8 недель в группе морса были снижены:

  • Уровень триглицеридов
  • Диастолическое давление
  • Уровень С-реактивного белка
  • Уровень глюкозы плазмы
  • Индекс инсулин-резистентности (HOMA-IR)

По остальным критериям статистической значимой разницы между группами обнаружено не было. Эти результаты согласуется с тем, что было показано в других небольших клинических исследованиях и экспериментах на животных.

То, что эффект проявился лишь на некоторых из изученных критериев, скорее всего, связано с коротким периодом интервенции и небольшим количеством участников. Спонсоры у клюквенного морса пожиже, чем у лираглутида и прочих подобных препаратов.

Об атерогенезе, окислительном стрессе и механизмах действия флавоноидов замутим отдельные посты, а пока отдыхайте, гуляйте и пейте клюквенный морс.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Юлия Саватеева

Средний возраст составил 50 лет, средний вес – 77-82 кг, средний ИМТ – 28-29 кг/м2

А средний рост, стало быть, 1.65 -1.68 🙂
И да, время любить клюкву!