Симуляционный центр

симуляционный центр

Сегодня я хочу рассказать о посещении одного занимательного медицинского образовательного учреждения. Это симуляционный центр, находящийся в больнице имени Боткина в Москве. А заодно и немного порассуждать о необходимости и перспективах такого вида образования для врачей .

Если вы читали мою предыдущую статью, где я рассказывал о работе скорой помощи в Москве, вы наверняка уже примерно представляете, что мое основное место работы — это скорая, а специальность — врач общепрофильной выездной бригады. Да — да , именно так она официально и называется 🙂

Попал я в симуляционный центр не случайно, а по направлению руководства родной подстанции, с целью самосовершенствования и расширения знаний по сердечно-легочной реанимации (СЛР), которая как раз и является самой «солью» нашей специальности. Про свой курс я тоже упомяну, но поделиться я хочу общими впечатлениями от посещения центра, благо рассказать есть что.

На фото вы видите красивый указатель самого заведения. Разумеется никакого входа поблизости не оказалось. Вообще, про навигацию в наших больницах можно написать целый отдельный пост. Даже мне, человеку представляющему как примерно все устроено, бывает нелегко с первого раза найти нужное отделение или заветный кабинет. А если в больнице еще и идет ремонт… В общем, история про «потерявшуюся в одной больнице на двое суток, старушку» лично мне не кажется чем — то неправдоподобным.

Представляю, как страдают от этого пациенты. Пришлось воспользоваться «больничным яндексом», на роль которого просто идеально подходят охранники. Обойдя корпус еще разок, среди строительных лесов я нашел вход в диагностический центр, а вместе с ним и в искомый, симуляционный. Разумеется, никакой таблички про симуляционный центр рядом не было, спасибо тайному знанию, полученному от доблестных мужичков.

Вход в симуляционный центр предваряет небольшой больничный музей со всякими «античными» артефактами, что только придает атмосферности первому посещению.

музей в симуляционном центре

Разношерстная публика, улыбчивые девушки — администраторы, умеренное количество заполненных бумажек — и я счастливый слушатель курса по расширенной СЛР .

Сейчас самое время рассказать про сам центр. Площадь в 2,000 квадратных метров занята симуляционными залами и аудиториями. За время существования центр обучил более 15,000 слушателей. В арсенале центра масса различных курсов, как для врачей узких специальностей, так и для гражданских лиц. Хотя справедливости ради нужно сказать, что учителя и прочие немедики занимаются в основном базовой СЛР.

При необходимости центр может быть быстро перепрофилирован в клинику на 70 коек. Что означает, что все оборудование настоящее, рабочее и может быть использовано в лечении пациентов. Надеюсь, такой необходимости никогда не возникнет. Прогулявшись по центру, можно увидеть таинство образования врачей разных специальностей. Вот так, например, выглядят симуляционные классы ультразвуковой диагностики и эндоскопии.

А здесь происходит отработка лапароскопических навыков. Жаль, что мой курс не имел к данной теме никакого отношения, потому что руки очень чесались просто попробовать.

Класс симуляции родов.

класс симуляции родов

Также есть классы отработки сестринских навыков, настоящая большая операционная, палата интенсивной терапии, эндоскопические тренажеры для оториноларингологов и урологов, класс симуляции чрезвычайной ситуации в метро.

Вообще, последний я могу по праву назвать жемчужиной всего центра. Несмотря на некоторую «фанерность» макетов, атмосферу удалось создать абсолютно правильную.

Наш курс включал в себя теоретическую и практические части, и, к моей великой радости, практики было вполне достаточно, хотя у меня и осталось легкое чувство незавершенности. Лично мне не хватило 2-х дней, так как я сторонник гораздо более интенсивных подходов в обучении. Но это только моя субъективная точка зрения. К чести наших тренеров, других пожеланий после посещения курса у меня нет.

Курс по расширенной СЛР включает абсолютно все. От правильной постановки рук при компрессиях до обеспечения вентиляции легких в условиях невозможности интубации и дефибрилляции говорящего манекена стоимостью под 1 млн североамериканских долларов.

Само посещение центра оставило исключительно положительное впечатление. У меня даже не возникло ощущения, что колоссальные инвестиции были потрачены на показную и малоэффективную деятельность, как это нередко случается с подобными проектами. Одновременно в центре проходит более десятка циклов обучения, что также является признаком его востребованности.

Я считаю, что само по себе, обучение с использованием фантомов и симуляционных классов обязательно должно стать повсеместным и совершенно рядовым.

В моем долгом образовании с использованием фантомов лично я больше всего сталкивался во время учебы в медицинском колледже. Там у нас была возможность делать уколы, ставить клизмы и катетеры в различные части искусственных тел, что впоследствии уберегло многих моих пациентов от учебы на их ягодицах.

За время же учебы в институте фантомного обучения не было совсем. Были «вяленые» трупы в анатомичке и пару демонстраций манекенов для СЛР со стороны и издалека. Надеюсь, спустя 10 лет что-то уже изменилось в лучшую сторону.

Несмотря на все странности во внедрении аттестации врачей и системы НМО, я вижу в изменениях положительные моменты. Симуляционные центры и центры аттестации открываются по всей стране, фантомы и манекены закупаются, и врачи вынуждены будут знакомиться с таким обучением, поскольку симуляция клинических ситуаций должна непременно стать частью аттестации как будущих, так и действующих специалистов.

Проблема, на мой взгляд — это безумное отставание такого типа обучения у нас, как класса. Внедрение происходит быстро, и зачастую сложность в том, чтобы успеть обучить тех, кто будет обучать и аттестовывать. Отсутствует то самое первое поколение врачей, умеющих так отрабатывать и демонстрировать свои навыки. Тем не менее, я за максимально жесткий и серьезный подход. Только так можно получить действительно качественных и натренированных специалистов в медицине.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!