Вектор против гемофилии А

А вот и второй успех генной терапии. В прошлый раз я рассказал про то, как пациентам возвращали продукцию фактора свертываемости IX. На этот раз отличилась компания BioMarin Pharmaceuticals, разработавшая вирусный вектор для лечения пациентов с гемофилией А.

Гемофилия А – это Х-сцепленное заболевание, в основе которого лежит мутация в гене, кодирующем фактор свертываемости крови fVIII. В результате – дефицит этого фактора, и, как следствие, спонтанные и спровоцированные кровотечения в суставы и мягкие ткани.

Стандартом лечения в развитых странах является профилактическое пожизненное применение рекомбинантного фактора fVIII. Вводить препарат нужно инфузионно, до трех раз в недель. Это, естественно, сказывается и на комплаентности пациентов, и на качестве их жизни.

Альтернативное решение – введение пациенту вирусного вектора, кодирующего отсутствующий фактор коагуляции. Вектор содержит специальный промоутер, который активируется только в клетках печени. Гепатоциты получают новый ген и начинают синтезировать закодированный им белок – fVIII.

На днях были опубликованы результаты исследования I/II фазы NCT02576795, изучившего безопасность и эффективность нескольких доз этого вирусного вектора (BMN 270) у взрослых пациентов с тяжелой гемофилией А.

Девять пациентов приняли участие. Их рандомизировали в три группы (по одному в первые две группы и семь – в третью) и однократно инфузионно ввели им соответствующую группе дозу препарата. А дальше за ними наблюдали в течение 54 недель, изучая побочные эффекты и уровень fVIII в крови, а также пытаясь уменьшить частоту введения рекомбинантных факторов.

Низкая доза ничего не дала. Средняя доза несколько повысила уровень fVIII, однако, после уменьшения количества профилактических инфузий рекомбинантных факторов – количество эпизодов кровотечений увеличилось. Так что средняя доза тоже мимо.

А вот высокая доза сработала. После инфузии уровень fVIII постепенно повышался, и к 20-24 недели достиг физиологических значений (50 – 150 МЕ/дл) и вышел на плато. На 52й неделе медианный уровень fVIII в группе составил 77 МЕ/дл.

вирусный вектор против гемофилии А

Изменения произошли и на клиническом уровне:

  • Медианное количество кровотечений в группе высокой дозы снизилось с 16 до 2.
  • Медианное количество инфузий рекомбинантного фактора – со 138 в год до 2 в год.

Сухими словами полученные результаты можно выразить так: впервые в истории удалось однократным введением препарата нормализовать уровень fVIII у пациентов с тяжелой гемофилией А с продолжительностью эффекта как минимум год и значительным улучшением их качества жизни.

BBC взяли интервью у одного из участников этого исследования по имени Jake Omer. Раньше он и пятисот метров пройти не мог без того, чтобы у него не загорелись колени. А теперь 3-4 мили – не проблема.

Через четыре месяца после введения вирусного вектора он отправился в спортивный зал и уронил там какой-то вес, ушибив локоть. Для пациентов с тяжелой гемофилией это очень опасная ситуация, которая может потребовать операции и привести к инвалидизации. Jake изрядно испугался. Но, как оказалось зря – ничего не произошло, кровотечения не случилось.

Ведущий исследователь этого проекта, профессор John Pasi, гематолог из The Harley Street Clinic в Лондоне, прокомментировало это так:

It’s ground-breaking because the option to think about normalising levels in patients with severe haemophilia is absolutely mind-blowing. To offer people the potential of a normal life when they’ve had to inject themselves with factor VIII every other day to prevent bleeding is transformational.

Такие дела, дорогие товарищи.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!