Рецепт печенья гранола

Если Вы, как и я, любите полезные десерты, этот рецепт точно останется в Вашей поваренной книге. Гранолой называют запеченные хлопья с медом и сухофруктами и орехами. На просторах интернета под этим соусом можно найти как хлопья, наподобие мюсли, так и формованные батончики. Разнообразие добавок и самих базовых хлопьев позволяют подойти творчески и создать десерт на любой вкус!

Приготовление примерно 10 минут, выпечка 15-30 минут, зависит от формы печенья.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные  — 200 г
  • Сухофрукты       (изюм, курага, финики, чернослив, цукаты ) — 250 г
  • Орехи   (можно смесь) — 100 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Насыпаем базовые хлопья

рецепт печенья гранола

Вымытые сухофрукты подсушиваем

рецепт печенья гранола сухофрукты

Я выбрала курагу, изюм, чернослив и финики, большая часть – кураги. Выбор зависит только от Ваших пристрастий, а от него зависит вкус и жизнерадостность вида готовой гранолы. Единственный момент: большое количество чернослива придает серый цвет.

Отмеряем орехи.

Мне захотелось добавить кэшью и семена подсолнечника.
Слегка подтапливаем мед в микроволновке, кипятить не нужно, и добавляем к нему масло.

рецепт печенья гранола ингредиенты

Измельчаем орехи и сухофрукты, проходимся ножом даже по изюму. На это и уходит большая часть из 10 минут. Можно измельчить в блендере, но важно оставить не мелкие кусочки. Так как это не всегда удается, я предпочитаю нож.

Высыпаем к хлопьям нарезанные орехи с фруктами

рецепт печенья гранола смесь

Добавляем мед и тщательно перемешиваем. Смесь должна хорошо слипаться в кулаке. Если сухо – можно добавить еще меда, но лично я добавляю пару перепелиных яиц, мне так больше нравится. Куриного – многовато, а два маленьких перепелиных – как раз .

Выкладываем на противень любым способом:

  • отдельными печеньками,
  • колбасками,
  • коржом.

Я предпочитаю корж, поскольку это быстро и удобно.

Если будете делать печеньем, толщина его должна быть 1.5 – 2 см. У коржа – так же, иначе будет крошиться.

Корж уминаем, должен быть плотным. Чтобы смесь не прилипала, можно смочить руки или присыпать сверху (например, кунжутом).

Выпекаем в режиме для выпечки пиццы и печенья при температуре 180 градусов до приятной румяности.

Нарезаем прямоугольниками – готово!

Можно хранить в емкости с закрытой крышкой.

Здоровья Вам, творческих экспериментов и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

11комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин

А сколько срок годности у этого печенья?

Автор2
Юлия Саватеева

Константин, до недели - без потери вкусовых качеств. Дольше не оставалось ни разу. В пищевой промышленности считается, что наименьший срок хранения для печенья - 15 дней (и это для жирного печенья, а у нас довольно сухое). Единственный момент: упаковывать на долгий срок нужно уже остывшее печенье, и лучше, если в плотно закрывающийся контейнер или жестяную банку.

3
Андрей Саватеев

Минут 15 обычно

4

А из семян льна _ этот же рецепт?

5
Автор6
Юлия Саватеева

Очень аппетитно выглядит!

7
Людмила

Рецепт очень понравился, правда чтобы долго не резать, я половину ингредиентов прокрутила на мясорубке. Разровняла на противне мокрым ножом, порезала, а потом выпекала. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт.

8
Андрей Саватеев

Солидно 🙂

9
Андрей Саватеев

Ребенку нужна "понятная" еда - чтобы она не просыпалась, не проливалась и не пачкала. И чтобы при первом взгляде было бы абсолютно ясно - можно ли ее есть руками или обязательно ложкой. Во втором случае инструмент должен быть в наличии 🙂

10

Давно искала рецепт полезной сладости для дочки в школу (сейчас даю ей батончик мюсли, но в нём тоже много добавок), теперь попробую этот рецепт.

Автор11
Юлия Саватеева

Попробуйте, будет точно вкусно! Единственный момент, гранола очень рассыпчатая, для ребенка лучше упаковать ее в контейнер вместе с салфеткой.