Сегодня я хочу рассказать о посещении одного занимательного медицинского образовательного учреждения. Это симуляционный центр, находящийся в больнице имени Боткина в Москве. А заодно и немного порассуждать о необходимости и перспективах такого вида образования для врачей .
Если вы читали мою предыдущую статью, где я рассказывал о работе скорой помощи в Москве, вы наверняка уже примерно представляете, что мое основное место работы — это скорая, а специальность — врач общепрофильной выездной бригады. Да — да , именно так она официально и называется 🙂
Попал я в симуляционный центр не случайно, а по направлению руководства родной подстанции, с целью самосовершенствования и расширения знаний по сердечно-легочной реанимации (СЛР), которая как раз и является самой «солью» нашей специальности. Про свой курс я тоже упомяну, но поделиться я хочу общими впечатлениями от посещения центра, благо рассказать есть что.
На фото вы видите красивый указатель самого заведения. Разумеется никакого входа поблизости не оказалось. Вообще, про навигацию в наших больницах можно написать целый отдельный пост. Даже мне, человеку представляющему как примерно все устроено, бывает нелегко с первого раза найти нужное отделение или заветный кабинет. А если в больнице еще и идет ремонт… В общем, история про «потерявшуюся в одной больнице на двое суток, старушку» лично мне не кажется чем — то неправдоподобным.
Представляю, как страдают от этого пациенты. Пришлось воспользоваться «больничным яндексом», на роль которого просто идеально подходят охранники. Обойдя корпус еще разок, среди строительных лесов я нашел вход в диагностический центр, а вместе с ним и в искомый, симуляционный. Разумеется, никакой таблички про симуляционный центр рядом не было, спасибо тайному знанию, полученному от доблестных мужичков.
Вход в симуляционный центр предваряет небольшой больничный музей со всякими «античными» артефактами, что только придает атмосферности первому посещению.
Разношерстная публика, улыбчивые девушки — администраторы, умеренное количество заполненных бумажек — и я счастливый слушатель курса по расширенной СЛР .
Сейчас самое время рассказать про сам центр. Площадь в 2,000 квадратных метров занята симуляционными залами и аудиториями. За время существования центр обучил более 15,000 слушателей. В арсенале центра масса различных курсов, как для врачей узких специальностей, так и для гражданских лиц. Хотя справедливости ради нужно сказать, что учителя и прочие немедики занимаются в основном базовой СЛР.
При необходимости центр может быть быстро перепрофилирован в клинику на 70 коек. Что означает, что все оборудование настоящее, рабочее и может быть использовано в лечении пациентов. Надеюсь, такой необходимости никогда не возникнет. Прогулявшись по центру, можно увидеть таинство образования врачей разных специальностей. Вот так, например, выглядят симуляционные классы ультразвуковой диагностики и эндоскопии.
А здесь происходит отработка лапароскопических навыков. Жаль, что мой курс не имел к данной теме никакого отношения, потому что руки очень чесались просто попробовать.
Класс симуляции родов.
Также есть классы отработки сестринских навыков, настоящая большая операционная, палата интенсивной терапии, эндоскопические тренажеры для оториноларингологов и урологов, класс симуляции чрезвычайной ситуации в метро.
Вообще, последний я могу по праву назвать жемчужиной всего центра. Несмотря на некоторую «фанерность» макетов, атмосферу удалось создать абсолютно правильную.
Наш курс включал в себя теоретическую и практические части, и, к моей великой радости, практики было вполне достаточно, хотя у меня и осталось легкое чувство незавершенности. Лично мне не хватило 2-х дней, так как я сторонник гораздо более интенсивных подходов в обучении. Но это только моя субъективная точка зрения. К чести наших тренеров, других пожеланий после посещения курса у меня нет.
Курс по расширенной СЛР включает абсолютно все. От правильной постановки рук при компрессиях до обеспечения вентиляции легких в условиях невозможности интубации и дефибрилляции говорящего манекена стоимостью под 1 млн североамериканских долларов.
Само посещение центра оставило исключительно положительное впечатление. У меня даже не возникло ощущения, что колоссальные инвестиции были потрачены на показную и малоэффективную деятельность, как это нередко случается с подобными проектами. Одновременно в центре проходит более десятка циклов обучения, что также является признаком его востребованности.
Я считаю, что само по себе, обучение с использованием фантомов и симуляционных классов обязательно должно стать повсеместным и совершенно рядовым.
В моем долгом образовании с использованием фантомов лично я больше всего сталкивался во время учебы в медицинском колледже. Там у нас была возможность делать уколы, ставить клизмы и катетеры в различные части искусственных тел, что впоследствии уберегло многих моих пациентов от учебы на их ягодицах.
За время же учебы в институте фантомного обучения не было совсем. Были «вяленые» трупы в анатомичке и пару демонстраций манекенов для СЛР со стороны и издалека. Надеюсь, спустя 10 лет что-то уже изменилось в лучшую сторону.
Несмотря на все странности во внедрении аттестации врачей и системы НМО, я вижу в изменениях положительные моменты. Симуляционные центры и центры аттестации открываются по всей стране, фантомы и манекены закупаются, и врачи вынуждены будут знакомиться с таким обучением, поскольку симуляция клинических ситуаций должна непременно стать частью аттестации как будущих, так и действующих специалистов.
Проблема, на мой взгляд — это безумное отставание такого типа обучения у нас, как класса. Внедрение происходит быстро, и зачастую сложность в том, чтобы успеть обучить тех, кто будет обучать и аттестовывать. Отсутствует то самое первое поколение врачей, умеющих так отрабатывать и демонстрировать свои навыки. Тем не менее, я за максимально жесткий и серьезный подход. Только так можно получить действительно качественных и натренированных специалистов в медицине.
Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.
Добавить комментарий