Вакцины в детской ревматологии

вакцины в педиатрической ревматологии

Мне недавно задали вопрос в комментариях, что делать, если в клиническом исследовании с тофацитинибом исследователи требуют перед началом лечения вакцинировать ребенка против ветряной оспы. Как, дескать, быть, ведь ревматоидный артрит – это «медотвод от прививок».

Тема эта очень важная и сложная, поэтому я ее все откладывал на потом, но теперь, вот, думаю, что пора приступать. Я не буду делать один пост, который даст однозначные рекомендации. Это невозможно.

Вместо этого у нас будет серия статей, в которых мы будем обсуждать результаты клинических исследований тему эффективности и безопасности вакцинаций у детей и взрослых с различными аутоиммунными заболеваниями.

В первой статьей этой серии я привел результаты небольшого мета-анализа клинических исследований, опубликованного в 2015 году в журнале Current Rheumatology Reports суммировавшего рекомендации EULAR от 2011 года и результаты исследований, опубликованных между 2011 и 2015 годами.

Авторы статьи в своем анализе попытались ответить на три вопроса:

  • Какое влияние на эффективность и безопасность вакцинации оказывают препараты (обычные и биологические), применяемые против ревматических и других аутоиммунных заболеваний?
  • Какое влияние на эффективность вакцинации оказывает само заболевание, то есть есть ли смысл прививаться – будет ли защитный эффект?
  • Не может ли вакцинация спровоцировать обострение аутоиммунного заболевания, а также не может ли живая вакцина привести к настоящей инфекции у пациента, принимающего препараты, подавляющие иммунитет?

Для удобства восприятия я суммировал описанные авторами результаты анализа в виде таблиц и коротких абзацев. Так, думаю, легче будет их воспринимать. За полным текстом оригинальной статьи проследуйте по doi: 10.1007/s11926-015-0519-y.

Как влияют лекарства?

В статье фигурируют три больших группы препаратов, применяемых в детской ревматологической практике: глюкокортикостероиды (ГКС; гормоны), метотрексат (иммуноподавляющий препарат из класса небиологических DMARD) и весь спектр биологических препаратов (в основном, ингибиторов TNFα).

Вакцины в эти исследования попали такие:

  • против ветряной оспы,
  • корь-краснуха-паротит,
  • дифтерия-столбняк,
  • грипп,
  • гепатит В.

Легенда таблицы:

  • N – это общее количество пациентов, результаты которых вошли в соответствующую часть мета-анализа; в большинстве случаев это суммарное количество из нескольких исследований.
  • Сероконверсия – это появление вакцин-специфических антител в сыворотке крови пациента; если в таблице сказано, что сероконверсия снижена – значит, что она произошла у меньшего % пациентов, чем в контроле.
  • Титры антител – этот показатель определяет концентрацию вакцин-специфических антител в сыворотке пациента; чтобы вакцина сработала титры должны достичь «защитных» значений, то есть значений, достаточных для защиты от инфекции.

1 – по сравнению с пациентами, не принимавшими биологические препараты; 2 – это значит, что титры ниже, чем в контроле, но абсолютный уровень достигает «защитных» значений.

Анализ результатов 34 клинических исследований, включивших этих пациентов, показал, что конвенциональные иммуноподавляющие препараты не оказали существенного влияния на иммуногенность изученных вакцин.

Биологические препарата, а это были преимущественно ингибиторы TNFα, подействовали на иммуногенность, снизив уровень сероконверсии и общих титров антител. Также, в группе биопрепаратов достигнутый уровень антител снижался со временем быстрее, чем в контроле.

Все это означает, что вакцины, все-таки, работают у пациентов, принимающих биологические лекарства, но им, скорее всего, нужны дополнительные ревакцинации.

Как влияют сами заболевания?

Легенда таблицы:

  • ЮИА – ювенильный идиопатический артрит
  • ЮРА – ювенильный ревматоидный артрит
  • СКВ – системная красная волчанка
  • ДР – просто «детская ревматология» без уточнений
  • АИГ – аутоиммунный гепатит
  • ВЗК – воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)

Как видите, не все заболевания относятся к ревматологии, но авторы решили присовокупить их к своему анализу. Это последние два диагноза: аутоиммунный гепатит и ВЗК.

В этом анализе пациентов с заболеваниями сравнивали со здоровым контролем, поэтому в этой таблице есть значения «как у здоровых».

аутоиммунные заболевания и вакцины

1 — защитные титры антител у пациентов с аутоиммунными заболеваниями снижаются быстрее, чем в контроле, поэтому таким пациентам раньше может понадобится ревакцинация; 2 — скорость снижения титров антител была обратно пропорциональна возрасту, применение биологических препаратов также ускоряло снижение титров; 3 – у пациентов, принимавших биологические препараты, титры защитных антител были значительно ниже, чем в контроле; 4 – через 7-16 лет после вакцинации сероконверсия и титры становятся ниже, чем у здоровых вакцинированных; 5 – через 10 лет после окончания курса вакцинации титры антител против краснухи и паротита были значительно ниже, чем контроле, а вероятность сероконверсии составляла 40%.

Какие выводы мы сделаем из это таблицы?

Перечисленные вакцины в той или иной степени сохраняют свою иммуногенность у детей с разными аутоиммунными заболеваниями, даже на фоне приема серьезных иммуноподавляющих препаратов. То есть будет неправильно утверждать, что прививать таких детей бесполезно.

В целом, при аутоиммунных заболеваниях, есть тенденция к более слабому иммунному ответу: меньше сероконверсия, ниже титры защитных антител, быстрее теряется приобретенный иммунитет. Что это означает в практическом плане? Таким детям может потребоваться дополнительная ревакцинация или несколько, возможно с серологическим контролем (т.е. с периодической проверкой титров антител в сыворотке).

Все исследования слишком маленькие, поэтому к их результатам нужно относиться критически, но принять во внимание необходимо. И свои личные выводы нужно делать с оглядкой на них.

Вакцины и обострение заболевания

Авторы приводят результаты двух исследований: одно оценило эффекты живой ослабленной вакцины корь-краснуха-паротит на течение ЮИА (137 пациентов), а другое – эффекты вакцинации против ветряной оспы на течение СКВ у детей (54 пациента).

Оба исследования показали, что частота обострений и активность заболевания не различались между группами вакцинированных пациентов и контрольной группой, пациенты которой вакцинированы не были.

Также приведены результаты исследования, включившего 27 пациентов с ЮИА с изначально системной манифестацией заболевания. Все участники этого исследования получали препарат против интерлейкина-6. Ни у одного из них не было обострения заболевания после сезонной вакцинации от гриппа.

Тем не менее, в 2012 году в журнале Clinical and Vaccine Immunology был опубликован клинический случай, описавший два обострения ЮИА у пациента, получавшего лечение тоцилизумабом (анти-ИЛ6). В обоих случаях обострение происходило после сезонной вакцинации против гриппа.

В целом, пока исследования не показали существенных рисков обострения детских ревматологических заболеваний при использовании вакцин. Иными словами, нет данных, что вакцина может вывести пациента из ремиссии или ухудшить течение болезни.

Инфекция из-за живого ослабленного патогена

Многих беспокоит то, что применение иммуноподавляющих препаратов может так снизить защитные способности организма, что это создаст возможность для размножения вакцинного штамма.

В исследовании с живой вакциной против кори-краснухи-паротита у детей с ЮИА, о котором я написал, в предыдущем разделе, участвовали 9 пациентов, получавших биологические препараты. Ни у одного из них применение вакцины не привело к развитию инфекции.

Еще одно исследование включило 25 детей с ювенильными ревматоидными заболеваниями, получивших живую вакцину против ветряной оспы. В течение 40 дней после вакцинации ни у одного из них не развилась инфекция вакцинным штаммом. У трех детей появилась легкая сыпь, но она прошла самостоятельно, и никаких других симптомов не было.

Про БЦЖ у такой популяции известно мало, но общая рекомендация такая – не использовать эту вакцину у детей с аутоиммунными заболеваниями, принимающими биологические препараты или конвенциональные иммуноподавляющие препараты в высоких дозах.

Связано это с двумя причинами:

  • известно, что БЦЖ с высокой вероятностью может вызвать осложнения у пациентов с Тяжелыми Комбинированными ИммуноДефицитами (SCID),
  • в 2010 году была публикация об одном случая летальной диссеминированной инфекции вакцинным штаммом у ребенка с болезнью Крона, принимавшего инфликсимаб.

Выводы

Детей с ревматологическими заболеваниями редко включают в исследования с вакцинами, поэтому пациентов и исследований мало. Поэтому, и мета-анализ не очень большой.

Тем не менее, есть ощущение, что применение лекарств против ревматологических заболеваний у детей, как и сами заболевания, не создают особых проблем с вакцинацией. Иммуногенность вакцин в большинстве случаев, либо такая же, как в контроле, либо слегка снижена, особенно при применении биологических лекарств. Последнее можно скорректировать дополнительной вакцинацией.

В анализе, кстати, нет данных по клинической эффективности вакцин, то есть по тому, как вакцинация защищает от соответствующего инфекционного заболевания. Такие мета-анализы поищем отдельно.

Теперь, по безопасности. Две главных страшилки, что вакцина может обострить заболевание или вызвать реальную инфекцию у пациентов, принимающих лечение, пока не подтверждаются. Одна оговорка – не применять БЦЖ одновременно с биологическими препаратами.

От себя добавлю, наверное, лучше не применять любые живые вакцины на фоне биологического лечения. Лучше закончить курс такой вакцинации, а только потом начинать биопрепараты. Но об этом поговорим в другой раз.

С вопросами и примерами из жизни прошу в комментарии.


 Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке. Подпишись!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!