Антигистамины при беременности

Беременные, как ни странно, тоже люди. И им тоже нужны лекарства, в том числе простые и безрецептурные. В холодный период года им могут понадобится лекарства от простуды и насморка, а в теплое время года – от аллергии.

Как вам, наверное, известно, лекарства поступают на рынок без исследований на беременных. Из-за второй мировой войны сложилась такая традиция — беременных в исследования не брать, и до сих пор мы от этой традиции отойти не можем. В результате, лекарство появляется в аптеке, но какими эффектами оно обладает на беременную и ее ребенка никто не знает.

Сведения об этом поступают из эпидемиологических исследований. Я об этом уже несколько раз рассказывал, так что повторять не буду. Кому интересно – читайте пост Уловка-22. Скажу лишь, что хороших эпидемиологических исследований с внятными результатами очень мало.

Я уже несколько раз пытался подойти к проблеме лечения аллергии при беременности, но отступал, увязнув в публикациях. Тем не менее, сегодня у нас будет короткое сообщение с тремя лекарствами.

К сожалению, все самые авторитетные источники, вроде CDC и Medscape, а также профессиональных медицинских ассоциаций, устраняются от того, чтобы дать однозначные рекомендации. Все советуют решать вопрос индивидуально, со своим врачом. Однако, кое-что, все-таки, сказать можно.

FDA каждому лекарству назначает определенную категорию, в зависимости от его предполагаемой безопасности для беременных. Таких категорий пять. Безопасность, о которой идет речь, практически всегда предполагаемая, так как доказать ее можно только в контролируемых проспективных исследованиях, которых, как я уже говорил, на беременных проводится очень мало.

Что это за категории?

  • Категория А – контролируемые исследования у женщин не показали наличия риска для плода;
  • Категория В – опыты на животных не выявили риски для плода, но нет данных из контролируемых клинических исследований; либо опыты на животных выявили риски, но они не подтвердились клиническими исследованиями;
  • Категория С – опыты на животных выявили риски для плода, и при этом нет клинических исследований, которые бы это опровергли; либо вообще нет никаких данных о рисках;
  • Категория D – существуют клинические данные о рисках для плода, но польза от приема препарата превышает риск;
  • Категория Х – существуют клинические и экспериментальные данные о рисках для плода, и риски больше, чем польза.

Для обычных людей смысл имеет только Категория В. Почему?

Антигистаминных препаратов, соответствующих категории А, не существует. Категория С – это terra incognita, никто не захочет ставить эксперименты на себе. Категория Х – это прямое противопоказание для применения. А решение о препаратах категории D может принять только врач.

Так что беременной женщине остается выбирать только лекарства категории В. Обнаружить указание на категорию можно в инструкции к препарату. Если в отечественной инструкции нет, то ищите в американской (package insert).

Выглядит это указание вот так (пример из инструкции к кларитину)

Что же это за лекарства категории В?

Если отбросить препараты, проникающие через гематоэнцефалический барьер, то остается три:

  • Цетиризин
  • Лоратадин
  • Левоцетиризин

Списки препаратов по категориям не конечные, так как по мере появления новых данных, они могут менять категорию. Но пока везде, где я смотрел, эти три антигистаминных препарата представляются наиболее безопасными для беременных.

Как обойтись без антигистаминных препаратов при аллергии?

Действенных советов немного:

  • Избегать контактов с аллергенами. Реагируете на цветение – уезжайте куда-нибудь, где уже отцвело
  • Промывайте нос соленой водой. Без ограничений. Если способные делать это при помощи специального чайничка – это самый эффективный метод очистки слизистой носой полости как от аллергенов, так и от возбудителей инфекций
  • Занимайтесь спортом – это снижает отек слизистой носа
  • Используйте ночью полоски Breathe Right или аналоги
  • Поднимите головную часть постели на 30-45 градусов

К сожалению, пока это все, что можно посоветовать. Узнаю еще что-нибудь – расскажу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ещё в качестве барьерного метода от пылевых-пыльцевых аллергенов можно использовать маски-респираторы. У нас во время цветения амброзии улицы заполняются людьми в масках и это уже никого не удивляет, как раньше.

2
Юлия Саватеева

Очень актуально. А для чего постель при аллергии приподнимать? Эта рекомендация для тех, у кого аллергический ринит, от отека?