Радар+

У нас на сайте накопилось немало комментариев с вопросами об идущих в России клинических исследованиях, в которых можно было бы принять участие. Эти комментарии расползаются по различным радарным и обычным постам.

Частенько читатели спрашивают об исследованиях не по тем показаниям, по которым написан пост. Всё это путает и читателей и меня, и мешает искать информацию об исследованиях. Поэтому я решил сделать отдельный пост (вот этот), в комментариях к которому любой читатель сможет спросить об идущих в России исследованиях по интересующих его/её показаниях.

Так, я думаю, будет проще и понятнее для всех. Все вопросы по поводу участия в исследованиях задавайте тут. Для комментирования лучше авторизоваться через email, иначе нотификация об ответе может не прийти.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

39комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте, Андрей!
А подскажите, пожалуйста, мне нужно доклиническое исследование Брилинты? Где можно найти инфу?

Автор2
Андрей Саватеев

Добрый день! Вряд ли такая информация лежит в свободном доступе. Нужно искать в Pubmed то, что конкретно интересует. Вас что-то конкретное интересует про это лекарство?

3
В. Бревно

Разработан российский таргетный препарат алофаниб.
Из заметки на pharmapractice.ru:

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинического исследования безопасности и предварительной эффективности алофаниба — первого российского таргетного препарата. Алофаниб будет изучаться у больных раком желудка, исчерпавших все стандартные методы лечения.
. . .
В настоящее время стартует расширенное клиническое исследование 1b фазы у больных метастатическим раком желудка, которым не помогли стандартные методы лечения. Исследование будет проводиться в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Ростове-на-Дону.

4
В. Бревно

Появилась информация о завершении КИ фазы III MURANO, в котором было показано значимое преимущество комбинированной терапии препаратом Венклекста (венетоклакс) с ритуксимабом по показателю выживаемости без прогрессирования у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ по сравнению со стандартной схемой (бендамустин + ритуксимаб).
На этом основании NICE рекомендует препарат венетоклакс в комбинации с ритуксимабом в рамках Национальной системы здравоохранения Великобритании для пациентов с ХЛЛ.
Сообщение об этом можно найти на сайте "Клиническая фармация", дополнительная информация есть на сайте NICE (http://www.nice.org.uk).

5
Татьяна

Здравствуйте, Андрей!

Подскажите, где-нибудь идут исследования по микроскопическому лимфоцетарному (коллагеновому) колиту?

6
Татьяна

Андрей, спасибо за ответ! Исследования в Германии касаются Будосемида, у нес его применяют как 1-я линия терапии при лечение микроскопических колитов.

Автор7
Андрей Саватеев

Добрый день, Татьяна. За все время на clinicaltrials.gov было шесть таких исследований. И все они уже завершились. Сейчас я таких исследований не вижу. Есть одно исследование по микроскопическому, но оно идет в Германии и Швеции. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02142634?recrs=a&cond=Microscopic+Colitis&rank=1

8
В. Бревно

На днях на gmpnews появилась обнадёживающая заметка о том, что "Фармсинтез" приступил к разработке препаратов на базе технологии XCART.
Цитата из неё:

Ожидаемый результат использования технологии XCART – существенное снижение вероятности развития синдрома выброса цитокинов (Cytokine Release Syndrome) — тяжелого угрожающего жизни пациента осложнения, сопровождающего лечение традиционными средствами CAR-T терапии и отсутствие эффектов вне опухолевой (off-target) токсичности, приводящей к длительному подавлению гуморального иммунитета у пациентов ее получавших.

9

Андрей, здравствуйте!
Может у вас есть информация по исследованиям аденокарциномы прямой кишки?
Где вообще можно найти информацию по данному вопросу?
Спасибо!

Автор10
Андрей Саватеев

Посмотрите вот это исследование https://clinline.ru/reestr-klinicheskih-issledovanij/227-16.05.2018.html

11

Добрый день. Хотел бы поучаствовать в исследованиях эффективности нетакимаба в Москве. Не подскажете контакты, с кем можно связаться по этому вопросу? Написал в Биокад, но не уверен, что обратят внимание

12

спасибо!

Автор13
Андрей Саватеев

На сайте Минздрава самое свежее исследование с этим препаратом стартовало в 2017 году. Я думаю, что набор уже закончен. Однако, есть сведения, что в этом году начнется исследование BCD-085-4 с ним. Появятся новости - напишу.

14
Татьяна

Здравствуйте, Андрей! Подскажите, есть ли какие-то клинические исследования препаратов при раке поджелудочной железы у нас и зарубежом? Первая линия уже пройдена.

Автор15
Андрей Саватеев

Добрый день, Татьяна! Если первая линия была FOLFIRINOX, то может подойти вот это исследование - https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03126435?term=CT+4006&rank=1

16
Евгения

Здравствуйте, на сайте Алексиона написали, что вышел новый препарат для ПНГ - Ультомирис(равулизумаб). Его будут вводить каждые 8 недель, в отличии от Солириса. У меня аГУС, сейчас тоже на Солирисе, хотела спросить, есть какая нибудь информация про новые препараты для аГУСа, которые не аналоги Сориса? Спасибо.

Автор17
Андрей Саватеев

Добрый день, Евгения. Как я понимаю, новых одобренных препаратов пока нет, но есть несколько в разработке: Cemdisiran (пр-во Alnylam), Avacopan (ChemoCentryx), OMS721 (Omeros). Это все оригинальные препараты. Если есть что про них рассказать - напишу.

18
В. Бревно

В FDA подана заявка на дувелисиб (duvelisib). Показания: рецидивирующий или рефрактерный хронический лимфоцитарный лейкоз (CLL), мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома (SLL), фолликулярная лимфома (FL).

Пероральный двойной избирательный ингибитор дельта- и гамма-изоформ фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K).

В клинических исследованиях показал большую эффективность, чем офатумумаб.

Автор19
Андрей Саватеев

Спасибо

20
Сергей

Андрей, здравствуйте. У матери обнаружили аденокарциному матки. Сделали операцию с экстирпацией матки и яичников. Потом была сочетанная лучевая терапия (внутренняя + удаленная). Сейчас во время прохождения обследования на операцию обнаружили очаги в легких. Записывают на классическую химиотерапию. Подскажите, пожалуйста, ведутся ли какие-нибудь клинические исследования на эту тематику? Заранее спасибо огромное Вам!

Автор21
Андрей Саватеев

Сергей, добрый день! Посмотрите вот это исследование https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03517449

22
Сергей

Андрей, здравствуйте.
Подскажите, появились ли какие-нибудь клинические исследования препаратов касательно аденокарциномы тела матки? Ниже вы говорили, что можно будет поискать через какое-то время. Заранее благодарю Вас

Автор23
Андрей Саватеев

Сергей, добрый день. В России, к сожалению, никаких исследований не нашел. Стандартные американские режимы на первую линию - на картинке. Сравните с тем, что назначат вам. Перед второй линией можно будет опять поискать исследования.

24
Оксана

Андрей, здравствуйте. Я подписчица Слипапс. Из СПб. Ищу информацию о клинисследовании по нефротическому синдрому, хроническому гломерулонефриту у детей. Полгода назад заболел сын, сейчас ему 17 лет 4 мес. Диагноз: нефротический синдром, по биопсии - хгн, фсгс. Сопутствующий (важно, так как часто это бывает критерием исключения из набора в исследования) - сахарный диабет 1 типа, с 2008 года, компенсирован, все годы с дебюта ребенок на помповой инсулинотерапии, осложнений нет. Все три возможные линии лечения нефротического синдрома (метилпреднизолон, циклоспорин, микофеноловая кислота) не приводят к ремиссии. Опыта лечения моноклональными антителами у детских нефрологов в СПб нет, только ревматологи в Педакадемии имеют опыт с ритуксимабом при СКВ. Закончились недавно исследования с офатумумабом при нефротическом синдроме у детей (в Италии?). Не подскажете, если владеете информацией, в какую дверь стучаться за помощью? Есть или может планируются исследования в этом направлении? Ждать хпн, не предпринимая никаких действий, совсем не выход. С уважением, Денисенко Оксана, мама подростка. Спасибо.

Автор25
Андрей Саватеев

Оксана, добрый вечер. На сайте Минздрава ничего не нашел. На clinicaltrials нашел 16 набирающих исследований. В России ни одно не идет. Другие страны смотреть?

26
Оксана

Андрей, здравствуйте! Спасибо. Участие в исследовании в другой стране подразумевает постоянное проживание около центра или возможен приезд? Если длительность исследования ограничена 2--4-6 инфузиями и некоторым потом периодом наблюдения, мы бы рассмотрели такую возможность. Загранпаспорта есть. Буду благодарна за рекомендации в других странах.

Автор27
Андрей Саватеев

Доброе утро, Оксана. Самая большая трудность - это законодательство страны насчет того, можно ли включать иностранцев. Я попробую поузнавать, но Вам придется вступить в переписку с исследовательскими центрами и выяснять с каждым конкретно.

28
Оксана

Спасибо! С перепиской, уверена, что справимся. Знание английского языка позволяет. Буду признательна за помощь.

Автор29
Андрей Саватеев

В Европе только два исследования набирают сейчас пациентов с НС на моноклональные антитела. Оба в Италии. Первое исследование, Вам, кажется, подходит по критериям. Второе включает пациентов в ремиссии. Центр один и тот же. Его контакты там есть.

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02394106?recrs=a&type=Intr&cond=nephrotic+syndrome&cntry1=EU%3AIT&age=0&rank=1

Контакты:

IRCCS Istituto Giannina Gaslini
Genoa, Italy/GE, Italy, 16147
Contact: Gian Marco Ghiggeri, MD 0039 010 5636 2419 gmarcoghiggeri@ospedale-gaslini.ge.it
Principal Investigator: Gian Marco Ghiggeri, MD
Sub-Investigator: Alice Bonanni, MD

30
В. Бревно

CAR T-клеточную терапию в массы?

FDA одобрило препарат Актемра (тоцилизумаб) для лечения синдрома высвобождения цитокинов, индуцированного CAR Т-клетками.

31
id143523066

Андрей, добрый вечер.Моему отцу 69 лет, у него 4 стадия рака легкого, сделал 6 или 7 химий, последнюю не сделали, т.к.низкий гемоглобин. Врач сказал, что это последняя химия.В.Скворцова - министр здравоохранения говорила про PD1, на сколько этот препарат на, сегодняшний день, эффективен? И как можно попасть на экспериментальное лечение? И каковы результаты этих экспериментов? Помогите, пожалуйста, с разъяснениями

Автор32
Андрей Саватеев

PD1 - это не препарат, а мишень. А препаратов против этой мишени три: пембролизумаб, ниволумаб и атезолизумаб. Они все уже применяются в практике и действительно обладают сравнительно высокой эффективностью, особенно пембролизумаб (среди его показаний - немелкоклеточный рак легкого). Однако, экспериментальные исследования с этим препаратом идут только в первой линии, тогда как в Вашем случае уже было несколько линий, как я понял, а значит - такие исследования Вам не подходят. Присмотритесь вот к этому исследованию - http://slipups.ru/10727. Оно идет в Архангельске, СПб, Москве, Рязани и Челябинске.

33
id143523066

Андрей, добрый вечер, очень вам благодарна, что вы ответили. Подскажите пожалуйста, адреса этих медицинских учреждений

Автор34
Андрей Саватеев

Архангельский клинический онкологический диспансер, СПб Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический), Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Рязань Областной клинический онкологический диспансер, Москва Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина, Санкт-Петербургская клиническая больница Российской академии наук, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Челябинский областной клинический онкологический диспансер, СПб Городской клинический онкологический диспансер

Автор35
Андрей Саватеев

Сергей, есть исследование, которое, как я понимаю, подходит для Вас, при условии, что ранее полученное лечение было адъювантным, а не паллиативным (это можно уточнить у врача). Это исследование POSEIDON. Вы можете прочитать о нем вот здесь http://slipups.ru/12415

36
ampleeva.olga

Интересует общий вопрос - есть ли в России аналог сайта clinicaltrials.gov, на котором были бы указаны не только клиники, которые проводят то или иное КИ, но и хоть какие-то контакты для связи?

Автор37
Андрей Саватеев

Насколько мне известно, не существует. На clinicaltrials.gov контакты тоже есть не всегда. И за обновлением информации там следят без особого энтузиазма.

38
ampleeva.olga

То есть единственный вариант - либо писать спонсору КИ, либо выискивать телефоны/мейлы соответствующих отделений клиник, ведущих КИ, и там уже разбираться, кто сможет ответить на вопросы по исследованию. Не каждый пациет справится с такой задачей(
Хорошо, если клиника в твоем городе, тогда можно лично сходить поговорить.
_____________
В частности, сейчас ищу информацию по СПб и исследованию вакцины http://grls.rosminzdrav.ru/CiPermitionReg.aspx?PermYear=0&DateBeg=&DateEnd=&DateInc=&NumInc=&RegNm=&Statement=&Protocol=&Qualifier=&ProtoNum=&idCIStatementCh=&CiPhase=&RangeOfApp=&Torg=ADXS11-001&LFDos=&Producer=&Recearcher=&sponsorCountry=&MedBaseCount=&CiType=0&PatientCount=&OrgDocOut=2&Status=1&NotInReg=0&All=0&PageSize=8&order=date_perm&orderType=desc&pagenum=1

Автор39
Андрей Саватеев

К сожалению, удобного сервиса для общения с исследователями нет. Нужно идти на сайты учреждений, искать там профильные отделения, потом их контакты. А потом писать им письма и звонить.