Это, собственно, не вакцина, а скорее специфическая иммунотерапия. Но я не люблю длинные названия, да и в сети этот препарат часто называют лечебной пептидной вакциной, в том числе и ее производитель – американская биотехнологическая компания ImmusanT.
У них в разработке сейчас два направления – целиакия и диабет 1 типа. ImmusanT разрабатывает препараты для лечения, а также companion diagnostics для выбора подходящих для лечения пациентов.
Вакцина носит название Nexvax2®. Производитель пишет, что на сегодняшний день – это единственный заболевание-модифицирующий препарат, разрабатываемый для лечения пациентов с целиакией.
В 2011 году ScienceDaily опубликовали пресс-релиз австралийского Walter and Eliza Hall Institute, авторы которого рассказали о том, как разбили молекулу глютена на 2,700 пептидных фрагментов и по очереди добавляли их к крови 200 пациентов с целиакией.
Иммунные реакции, развивавшиеся в крови в ответ на конкретный фрагмент исследователи сравнивали c иммунными реакциями крови тех же самых пациентов на прием пищи, содержащей глютен. Ну, то есть, таким образом, они искали, какой именно молекулярный фрагмент глютена вызывает те реакции, которые и лежат в основе патогенеза заболевания.
Получилось три пептида: глиадин, хордеин и секалин. Ведущим исследователем в этом проекте в Walter and Eliza Hall Institute был доктор Robert (Bob) Anderson.
Именно ему принадлежит идея объединить эти три пептида в одну вакцину, которую можно регулярно вводить пациенту с целиакией внутрикожно в небольших дозах. А дальше – в работу вступают механизмы специфической иммунотерапии, в основе которой лежит индукция толерантности к вводимому антигену.
Это эффект связан с тем, что антиген вводят не так, как это происходит обычно (внутрикожно, а не перорально), регулярно и в маленьких дозах. Этот принцип используется для лечения разных атопических заболеваний.
Решив создавать вакцину Robert Anderson основал австралийскую биотех компанию Nexpep Pty Ltd. и начал искать деньги. В 2010 году он по программе партнерства между Мельбурном и Бостоном читал в США лекции по целиакии и иммунотерапевтических решениях.
Там, в Бостоне, он познакомился с девушкой по имени Leslie Williams, у которой был опыт руководящей работы в нескольких фармацевтических компаниях, включая Merck и GSK. А еще она была совладельцем венчурного фонда Battelle Ventures.
Leslie заинтересовалась идеей Боба и отправилась в Австралию, чтобы встретиться с советом директоров Nexpep Pty Ltd. и обсудить планы по реструктуризации компании и переезд в США. Кончилось это тем, что в 2011 году Nexpep закрыли, а вместо нее создали американскую компанию ImmusanT.
CEO компании ImmusanT – mz Leslie Williams, а Боб Андерсон у них числится в должности Chief Scientific Officer. Но зато пошли деньги. Они провели исследование I фазы у пациентов с целиакией, которое показало две вещи: что вакцина переносится хорошо и что ее введение вызывает мобилизацию глютен-специфических Т-клеток (а так и должно быть, если вы поняли механизм действия), а также повышает устойчивость пациентов к тесту нагрузкой глютеном.
Далее в планах компании – проведение исследования II фазы, которое может начаться или в конце 2017 или в начале 2018 года. Про географию ничего не знаю. Будем отслеживать.
Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.
Добавить комментарий