Психиатры говорят, что основа психотерапии пациентов с фобиями – это регулярная сознательная встреча со своими страхами и осознание их причин. То есть, как я понимаю, перевод фобии из подсознания в сознание.
Однако, они же, психиатры, говорят, что такие пациенты не очень склонны искать помощь в психотерапии, так как понимают, что им придется встретиться со своими страхами «лицом к лицу» и стараются этого избегать.
А тут наткнулся я на забавную статью на медскэйпе. В ней авторы обсуждают небольшое исследование, результаты которого были опубликованы в феврале в журнале Human Brain Mapping. Согласно этим результатам, именно подсознательный контакт пациента с объектом его фобии облегчает состояние человека и может помочь перейти к сознательной психотерапии.
В это исследование включили 21 пациентов с арахнофобией (это боязнь пауков) и еще 21 человека без этой фобии, для контроля. Всем участникам выполняли функциональное МРТ; этот метод позволяет визуализировать активность различных отделов головного мозга в реальном времени.
В процессе фМРТ участникам предъявляли три разных сценария:
- Маскированный подсознательный контакт с изображением паука
- Понятный и сознательный контакт с немаскированным изображением паука
- Маскированный подсознательный контакт с изображением цветов (контроль)
Маскирование выполняли методом backward masking. Его суть заключается в том, что пациенту на очень-очень короткое время показывают фотографию паука, а затем сразу маскирующее изображение. Таким образом, участник паука видел, но не понял этого.
Вы заметили кадры с Тайлером Дёрденом в фильме Бойцовский клуб?
Примерно так это и работает.
Что получилось?
Ультра-короткий маскированный подсознательный контакт с изображением паука «зажигал» у пациентов с арахнофобией активность в тех подкорковых отделах, которые отвечают за способность человека справиться со своими страхами, а также в отделах, отвечающих за внимание, речь и зрение.
Эта активность не вызывала у пациентов с фобией страха и проходила незаметно для них. В контрольной группе реакция тех же отделов мозга на маскированный контакт с изображением пауков была гораздо слабее.
Понятный и сознательный контакт с изображением паука вызвал обратный эффект. Он зажег активность тех же и других отделов мозга у пациентов без арахнофобии, а у участников с арахнофобией подавил активность этих систем и вызвал страх.
Наше исследование показало, что мозг лучше справляется с объектом фобии, если его предъявить подсознательно – подытожил результаты доктор Paul Siegel, профессор психологии Purchase College of the State University of New York, Harrison.
Авторы исследования полагают, что метод ультракороткого маскированного предъявления объекта фобии пациенту с фобией может помочь ему лучше справиться со своим страхом и решиться на психотерапию. Исследователи планируют испытать свой метод еще и на ветеранах войн, страдающих от посттравматического стресс-синдрома.
О том, что это такое читай в статье Воспаленная психика
Большинство таких людей тоже не идут к врачу, потому что боятся встретиться там со своими травмирующими воспоминаниями, которых старательно избегают. Не исключено, что эта методика может помочь и им тоже.
Интересно, можно ли проводить такую терапию в домашних условиях? И какие картинки нужно предъявлять людям с более сложными фобиями, например, страхом выступать перед аудиторией.
Добавить комментарий