Долги родителей

долги родителей

Когда ты маленький – окружающий мир грузит тебя правилами и новой информацией, которую ты обязан впитывать, разбираться и действовать соответственно. Взволнованный ребенок сидит над тетрадкой и напряженно считает одиннадцать клеточек до даты и шесть до «Домашняя работа». Ошибиться нельзя, учительница наругает!

Возвращаюсь утром от школы – навстречу идут всхлипывающие дети. Мамы их успокаивают: ничего, завтра донесешь сосновую шишку на поделку. А те конючат в ответ – нет, так нельзя, надо сразу с шишкой. Такие правила, дескать.

Потом ты вырастаешь, и это продолжается.

На работе Спонсор исследования волнуется – у пациента мужского пола в CRF не отмечен статус «беременность: да/нет». Нужно срочно разрешить этот вопрос. Почему? Потому что это важно. Мы соглашаемся – такие правила игры.

В других сферах ответственной взрослой жизни тоже полно всяких правил. В том числе оплата налогов, счетов по ЖКХ, капитального ремонта, регистрация собственности. Это все обязательное. А еще есть добровольное – налоговый вычет, пересмотр процентов по ипотеке. И везде правила, формы и сроки.

И мы везде успеваем или хотя бы стараемся. Но по мере того, как дело движется к пенсии, наша способность перестраиваться на новые правила и требования снижается. И возникает ощущение, что правила просто мешают жить, а потом – что их вообще не существует (сиречь – отрицание).

И, вот, одна моя добрая знакомая в каком-то иррациональном порыве несколько лет не оплачивала взносы на капитальный ремонт. Почему? Наверное, просто отрицала их. Но технологии не стоят на месте, и налоговая (или кто там этим занимается) самостоятельно и без всяких проблем сняли деньги с ее дебетовой сбербанковской карты. А также уведомили, что следующая пенсия также отходит в их пользу.

Вот так – просто и без скандала. Добрая знакомая искренне недоумевает – как можно вот так оставить человека без пенсии? Но это вопрос рациональный, а неуплата платежей – это больше из сферы чувственного восприятия жизни.

Конкретно эта проблема обошлась дешево, но я подумал – а что вы знаете о долгах своих родителей? Я не знаю, заметили ли вы, как увеличилась кадастровая стоимость недвижимости? Эта та стоимость с которой считается налог.

Вот так это выглядит на примере моей квартиры –

кадастровая стоимость недвижимости

Оценили скачок между 2015 и 2016? Ставка в Питере пока 0.15% в год, но, говорят, ее собираются увеличить. Говорят, что существенно. Говорят, что это задумано с тем, чтобы освободить неэффективно используемую собственность.

А сколько недвижимости налоговая почитает за вашими престарелыми родителями? Сколько налогов им выставляют? А сколько будут? А им есть, чем платить? А если они не будут платить? И ничего вам не скажут? Пока не дойдет до судебного исполнителя или до заморозки каких-нибудь счетов.

Вы, вообще, как-то контролируете этот вопрос? У нас на сайте был пост про создание кабинета налогоплательщика через сайт госуслуг, то есть минуя поход в налоговую. Можно зарегистрировать родителей и проверять их налоги, оспаривать кадастровую стоимость, если можно, требовать льгот, а также следить за долгами.

Но на сайте госуслуг, вроде бы, можно также следить и за долгами по ЖКХ –

онлайн оплата ЖКХ

Про эту возможность у нас пока поста нет, и я не знаю – будет ли, но, наверное, имеет смысл зарегистрировать своих родителей и присматривать за тем соблюдают ли они общественные правила так же старательно, как в детстве или уже расслабились.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошо что у пенсионеров есть льготы, и они освобождаются от налога на один из объектов недвижимости, а также могут получать субсидию на коммунальные платежи.