A3921103

исследование A3921103

В прошлом году в журнале Pediatric Rheumatology были опубликованы результаты исследования I фазы A3921103 (NCT01513902), изучившего безопасность и фармакокинетику препарата Тофацитиниб (Xeljanz®) у детей с полиартрическим ювенильным идиопатическим артритом.

Этот пост я пишу, в первую очередь, для тех читателей, кого заинтересует участие в клиническом исследование III фазы, о котором я рассказал в радарной статье Тофацитиниб vs ювенильный артрит.

Ювенильный идиопатический артрит – это наиболее частое детское ревматическое заболевание с частотой 8.2 новых случая на 100,000 человек в год в Европе и около 12 новых случаев на 100,000 человек в год в США.

Современный стандарт лечения включает нестероидные противовоспалительные препараты на начальных стадиях заболевания, затем небиологические DMARD-препараты (например, метотрексат и лефлюномид), а также стероиды, а затем биологические лекарства (анти-TNF, препараты против интерлейкинов -1 и -6, а также против цитотоксического Т-лимфоцит ассоциированного протеина-4).

Тофацитиниб представляет относительно новый класс препаратов с высокой противовоспалительной активностью, который может поспорить с биологическими лекарствами за место в стандартах лечения.


Подробнее об этом классе читайте в посте Ингибиторы JANUS-киназы


В этом исследовании приняли участие медицинские центры из Германии, Польши, Словакии и США, включившие между мартом 2013 и декабрем 2015 года 26 детей в возрасте от 2 до 17 лет.

Характеристики участников на baseline выглядели так:

  • Медианный возраст – 9.5 лет
  • 17 девочек, 9 мальчиков
  • Медианная длительность заболевания – 1.4 года
  • RF-отрицательный полиартрит – 22 пациента
  • Псориатический артрит – 2 пациента
  • Распространенный олигоартрит – 2 пациента
  • Медианное количество суставов с активным артритом – 14.0
  • Медианное количество суставов с ограничением движения – 10.0
  • Медианный уровень С-реактивного белка – 0.5 мг/мл

Дизайн исследования

Длительность лечения составила только пять дней. В зависимости от возраста (было три возрастных когорты) детям давали либо таблетки, либо сироп. Первые четыре дня препарат давали два раза в день, с интервалом 12 часов. А на пятый день – только утром. Итого, девять раз.

На фоне исследуемого препарата пациенты продолжали получать свою базовую терапию: метотрексат, стероиды, НПВС и прочее. Запрещены были только биологические препараты.

Что получилось с безопасностью?

У одного пациента из когорты от 12 до < 18 лет была отмечена слабость, которую исследователи увязали с тофацитинибом. У еще одного пациента из когорты от 6 до < 12 лет на пятый день лечения развилась анемия (гемоглобин 98 г/л). У двух детей из когорты от 2 до < 6 лет случилась вирусная инфекция. Ни один из этих трех побочных эффектов с действием препарата не связи.

Итого, четыре побочных эффекта, из которых слабость, возможно, стала результатом введения тофацитиниба, а остальные появились по другим причинам. Слабость и анемия прошли прямо в ходе исследования, а вирусная инфекция – после. Все побочные эффекты были легкими по своему течению.

Серьезных побочных эффектов не было. Важных изменений в результатах лабораторных исследований – тоже.

Переносимость

18 пациентов из 26 выбрали пероральную суспензию. Она имела виноградный вкус, и ни один ребенок на это не пожаловался. За пять дней лечения своего отношения ко вкусу суспензии дети существенно не изменили: 50 – 60% сказали, что было «вкусно» или «нормально».

Недостатки исследования

Очевидно, что небольшое количество участников и короткий курс лечения не позволяют экстраполировать эти результаты на большое исследования, но это типично для первых фаз. Тем не менее, регуляторные органы во всех странах приняли во внимания эти результаты, разрешая проведение исследование III фазы.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!