Датчане о пероральных контрацептивах

Этой весной я рассказывал о результатах большого британского эпидемиологического исследования, показавшего, что длительный прием пероральных контрацептивов не только не повышал риски развития онкологических заболеваний, но даже снижал некоторые из них.

Однако, есть важное исключение – это рак молочной железы. Ряд исследований, в том числе и британское, показали, что риск этого заболевания несколько повышается (хоть и обратимо) при длительном приеме пероральных контрацептивов.

Позавчера NEJM опубликовал результаты большого датского исследования The Danish Sex Hormone Register Study, посвященного конкретно этой проблеме – повышает ли прием пероральных контрацептивов риск развития рака молочной железы.

Примерно 13% женщин всего мира в возрасте от 15 до 49 лет принимают такие препараты, и их доля повышается. Дания не отстает от других стран – у них этот процент с 1996 года подрос с 24% до 39%.

Датчане славятся своей любовью к большим общенациональным клиническим исследования. У них для этого есть отменно работающие национальные регистры, в которые они записывают всю возможную медицинскую информацию о своих гражданах, в том числе и все выписанные им рецепты.

Вот, и в этот раз за период с 1 января 1995 года по 31 декабря 2012 они вкючили в новое исследование 1,797,932 датчанок в возрасте от 15 до 49 лет. Средняя длительность периода наблюдения за участницами составила 10.9 лет, а суммарная – 19.6 миллионов человеко-лет. За время исследования были зарегистрированы 11,517 случаев рака молочной железы.

Что получилось?

Риск развития рака молочной железы у женщин, которые никогда в жизни не принимали пероральных контрацептивов, авторы приняли за 1, и остальные показатели сравнивали с этим значением

В исследовании было три основных когорты:

  • Те, кто никогда не принимал
  • Те, кто когда-то принимал
  • Те, кто принимает сейчас или вот только что закончил

По сравнению с женщинами, которые никогда в жизни не принимали контрацептивных препаратов, относительный средний риск развития рака молочной железы, у тех, кто сейчас принимает или недавно принимал такие препараты, составил 1.20. Это примерно означает, что риск на 20% выше.

Этот эффект носил время-зависимый характер:

  • Принимаешь пока меньше одного года – риск 1.09
  • От года до менее 5 – риск 1.18
  • От 5 до 10 лет – риск 1.24
  • Принимаешь уже дольше 10 лет – риск 1.38

Риск зависел не только от длительности приема, но и от того, сколько времени прошло с тех пор, как женщина перестала принимать эти препараты –

пероральные контрацептивы

Результаты показали, что у женщин, которые ранее достаточно  долго (как минимум 5 лет) принимали контрацептивы, повышенный риск сохранялся потом еще минимум 5-10 лет после последнего приема.

Это противоречит британским данным, согласно которым риск падал до нормального уровня в течение 5 лет после прекращения применения. Впрочем, неизвестно с какой продолжительность приема связан 4% рост и последующая нормализация.

Была разница и по самим препаратам.

Самые высокие риски показали:

  • Левоноргестрел – 1.21 — 1.93
  • Эстрадиол валерат/диеногест – 1.62
  • Ципротерон – 1.44

Самые низкие риски были у женщин, принимавших:

  • Норэтистерон – от 1.00 до 1.09
  • Дроспиренон, 20 – 40 мкг – 1.05
  • Дезогестрел – 1.12 – 1.18

Подробнее – в таблице –

Полученные результаты говорят о том, что:

  • пероральные контрацептивы несколько повышают риск рака молочной железы
  • после пяти лет приема риск остается повышенным еще минимум пять лет
  • есть препараты, вызывающие меньший риск

Это создает предпосылки к тому, что в разработке новых препаратов сосредоточиться на том, чтобы они оказывали как можно меньшее влияние на ткань молочной железы. А тем, кто выбирает препарат для себя, следует учесть и результаты этого исследования.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!