Подкаблучница

Подумать только, как все интересно получается. Многие, если не сказать все, девушки хотят выглядеть красиво, как для себя так и для мужчин. Ну и конечно, за желанием следуют незамедлительные действия. Они начинают использовать косметику, бреют ноги, носят определённую одежду и обувь, перечислять все не имеет никакого смысла.

Но все ли из этого полезно или хотя бы безопасно для здоровья? Вряд ли многие думают об этом, а вспоминают о последствиях уже на приеме у врача. Может в нашей беседе получится обсудить один из таких моментов, в разговоре касающемся высоких каблуков.

Красота действительно требует жертв, и вы сами это осознаете. Проблема лишь в том, что при длительном ношении высоких каблуков резко повышается риск развития поперечного плоскостопия, в частности такого ортопедического заболевания, как hallux valgus.

Этот факт лежит на поверхности, как в профессиональной, так и в любительской сфере; любая ссылка даст вам именно такой результат, и неважно — профессиональный это ресурс или нет. Совершенно справедливо, что при развитии такого рода патологии биологическое время летит неумолимо быстрее, а в месте с ним теряется красота, снижается качество жизни, элегантность формы ножек, за счет отклонения большого пальца к другим пальцам стопы,  которое во многих случаях можно вернуть только хирургическим путём.

Так же образуется костное разрастание сбоку от основания большого пальца, что приводит к эстетическому изменению, ношение ранее подобранной обуви становится невозможным из-за боли. Говорить о музыке всё равно, что танцевать об архитектуре. Лучше посмотрите, что представляет из себя эта патология.

Варусная деформация первого пальца и вальгусная второго пальца.

А теперь удивите меня и скажите многим ли понравилось? Для объяснения патологического процесса я ознакомлю вас с анатомией и физиологией стопы. Итак, в норме стопе присущи следующие функции: опорная, рессорная, балансировочная и толчковая. Стопа взаимодействует с опорой в поперечном и продольном направлениях, им соответствуют поперечный и продольный своды.

Продольный свод подразделяют на внутреннюю и наружную части (внутренний и наружный своды). В клинической практике принято также делить стопу на три отдела  передний, средний и задний. Все это придумано для расчетов нагрузки стопы.

В норме нагрузка (вес тела) распределяется примерно 40% на передний и 60% задний отдел стопы, при таких условиях мягкие ткани способны выдержать нагрузку. Во время ходьбы на высоких каблуках нагрузка перенесена на передний отдел стопы —

распределение веса на каблуках

Происходит перенапряжение мышц поперечного свода, их постепенное растяжение, что приводит к дисбалансу мышечных стабилизаторов, что проявляется в виде отклонения первой плюсневой кости и ротации (вращения по оси) первого пальца. Отклонение первой плюсневой кости, приводит к образованию экзостоза (костного нароста) в проекции головки первой плюсневой кости, за счет увеличения давления на внутреннюю часть обуви.

Теперь Вы знаете, что любой каблук в большей или меньшей степени увеличивает риск возникновения данной патологи, но при этом еще не гарантирует развития плоскостопия, так как ресурсы организма у всех людей отличаются. Разумеется, во всем необходимо знать меру.

Вы предупреждены — значит вооружены. Зерно раздумья брошено и только в продолжающейся дискуссии придете к истине. Благодарю за внимание. За вопросы и споры буду признателен.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

6комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Оксана

Спасибо Андрей за содержательную статью! А возможно развитие деформации стопы на генном уровне, то есть если у родственников были проблемы с деформацией стоп?

2
Андрей Асессоров

Биомеханические особенности опорно-двигательного аппарата передаются обязательно по наследству, как и любой другой признак записанный в ДНК и имеющий определенные аллели генов. А внешние факторы и образ жизни зависит от фенотипа личности, тоесть причина лишь в самом человеке.

3

В условиях современной моды, многие девушки жертвуют своим здоровьем ради восторженных взглядов окружающих, и редко кто задумывается о красоте своих ног через н-ное количества лет. Уверен, статья найдет своего читателя.

4
Андрей

Благодарю, Мурад!!!

5
Юлия Саватеева

Андрей, то есть даже при ортопедическом каблуке 4 см нагрузка распределяется неправильно? А зачем же его тогда предлагают, интересно.

6
Андрей

Доброе утро!!! Юлия, статья написана о здоровой стопе, вместе с развитием патологии меняется и биомеханика!!! Пример - Вы не будете иммобилизировать конечность здоровую конечность, так как получите ограничение движений и атрофию мышц, в то же время при переломе эта процедура необходима!!! Для любых медицинских действий есть определённые показания. Если есть конкретный диагноз, я объясню причину назначения.