M15-993

рисанкизумаб

Этот пост я подготовил для тех читателей, кого интересует участие в клинических исследованиях с Рисанкизумабом (моноклональные антитело против p19-субъединицы рецептора интерлейкина-23).

Речь пойдет о результатах исследования II фазы, изучившего эффективность и безопасность этого препарата у пациентов с болезнью Крона, которым не помогло предыдущее лечения анти-TNF препаратами.

Результаты этого исследования (шифр M15-993, NCT02031276) были опубликованы в апреле 2017 года в журнале Lancet. Спонсором выступил производитель – компания AbbVie в кооперации с Boehringer Ingelheim.

Цель исследования заключалась в том, чтобы посмотреть, насколько эффективен 12-недельный курс рисанкизумаба у пациентов с тяжелым заболеванием, плохо поддающимся стандартному биологическому лечению ингибиторами TNFα.

К сожалению, при всей прогрессивности анти-TNF препаратов, около трети всех пациентов с болезнью Крона вообще не отвечают на их использование, еще треть сначала отвечает, но через некоторое время либо пропадает эффективность, либо развивается токсичность, и лечение приходится менять.

У таких пациентов, которым пришлось бросить препараты против TNF, назначение другого лекарства из этого же класса или антагониста интегринов обычно не помогает. Им нужные другие варианты и другие мишени.

Одной из таких мишеней и стал интерлейкин-23. Это один из главных регуляторов процессов, контролируемых Th17-лимфоцитами и врожденными лимфоидными клетками 3 типа, играющими важную роль в клеточном воспалении в ткани.

Антитела против интерлейкина-23 перекочивали в гастроэнтерологию из дерматологии, где они показали неплохие результаты в лечении другого аутоиммунного заболевания – псориаза.


Подробнее об этом в посте Risankizumab vs Stelara®


Что было в M15-993?

AbbVie привлекли к исследованию 36 медицинских центров, расположенных в США, Бельгии, Канаде, Германии, Ирландии, Корее, Голландии, Польше, Испании и Великобритании.

За период с марта 2014 по сентябрь 2015 года (18 месяцев) участвовавшие центры скринировали 213 и рандомизировали 121 пациента. Таким образом, enrollment rate составил 0.19 pts/s/mo, а screening failure rate – примерно 45%.

Наиболее частой причиной SFR была недостаточная активность заболевания по результатам клинической или эндоскопической оценки. Далее шли: осложнения болезни Крона, сопутствующие заболевания, недостаточный wash-out период от запрещенных препаратов.

Чтобы попасть в исследование пациенты должны были соответствовать таким критериям:

  • От 18 до 75 лет
  • Средне-тяжелая болезнь Крона: CDAI ≥ 220 и ≤ 450
  • Язвы на слизистой кишки как минимум в одном сегменте
  • По шкале CDEIS > 4
  • Ранее получали ≥ 1 анти-TNF препарата

На baseline пациенты выглядели так:

  • Средний возраст – 36-40 лет
  • Длительность заболевания – 12-14 лет
  • Средний уровень по шкале CDAI – 295 – 311
  • Средний уровень С-реактивного белка – 8 – 14 мг/л
  • Примерно 70% всех пациентов ранее получали ≥ 2 анти-TNF препаратов

Лечение

Тех, кто подошел по критериям, рандомизировали в одну из трех групп:

  • Плацебо
  • Рисанкизумаб 200 мг
  • Рисанкизумаб 600 мг

Все препараты вводили внутривенно, один раз в четыре недели. Длительность лечения составила 12 недель. После окончания этого периода плацебо группу перевели на препарат, но сегодня речь не об этом, а об эффективности и безопасности первых 12ти недель.

Об эффективности исследователи судили по частоте ремиссии, у которой были такие критерии:

Критерии ремиссии были такие:

  • Клиническая: CDAI < 150
  • Эндоскопическая: снижение по CDEIS более, чем на 50%

Что получилось через 12 недель?

В результате лечения клинической ремиссии достигли:

  • 37% пациентов в группе рисанкизумаб 600 мг
  • 24% в группе рисанкизумаб 200 мг
  • 15% в группе плацебо

эффективность рисанкизумаба

Эндоскопическая ремиссия была документирована у:

  • 20% пациентов в группе рисанкизумаб 600 мг (p = 0.01)
  • 15% в группе рисанкизумаб 200 мг (p = 0.04)
  • 3% в группе плацебо

Одновременно, происходило снижение уровня С-реактивного белка:

В обеих группах препарата этот эффект был значимо глубже, чем у пациентов, получавших плацебо.

У части пациентов, подписавших отдельное согласие, во время очередных колоноскопий, врачи забирали образцы ткани слизистой, чтобы изучить в них уровни экспрессии генов, участвующих в процессах, связанных с интерлейкином-23 (мишенью рисанкизумаба). Табличных данных и графиков у меня нет, но авторы пишут, что экспрессия этих генов значительно снизилась у всех пациентов, получавших препарат.

Безопасность

Существенной разницы по частоте побочных эффектов между группами выявлено не было, в том числе при сравнении группы 600 мг против 200. Большинство эффектов локализовались в ЖКТ и были связаны с обострением основного заболевания.

безопасность рисанкизумаба

Выводы

Результаты исследования подтвердили гипотезу разработчика о том, что воздействие на p19-субъединицу рецептора интерлейкина-23 может быть правильным терапевтическим решением для лечения пациентов, у которых болезнь Крона не отвечает на подавление TNFα.

На очереди – большие исследования с более долгими сроками лечения.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!