Грудью против диабета

Позавчера JAMA опубликовал примечательные результаты 30-летнего американского многоцентрового обсервационного исследования CARDIA, изучившего факторы, предопределяющие развитие и течение диабета у белых и черных мужчин и женщин США.

Анализ данных 1,238 женщин, поступивших под наблюдение с 1985 по 1986 год и остававшихся в исследовании примерно 25 лет, показал, что их риск развития диабета второго типа прямо и существенно зависит от того, как долго они кормят своих детей грудью.

Во время беременности в организме женщины происходят существенные изменения метаболизма глюкозы: нарастает резистентность тканей к инсулину, усиливается его продукция, начинают раскачиваться уровни тощаковой и постпрандиальной глюкозы, нарастает количество триглицеридов в крови.

У кого-то все это проходит без следов, возвращаясь в норму после родов, у кого-то приводит к развитию временного гестационного диабета, а у кого-то закладывает риски будущего полноценного диабета второго типа.

Современная манера питания и дефицит физической культуры, а также сидячий образ жизни не добавляют к этой особенности ничего хорошего. Однако, как оказалось, природа сохранила один бонус для тех, кто кормит грудью хотя бы рекомендованные ВОЗ шесть месяцев.

За время исследования участницы посетили медицинские центры семь раз: в начале исследования, через 7 лет, через 10, 15, 20, 25 и 30 лет. Каждый раз у них брали кровь для метаболических исследований, проводили тест на толерантность к глюкозе и собирали анамнез.

О том наступил ли диабет судили по трем критериям:

  • Если за время отсутствия был поставлен диагноз диабета и назначено лечение
  • Если получился положительный тест с нагрузкой 75 гр глюкозы или
  • Если уровень HbA1c был ≥ 6.5%

В исследование включили женщин, у которых на момент первого визита никогда не было диабета, а также они не были беременны и не кормили грудью. В окончательный анализ вошли только те, кто за время исследования родил детей.

По длительности грудного вскармливания участниц распределили в такие группы:

  • Не кормили вообще
  • Кормили до шести месяцев
  • От шести месяцев до года
  • Год и дольше

За 30 лет среди наблюдаемых было выявлено 182 случая диабета второго типа (Д2Т). Медианный возраст при первом диагнозе составил 47 лет. Чаще всего его выявляли среди женщин, перенесших во время беременности гестационный диабет: 18.0 случаев на 1,000 человеко-лет против 5.1 у участниц без гестационного диабета.

Но это закономерно, а вот следующие результаты получились примечательными. Грудное вскармливание в течение не менее шести месяцев снижало последующий риск Д2Т в 2.5 раза по сравнению с теми, кто кормил меньше полугода и в 2.9 раз по сравнению с тем, кто вообще грудью не кормил.

Те же, кто продержался дольше года, снизили свои риски уже в 3.8 и 4.4 раза, соответственно. И все эти результаты были статистически значимыми.

Грудное вскармливание и диабет

Ведущий исследователь этого проекта, эпидемиолог Erica P. Gunderson из Kaiser Permanente Division of Research, обратила внимание в пресс-релизе на то, что этот эффект не зависел ни от образа жизни, ни от веса, ни от окружности талии, ни от метаболических показателей.

Erica P. Gunderson

Тем не менее, расхолаживаться не нужно, потому что, все-таки, для тех, кто за 30 лет дождался диабета, на начальном этапе было характерно вот это (медианные значения):

  • ИМТ – 27.5 кг/м2
  • Окружность талии – 80.3 см
  • Тощаковая глюкоза – 82.0 мг/дл
  • ЛПВП – 52.6 мг/дл (это сниженный уровень)
  • Триглицериды – 69.6 мг/дл
  • HOMA-IR – 2.5 (индекс инсулинорезистентности) и
  • Сниженный уровень физической активности

Такие дела, товарищи. А сколько вы кормите?


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!