Молоко

Есть такое современное поветрие – отказываться от натуральных молочных продуктов. Дескать, вред от них один – аллергия на белок коровьего молока, лактозная непереносимость и, вообще, коров разводить начали совсем недавно, мы не дозрели.

А потому – пить молоко вредно. И заявляют это вполне себе взрослые мужчины. Как быть, если Вы с этим не согласны, и хочется поспорить? На одном хорошем форуме меня попросили привести контраргументы, чтобы их можно было использовать дома.

Для начала придется согласиться с тем, что они могут быть правы.

Действительно, существуют два состояния, при которых употребление молочных продуктов приводит к неприятным последствиям:

  • аллергия на белок коровьего молока (БКМ)
  • лактозная непереносимость

Аллергия на БКМ – это реакция иммунной системы на протеин, входящий в состав коровьего молока. Лактозная непереносимость связана не с иммунной системой, а с дефицитом лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы на простые сахара – глюкозу и галактозу.

Каков риск?

Аллергия на БКМ – это редкое генетически опосредованное состояние, то есть им нельзя вдруг «заболеть». Оно или есть, или нет.

Лактозная непереносимость тоже может быть врожденной, но это очень редко. Чаще всего – это приобретенное состояние. Оно развивается, в той или иной степени, у всех абсолютно, но далеко не у всех требует каких-то изменений в питании.

Аллергия на БКМ начинается, как правило, с первой недели поступления коровьего молока в диету. У большинства детей это проявляется симптомами на коже (крапивница, экзема) и в ЖКТ.

Частота аллергии к БКМ:

  • 2-3% от всех детей в США
  • 5% от всех детей на грудном вскармливании

Особенность аллергии на БКМ заключается в том, что у ребенка постепенно формируется иммунная толерантность к антигенам коровьего молока. К первому году от недуга избавляются 50% детей, к трем годам – 75%, а к 6 годам – 90%. Без всякого лечения (кроме диеты). Поэтому у взрослых аллергия на БКМ встречается крайне редко. Только 1-2% взрослых людей сохраняют детские пищевые аллергии, включая и БКМ и все остальные.

Лактозная непереносимость – другая история.

Лактоза – это молочной сахар. Он содержится в молоке всех млекопитающих, не только коров. За выработку фермента лактазы у нас отвечают эпителиальные клетки кишечника. Уровень лактазы резко повышается после рождения, но уже с 3-5 лет начинает падать. У разных рас это падение происходит с разной скоростью, и Европеоиды дольше остальных сохраняют выработку лактазы.

Однако, способность переваривать лактозу с возрастом ухудшается у всех. У 70-80% взрослых людей продукция лактазы падает до уровня, когда полноценное переваривание лактозы невозможно. Однако, лишь у 12-13% взрослых людей развиваются симптомы лактозной непереносимости, заставляющие менять диету и обращаться за помощью.

Специалисты клиники Mayo ставят диагноз лактозная непереносимость только тем, у кого симптоматика сказывается на качестве жизни.

Как мне заподозрить эти недуги?

В первую очередь нужно провести линию между аллергией к БКМ и лактозной непереносимостью. Это совершенно разные состояния.

Аллергия к БКМ может быть потенциально опасной. Лактозная непереносимость чревата лишь неприятными ощущениями и проблемами с кальцием (о них дальше).

Типичные симптомы аллергии к БКМ:

со стороны ЖКТ

  • Дисфагия
  • Частые срыгивания
  • Рвота
  • Отказ от еды
  • Диарея
  • Запоры
  • Задержка набора веса
  • Анемия

со стороны дыхательных путей

  • Выделения из носа
  • Свистящее дыхание
  • Постоянный кашель вне простуд

со стороны кожи

  • Крапивница
  • Экзема
  • Ангионевротический отек (веки, губы)

системные — анафилаксия

Если что-то из описанного выше присутствует, и причина неочевидна – можно заподозрить аллергию на БКМ и приступить к диагностике:

Для подтверждения диагноза используют такой алгоритм:

  • Количество антител IgE против бета-лактоглобулина
  • Кожные пробы
  • Диагностическая диета – исключение БКМ
  • Пищевая провокационная проба (через 2-4 недели после начала диеты)

Кожные пробы и провокационную пробу можно делать только в медицинском учреждении под контролем врача. Дома нельзя. Лечение аллергии на БКМ сводится к исключению этого протеина из диеты. И, как уже было сказано, к шестому году жизни этой проблемы почти наверняка не останется.

Взрослым мужчинам переживать по поводу БКМ не надо.

непереносимость молока

Лактозную непереносимость проще всего заподозрить клинически – по связи между приемом в пищу молочных продуктов и появлением признаков диспепсии – изжоги, метеоризма, диареи.

Если такая корреляция есть – Вы можете пройти два простых теста:

  • Биохимический тест на толерантность к лактозе

Измерение уровня глюкозы натощак, а затем через 2 часа после приема лактозо-содержащего молока. Если лактазы у Вас достаточно, то она расщепит лактозу до глюкозы и галактозы. Тогда уровень глюкозы в крови поднимется. Если лактазы мало – уровень глюкозы в крови почте не изменится.

  •  Измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе.

Если переваривания лактозы в тонкой кишке не происходит, то это может случиться в толстой кишке, благодаря действию Ваших бактерий, которые тоже могут расщеплять лактозу на простые сахара с образованием газа – водорода.

Суть теста – нагрузка лактозой и измерение водорода в выдыхаемом воздухе.

А может вообще отказаться от коровьего молока и всяких молочных продуктов?

При подтвержденном диагнозе аллергии к БКМ – да, надо отказаться. Только это касается малышей и их мам. И только максимум на 6 лет (как правило). При лактозной непереносимости можно перейти на безлактозные продукты, например, Valio.

Только надо иметь в виду, что молочные продукты – это главный поставщик кальция.

Если Вы отказываетесь от них по принципиальным соображением или из-за страха, навеянного медиа, вы создаете для себя гораздо большую угрозу, чем просто метеоризм. Жидкое молоко, йогурты и сыр – главные источники кальция в пище. Если исключить их из питания, то набрать рекомендуемую дневную дозу кальция будет сложно. Уповать на БАДы не надо. Слишком мало исследований, доказывающих их биодоступность, и ими проще передозироваться, а это уже чревато.

Здоровье костей, для который кальций главный строительный материал – это не только профилактика остеопороза и всех связанных с ним неприятностей. Это еще и здоровье иммунной системы. Но об этом в другой раз.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Илона Станиславовна

Согласна с автором, непереносимость лактозы - совершенно не повод отказываться от молока и молочных продуктов. Готовой безлактозной продукции, увы, очень мало. Если Вам уже поставили такой диагноз, то учитесь готовить сами - это реально круто. Можно дома делать безлактозные сыры, йогурты, сметану, ряженку, что угодно, не говоря уж о молоке. Есть фермент отдельно, я постоянно беру Лактазу Бакздрав, с расчетом 1 стик фермента на 1 литр молока, если готовлю кисломолочку, то в такой же пропорции вместе с закваской вношу. Получаются полностью свободные от лактозы продукты. А вот у племяшки аллергия на белок, молоко в принципе ни в каком виде не употребляет.