Есть такое современное поветрие – отказываться от натуральных молочных продуктов. Дескать, вред от них один – аллергия на белок коровьего молока, лактозная непереносимость и, вообще, коров разводить начали совсем недавно, мы не дозрели.
А потому – пить молоко вредно. И заявляют это вполне себе взрослые мужчины. Как быть, если Вы с этим не согласны, и хочется поспорить? На одном хорошем форуме меня попросили привести контраргументы, чтобы их можно было использовать дома.
Для начала придется согласиться с тем, что они могут быть правы.
Действительно, существуют два состояния, при которых употребление молочных продуктов приводит к неприятным последствиям:
- аллергия на белок коровьего молока (БКМ)
- лактозная непереносимость
Аллергия на БКМ – это реакция иммунной системы на протеин, входящий в состав коровьего молока. Лактозная непереносимость связана не с иммунной системой, а с дефицитом лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы на простые сахара – глюкозу и галактозу.
Каков риск?
Аллергия на БКМ – это редкое генетически опосредованное состояние, то есть им нельзя вдруг «заболеть». Оно или есть, или нет.
Лактозная непереносимость тоже может быть врожденной, но это очень редко. Чаще всего – это приобретенное состояние. Оно развивается, в той или иной степени, у всех абсолютно, но далеко не у всех требует каких-то изменений в питании.
Аллергия на БКМ начинается, как правило, с первой недели поступления коровьего молока в диету. У большинства детей это проявляется симптомами на коже (крапивница, экзема) и в ЖКТ.
Частота аллергии к БКМ:
- 2-3% от всех детей в США
- 5% от всех детей на грудном вскармливании
Особенность аллергии на БКМ заключается в том, что у ребенка постепенно формируется иммунная толерантность к антигенам коровьего молока. К первому году от недуга избавляются 50% детей, к трем годам – 75%, а к 6 годам – 90%. Без всякого лечения (кроме диеты). Поэтому у взрослых аллергия на БКМ встречается крайне редко. Только 1-2% взрослых людей сохраняют детские пищевые аллергии, включая и БКМ и все остальные.
Лактозная непереносимость – другая история.
Лактоза – это молочной сахар. Он содержится в молоке всех млекопитающих, не только коров. За выработку фермента лактазы у нас отвечают эпителиальные клетки кишечника. Уровень лактазы резко повышается после рождения, но уже с 3-5 лет начинает падать. У разных рас это падение происходит с разной скоростью, и Европеоиды дольше остальных сохраняют выработку лактазы.
Однако, способность переваривать лактозу с возрастом ухудшается у всех. У 70-80% взрослых людей продукция лактазы падает до уровня, когда полноценное переваривание лактозы невозможно. Однако, лишь у 12-13% взрослых людей развиваются симптомы лактозной непереносимости, заставляющие менять диету и обращаться за помощью.
Специалисты клиники Mayo ставят диагноз лактозная непереносимость только тем, у кого симптоматика сказывается на качестве жизни.
Как мне заподозрить эти недуги?
В первую очередь нужно провести линию между аллергией к БКМ и лактозной непереносимостью. Это совершенно разные состояния.
Аллергия к БКМ может быть потенциально опасной. Лактозная непереносимость чревата лишь неприятными ощущениями и проблемами с кальцием (о них дальше).
Типичные симптомы аллергии к БКМ:
со стороны ЖКТ
- Дисфагия
- Частые срыгивания
- Рвота
- Отказ от еды
- Диарея
- Запоры
- Задержка набора веса
- Анемия
со стороны дыхательных путей
- Выделения из носа
- Свистящее дыхание
- Постоянный кашель вне простуд
со стороны кожи
- Крапивница
- Экзема
- Ангионевротический отек (веки, губы)
системные — анафилаксия
Если что-то из описанного выше присутствует, и причина неочевидна – можно заподозрить аллергию на БКМ и приступить к диагностике:
Для подтверждения диагноза используют такой алгоритм:
- Количество антител IgE против бета-лактоглобулина
- Кожные пробы
- Диагностическая диета – исключение БКМ
- Пищевая провокационная проба (через 2-4 недели после начала диеты)
Кожные пробы и провокационную пробу можно делать только в медицинском учреждении под контролем врача. Дома нельзя. Лечение аллергии на БКМ сводится к исключению этого протеина из диеты. И, как уже было сказано, к шестому году жизни этой проблемы почти наверняка не останется.
Взрослым мужчинам переживать по поводу БКМ не надо.
Лактозную непереносимость проще всего заподозрить клинически – по связи между приемом в пищу молочных продуктов и появлением признаков диспепсии – изжоги, метеоризма, диареи.
Если такая корреляция есть – Вы можете пройти два простых теста:
- Биохимический тест на толерантность к лактозе
Измерение уровня глюкозы натощак, а затем через 2 часа после приема лактозо-содержащего молока. Если лактазы у Вас достаточно, то она расщепит лактозу до глюкозы и галактозы. Тогда уровень глюкозы в крови поднимется. Если лактазы мало – уровень глюкозы в крови почте не изменится.
- Измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе.
Если переваривания лактозы в тонкой кишке не происходит, то это может случиться в толстой кишке, благодаря действию Ваших бактерий, которые тоже могут расщеплять лактозу на простые сахара с образованием газа – водорода.
Суть теста – нагрузка лактозой и измерение водорода в выдыхаемом воздухе.
А может вообще отказаться от коровьего молока и всяких молочных продуктов?
При подтвержденном диагнозе аллергии к БКМ – да, надо отказаться. Только это касается малышей и их мам. И только максимум на 6 лет (как правило). При лактозной непереносимости можно перейти на безлактозные продукты, например, Valio.
Только надо иметь в виду, что молочные продукты – это главный поставщик кальция.
Если Вы отказываетесь от них по принципиальным соображением или из-за страха, навеянного медиа, вы создаете для себя гораздо большую угрозу, чем просто метеоризм. Жидкое молоко, йогурты и сыр – главные источники кальция в пище. Если исключить их из питания, то набрать рекомендуемую дневную дозу кальция будет сложно. Уповать на БАДы не надо. Слишком мало исследований, доказывающих их биодоступность, и ими проще передозироваться, а это уже чревато.
Здоровье костей, для который кальций главный строительный материал – это не только профилактика остеопороза и всех связанных с ним неприятностей. Это еще и здоровье иммунной системы. Но об этом в другой раз.
Согласна с автором, непереносимость лактозы - совершенно не повод отказываться от молока и молочных продуктов. Готовой безлактозной продукции, увы, очень мало. Если Вам уже поставили такой диагноз, то учитесь готовить сами - это реально круто. Можно дома делать безлактозные сыры, йогурты, сметану, ряженку, что угодно, не говоря уж о молоке. Есть фермент отдельно, я постоянно беру Лактазу Бакздрав, с расчетом 1 стик фермента на 1 литр молока, если готовлю кисломолочку, то в такой же пропорции вместе с закваской вношу. Получаются полностью свободные от лактозы продукты. А вот у племяшки аллергия на белок, молоко в принципе ни в каком виде не употребляет.