Почем мечта?

Просто немного цифр и фактов для размышления.

Была у меня в детстве такая книжка «Рам и Рум» — про двух роботов, которые забавно и деловито изучали природу и придумывали способы, как ее покорить. В книжке было несколько рассказов, и в каждом они либо изобретали какую-то технику, либо изучали законы физики.

Последний рассказ был про покорение космоса –

И в самом конце книги, насколько я помню, они сидят на краю страницы, разглядывают разные виды космических кораблей и говорят о полетах в далекий космос. Не помню, сколько мне было лет, когда я читал эту книгу (вроде, начальная школа), но помню, что мне очень хотелось, чтобы их мечта сбылась.

Тогда я впервые подумал – какое прекрасное будущее принесет 21 век: космические корабли с ядерным двигателем, подводные и орбитальные города, роботы (все это из советских детских книжек), и все человечество «в едином порыве» стремится вперед – к загадочному и неизведанному мирозданию.

И, вот, 21 век наступил. В прошлом году успешно завершилась удивительная миссия Европейского Космического Агентства – Rosetta Mission, в рамках которой удалось посадить исследовательский зонд на поверхность кометы Чюрумова-Герасименко.

миссия Розетта

Десять лет Розетта летела и маневрировала, получая нужно ускорение от планет, чтобы наконец встретиться с кометой. Посадочному модулю Philae предстояло загарпуниться о комету, так как ее гравитация слишком мала, чтобы просто удержаться на ней.

Главной целью всей миссии было собрать новые сведения о роли комет в появлении жизни на Земле. Эта миссия дала человечеству несколько выдающихся результатов:

  1. Первый в истории человечества орбитальный облет кометы космическим аппаратом (орбита 12.5 миль)
  2. Первая в истории человечества посадка на комету
  3. Химический анализ поверхности кометы
  4. Обнаружение компонентов жизни в ее облаке: фосфора и аминокислоты глицин
  5. Изучение поведения кометы вблизи Солнца
  6. Анализ водяного льда кометы на содержание дейтерия (для изучения роли комет в заполнении Земли водой)

Обошлись эти результаты в 1.7 миллиарда долларов, включая 260 миллионов на посадочный модуль Philae. Европейское Космическое Агентство обращает внимание бдительных налогоплательщиков, что это примерно как половина современной атомной подводной лодки или три аэрбаса А380.

В ESA работают очень вежливые и корректные люди, поэтому они обошлись такими нейтральными сравнениями. Но мне этого мало, и я немного добавлю от себя. Есть и другие примеры. Обратимся к лучшей, передовой, части человечества, живущей не наемным трудом, а процентами от вложенного капитала.

Итак, что такое 1.7 миллиарда долларов на миссию Розетта, длившуюся 20 лет?

  • Это 54% от суммы, уплаченной на покупку автомобилей Феррари, проданных в 2016 году
  • Это 52% от суммы, уплаченной за покупку 373 эксклюзивных яхт в 2017 году
  • Это почти столько же, сколько было потрачено в 2015 году на покупку 722 частных джетов

На сумму, уплаченную за покупку шести самых дорогих домов, проданных в 2016 году, можно было бы купить два запасных посадочных модуля Philae, и еще хватило бы на мороженое.

Вот этот список зданий, не вошедших в программу Реновации:

Taohuayuan, Гонг Конг. Дом продан за $154м.

The Playboy Mansion, Калифорния. Дом продан за $100м.

301 N Carolwood Drive, Калифорния. Дом продан за $100м.

Crespi Hicks Estate, Техас. Дом продан за $100м.

The Penthouse, 432 Park Avenue, Нью-Йорк. Квартирка ушла за $88м.

Crow Mansion, Техас. Дом продан за $60м.

Итого, 602 миллиона долларов за пять домов и одну квартиру.

А еще есть такая компания – Compagnie Financière Richemont SA. Это самый крупный в мире холдинг производителей предметов роскоши. Холдингу принадлежат, среди прочего, такие бренды, как Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget, Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre, IWC Schaffhausen, Panerai и Montblanc.

Вы не мечтаете о чем-нибудь из перечисленного? Может быть, хронографе Vacheron Constantin Tour de I’Ile, стоимостью в 1.5 миллиона долларов. Нет? Напрасно, действительно изящные вещи делают.

Это, кстати, самая дешевая модель часов из списка топ10 за 2017 год. Но это я уже склочничаю.

Так вот, пишут, что в 2016 году компания Compagnie Financière Richemont SA реализовала товаров на сумму 3.7 миллиарда долларов, ну или 2.2 бюджета миссии Розетта. Кому что ближе. Вот вам что ближе – ответ на вопрос откуда на Земле взялась жизнь или шикарные часы?

Впрочем, может я зря все это? Может, денег хватает на все: и на космические полеты и на красоту?

Возможно, но, по-моему, NASA с этим не согласно. Американское правительство выделяет им в 2.5 раза меньше денег, чем госбезопасности (homeland security), так что космическому агентству приходится маневрировать средствами, чтобы справляться со своими дорогостоящими проектами.

Так, например, они планируют потратить:

  • $3.7 миллиарда на разработку тяжелой ракеты, для полетов астронавтов на Луну и Марс
  • $1.9 миллиарда на миссию 2020 Mars rover для поиска следов органической жизни
  • $1.3 миллиарда на новый орбитальный телескоп James Webb Space Telescope

Но зато им пришлось пока зарезать проект Asteroid Redirect Mission по изучению возможности защиты Земли от опасных астероидов. По плану проекта астероид перехватывается беспилотным аппаратом, который забирает образец камня и определенное время после этого находится вблизи астероида.

Благодаря гравитационным взаимодействиям между астероидом и космическим аппаратом этот совместный полет постепенно меняет траекторию астероида, уводя его в безопасную сторону (этот эффект называется gravity tractor). Когда маршрут изменен – робот улетает с трофеем к Луне и оставляет его на ее стабильной орбите для последующего изучения астронавтами.

На эту программу не хватило $1.4 миллиарда. Половина годовой продажи Феррари или 40% годового оборота премиальных украшений и предметов роскоши решила бы вопрос. Но, видимо, в мире только у одного миллиардера еще сохранилась настоящая мечта, а у остальных масштаб поменьше. Поэтому программа закрыта.

А у вас есть мечты? И во сколько вы их оцениваете?


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!