Мода на здоровое питание на подъеме. А где спрос – там предложение. Маркетологи не дремлют.
Они заготовили для покупателей специальные приманки:
- «натуральный»
- «содержит антиоксиданты»
- «цельнозерновой»
- «с пищевыми волокнами»
- «с протеином»
- «обогащенный витаминами»
Ключевые слова работают не только в интернете, но и в голове человека.
Коробочки и баночки завлекают хорошими лозунгами – мы, дескать, не просто так, а думаем о вашем здоровье. Как и все самое лучшее – это know how мы заимствовали в США. Исследователи из Хьюстонского Университета продемонстрировали, что правильно подобранные словосочетания, ассоциирующие продукт со здоровым образом жизни, оказывают сильный эффект на покупателя.
Покупатель заходит в магазин не из безвоздушного пространства, а из очень плотной информационной среды, из который он незаметно для себя заимствует многочисленные кодовые словосочетания.
Например, для чего нужны антиоксиданты? Если вы девушка – ответите сразу. Если мужчина – возможно, тоже. Особенно если заглядываете через плечо любимой в глянцевый журнал. Антиоксиданты – это средства против старения. Вся ухаживающая косметика гордо несет в своих описаниях этого слово.
Поэтому, если какой-нибудь напиток содержит антиоксиданты…
… упейся его, чтобы из ушей потекло – и молодость снова с тобой.
Однако, реальность немного отличается от наших иллюзий.
рассказывает профессор Temple Northup, ведущий курсы по массмедиа в Институте Телекоммуникаций (Jack J.Valenti School of Communication) при Хьюстонском Университете.
Профессор Northup провел исследование на 318 участниках, которым были продемонстрированы изображения некоторых продуктов, у которых на этикетках есть кодовое словосочетание.
Не проголодались? Может, перерыв? Нет? Тогда – пойдем дальше.
Суть эксперимента заключалась в том, что на половине картинок маркетинговые словосочетания оставили, а на другой половине удалили фотошопом. Участникам вразнобой показывали картинки с кодовыми словами и без них и просили оценить «полезность» каждого продукта.
В результате — все продукты с сохраненными надписями оказались, по мнению участников, «более полезными», чем продукты с удаленными надписями. Кажется – примитивно, но это наглядно демонстрирует, как маркетинговое кодирование управляет инстинктивными решениями человека. Полагаете – вы от них свободны?
В другой части этого исследования профессору, применив маркетинговые хитрости, удалось убедить участников, что консервированный мясной продукт полезнее свежего лосося.
Продукты, эксплуатирующие лозунги о здоровом питании, могут не только «помочь» сделать выбор в магазине, но и ввести в заблуждение относительно диеты и образа жизни.
Вот, как это комментирует Bonnie F. Liebman, руководитель отдела питания CSPI.
Вкусняшки-то вкуснее, чадо ест охотнее.
При этом, никакой достоверной и конкретной информации о составе полезных ингредиентов в разнообразных коктейлях, смесях, печеньях, батончиках, колечках и так далее – нет, как нет и информации о том, чем именно эти продукты лучше старой доброй еды.
Но в США их активно покупают, хотя для самих американских граждан их родная CDC прямо рекомендует следующие продукты в качестве надежного источника диетических и функциональных волокон:
- Овсянка (сэр)
- Овсяные отруби
- Орехи и зерна
- Фрукты и ягоды
- Горох и бобы
- Цельнозерновой хлеб
- Ячмень
- Коричневый рис
- Пшенка и пшеничные отруби
- Овощи
Обратите внимание – фруктовые соки (кроме фрешей личного изготовления) сюда не входят. Все «натуральные соки» — это вода с сиропом. Тот же источник рекомендует на каждую 1,000 калорий съедать 14 граммов диетических волокон. Если найду удобную таблицу с информацией – сколько можно почерпнуть волокон и прочих полезных компонентов из этих продуктов – добавлю сюда.
Полагаю рабы не должны чувствовать и считать что они свободны от чего-бы то ни было.
7up с антиоксидантами - это сильно! Ни стыда, ни совести у этих производителей)
Мы сами виноваты. Читать не хотим, думать не хотим, языки учить не хотим. На таких удобно деньги делать.