В начале апреля компания Paratek выпустила пресс-релиз о предварительных результатах регистрационного исследования III фазы, изучившего эффективность и безопасность нового антибиотика широкого спектра omadacycline в сравнении моксифлоксацином у взрослых пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией.
Омадациклин принадлежит новому классу антибиотиков, аминометилциклинов (развитие группы тетрациклинов). Этот антибиотик специально разработан для преодоления основных механизмов резистентности бактерий против тетрациклинов.
Тетрациклины – это очень широко применяемый класс антибиотиков. Их запустили в 50х годах 20 века и с тех пор применяют в лечении пациентов с бактериальными инфекциями кожи и органов дыхания.
Однако, как это обычно бывает, бактерии выработали механизмы резистентности против тетрациклинов. Преимущественно, это механизмы активного выброса антибиотика из бактерии в среду (efflux mechanisms) и рибосомальной защиты.
О том, как бактерии обучаются резистентности, читай в статьях
Плазмиды, В помощь эволюции и Защита кольца.
Механизм действия нового антибиотика –
Исследование, с рассказа о котором я начал пост, имеет несколько идентификаторов:
- Код протокола: PTK0796-CABP-1200
- Код IND: NCT02531438
- Код EUDRA: #2013-004071-13
- Маркетинговое название: OPTIC (Omadacycline for Pneumonia Treatment in the Community)
Исследование OPTIC идет в 140 медицинских центрах, расположенных в США, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Израиле, Корее, Латвии, Мексике, Перу, Филлипинах, Польше, Румынии, Словакии, Южной Африке, Испании, Тайване, Турции, Украине и России.
Набор пациентов завершен, но их лечение и наблюдение еще продолжаются. Всего было 774 пациента. Результаты уже показали, что омадациклин не уступает по главному критерию эффективности препарату сравнения – антибиотику моксифлоксацину из группы фторхинолонов (сегодняшний стандарт лечения внебольничной пневмонии).
Главными критериями были выживаемость пациентов и уменьшение тяжести. Динамика эффективности препаратов выглядела так:
- 72-120 часов после начала лечения: 81.1% на омадациклине против 82.7% на моксифлоксацине
- Через 5-10 дней после окончания лечения: 87.6% против 85.1%
Оба препарата начинали давать внутривенно, а затем пациентов переводили на пероральное лечение. Это называется step-down therapy или IV-to-oral switch. Так делают, чтобы побыстрее выписать пациента из больницы на домашнее лечение для уменьшения рисков нозокомиальной инфекции.
Безопасность
Частота побочных эффектов, стартовавших после начала приема препарата (treatment-emergent adverse events; TEAEs) составила 41.5% на омадациклине против 48.5% на моксифлоксацине.
Самыми частыми TEAEs были:
- Повышение АЛТ: 3.7% против 4.6%
- Артериальная гипертензия: 3.4% против 2.8%
- Рвота: 2.6% против 1.5%
- Тошнота: 2.4% против 5.4%
- Диарея: 1.0% против 8.0%
На омадациклине не было ни одного случая инфекции Clostridium difficile, в то время, как в контрольной группе эта инфекция развилась у 1.8% участников. Эта бактерия упоминается у меня в нескольких постах, если интересно – поищи поиском «difficile».
Что дальше?
Исследование OPTIC стало вторым регистрационным исследованием нового антибиотика (первое было проведено на пациентах с осложненными инфекциями кожи и мягких тканей). Общее количество участников в обоих исследованиях составило более 1,500 человек. Первое исследование тоже закончилось успешно.
Теперь хозяева Paratek планируют подать результаты обоих исследований в FDA и EMA. По их планам это произойдет в первом квартале 2018 года. Ну, а дальше, в течение нескольких месяцев последует ответ.
Добавить комментарий