Сегодня у нас еще один пост, посвященный беременным, кандидатам в беременные и сочувствующим им гражданам. Мы поговорим о заболевании, о котором большинство женщин, как у нас, так и в других странах (судя по форумам, которые я видел) не имеют никакого понятия, и, когда они узнают о нем, это становится для них неприятным сюрпризом.
Итак, речь у нас пойдет о «пятой болезни» (fifth disease), получившей такое название из-за того, что она стала пятой в списке среди инфекционных заболеваний, вызывающих сыпь у детей. Её научное название – erythema infectiousum или инфекционная эритема.
Это вирусная инфекция, вызываемая человеческим парвовирусом B-19, одноцепочечным ДНК-вирусом из семейства Parvoviridae, рода Erythrovirus. Если у вас есть собака, и к ней прилагается привичный сертификат, то слово парвовирус может отозваться в голове, потому что собак прививают от парвовирусного энтерита. Но это совершенно другой вид вируса, и человек от собаки заразиться не может.
Что делает парвовирус В-19?
У этого вируса уникальная тропность – он заражает клетки-предшественники эритроцитов. Внутри клетки вирус проникает в ядро и начинает в ней размножаться. При этом нормальное функционирование предшественника эритроцита нарушается.
В результате стареющие и погибающие эритроциты не возмещаются новыми. Впрочем у обычного здорового человека это протекает незаметно, так как длительность жизни эритроцитов превышает период действия вируса, и его элиминация иммунной системой завершается раньше, чем успевает развиться анемия.
Опасность для беременных
В 70% случаев человек переболевает этим вирусом в возрасте от 5 до 15 лет, но инфекция может развиться когда угодно. Более половины всего населения развитых стран уже когда-то перенесли её, и теперь у них пожизненный иммунитет.
Для детей и ранее не болевших взрослых парвовирус опасности не представляет. У детей он протекает легко, пугая родителей преимущественно сыпью. У взрослых чуть менее приятно, как правило, сопровождаясь болями в суставах, но тоже ничего особенного.
Опасность он представляет, главным образом, для беременной женщины, точнее не для нее самой, а для ее плода, так как вирус может проникать сквозь плаценту и заражать плод.
Риск трансплацентарного заражения, по разным данным, составляет 17-33%. Если плод заражен, то возникает риск развития анемии и водянки. Состояния опасные, и риски потери плода, зараженного парвовирусом В19, составляют:
- 13% при заражении до 20й недели гестации
- 0.5% при заражении после 20й недели гестации
Разница вот такая значительная, да. Чем выше срок гестации при заражении матери – тем менее опасна эта инфекция, т.к. по мере взросления плода длительность жизни эритроцитов увеличивается, и патогенный эффект вируса становится менее значимым.
Как развивается инфекция?
Среди беременных, ранее не болевших инфекционной эритемой, чаще всего, заражаются те, у кого в семье уже есть дети в возрасте от 4 до 15 лет (риск заражения 50%), а также те, кто работает в детских учреждениях (риск заражения 20-30%).
Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней. Распространяется вирус аэрозольно, то есть воздушно-капельно, плюс через прямые контакты. Через неделю после инфицирования развивается легкий продромальный период, который у детей невозможно отличить от обычной простуды.
Через несколько дней продромальный период проходит, и появляется главный симптом, на основании которого и ставят диагноз – сыпь, развивающаяся в три фазы:
Первая фаза – на щеках ребенка появляется характерная эритематозная сыпь, элементы, которой сливаются вместе, образуя нездоровый румянец, похожий на отшлепанные щеки (slapped cheeks, как на заглавной фотографии). Через 2-4 дня эта сыпь бледнеет и уходит.
Вторая фаза – начинается через 1-4 дня после первой фазы: на руках, ногах и туловище проступает макулопапулезная сыпь, элементы которой начинают бледнеть в середине, образуя, в результате, рисунок красного кружева (lacelike rash). Эта фаза длится 7-10 дней и заканчивается выздоровлением.
Третья фаза – у некоторых пациентов через несколько недель и даже месяцев после выздоровления эта сыпь может появляться снова, особенно в ответ на тепло, солнце и стресс.
Когда пациент заразен?
Эта инфекция распространяется воздушно-капельным путем, и максимальный риск заразиться – тогда, когда кажется, что у ребенка обычная простуда, и никакой сыпи еще нет.
Сама сыпь – это не проявление вируса, а результат воздействия иммунной системы на него. Говорят, что в ее основе лежит отложение иммунных комплексов IgM и вируса в коже. В любом случае, когда у ребенка появилась сыпь – он уже не заразен.
Диагностика
Детям, заболевшим инфекционной эритемой, диагноз ставят по клиническим признакам: «отшлепанным щекам» и «кружевной сыпи». Впрочем, если уверенности нет, и хочется подтвердить, то можно провести два лабораторных теста:
- Анализ крови на ДНК вируса В19
- Анализ крови на IgM против вируса В19
Однако, гораздо большее значение имеет лабораторная диагностика беременной женщины.
Разобьем подход к диагностике на два этапа:
- До того, как заподозрила, что могла заразиться. То есть впрок.
- После того, как возникла вероятность, что могла заразиться. Например, дома заболел ребенок.
IgM против B19 обычно появляется через 10-12 дней после заражения, и может сохраняться в крови в течение шести месяцев. Через несколько дней после появления IgM начинает расти титр IgG против B19. Такие антитела уже останутся на всю жизнь и обеспечат пожизненный иммунитет (второй раз инфекционной эритемой не болеют).
Теперь разберем, что означают результаты анализов крови:
- IgG положительный, IgM отрицательный: вы иммунны к этому вирусу, т.е. защищены
- IgG положительный, IgM положительный: вы инфицированы и не защищены
- IgG отрицательный, IgM отрицательный: инфекции нет, защиты тоже нет
Четвертый вариант, IgG-/IgM+, означает, что либо вы поймали свежую инфекцию в первые пару дней, либо это ложный результат, и тогда его нужно повторить через 1-2 недели. Если это все-таки инфекция, то во второй раз IgG станет положительным.
Если результаты сомнительны, к этим тестам можно добавить еще один – кровь на ДНК B19. Отрицательный результат свидетельствует скорее в пользу отсутствия свежей инфекции, а положительный может говорить либо о текущей инфекции, либо о недавней (до шести месяцев тому назад).
Что делать, если инфекция подтвердилась?
Если тесты показали, что беременная женщина заразилась парвовирусом В19, то возникает риск трансплацентарного заражения плода. Разберем алгоритм действий, опубликованный в 2014 году канадским The Society of Obstetricians and Gynecologists.
В течение 8-12 недель после заражения беременной женщине нужно еженедельно (максимум, раз в две недели) делать УЗИ плода с тем, чтобы отслеживать признаки развивающейся водянки, а также допплерографическое исследование для косвенной оценки анемии плода.
Если за 8-12 недель признаков нарушений не выявляется, то риск уходит практически в ноль. Если признаки выявляются, то дальше женщину нужно направить в перинатальный центр для консультаций и лечения.
Методов лечения развивающейся анемии и водянки в этом случае три:
- Если сроки позволяют – родоразрешение
- Если не позволяют – переливания крови плоду
- Активное наблюдение без вмешательства
Кровь плоду переливают в пуповинную вену –
Обычно требуются 2-3 трансфузии в течение 3-6 недель. Результаты 14 клинических исследований показали, что после них выживаемость плода при тяжелой водянке увеличивается в 1.5 раза, по сравнению с активным наблюдением (expectant management).
Других методов лечения, кроме наблюдения и трансфузий, нет. Противовирусных препаратов против парвовирусной инфекции также не существует. К сожалению, нет и вакцин. Время от времени в литературе мелькают сообщения, но пока ничего конкретного. В 2013 году такой вакциной как-будто бы занимался Новартис, но клинических исследований с ней я не нашел.
Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.
Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.
Имея опыт работы с новорожденными, хочется еще добавить, что врождённая парвовирусная инфекция протекает иногда еще и с явлениями тяжелого миокардита. Только в 2016 году в СПб было установлено два таких случая.
Спасибо