ВПЧ в Австралии

Гардасил в Австралии

Этот пост продолжает серию о вакцинах против вируса папилломы человека. Ранее мы поговорили о том, зачем вообще нужны эти вакцины, какова их эффективность и правда ли, что они вызывают бесплодие. Об этом можно прочитать в посте Вакцины против ВПЧ.

Затем у нас был обзор эффективности и безопасности новой девятивалентной вакцины Гардасил 9 и еще один пост про использование таких вакцин у беременных.

Сегодня я расскажу о результатах австралийского исследования, изучившего то, как сказалась национальная программа по вакцинации четырехвалентным Гардасилом на частоте выявления четырех онкогенных типов ВПЧ (6, 11, 16 и 18) у австралийских женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

В 2007 году Австралийские власти учредили национальную программу по вакцинации тамошних девушек четырехвалентной вакциной против вируса папилломы человека (против 6, 11, 16 и 18).

В первые два года программы все девушки в возраст от 12 до 26 лет могли совершенно бесплатно получить полный курс вакцинации (это три инъекции). Информацию распространяли через школы, сеть, административные и медицинские учреждения.

В результате, с 2007 по 2009 год полный курс прошли 70% девушек-подростков и 32% женщин от 18 до 26 лет. Чуть больше получили одну или две инъекции (на третью у многих терпения не хватает).

С 2009 года бесплатную вакцинацию оставили только для девочек 12-13 лет, но с 2013 года к девочкам добавили и мальчиков. Тем, кто пропускает эту возможность, а потом, все-таки, решается, приходится выкладывать по 450 долларов (американских) за полный курс, ну или по 150 за одну инъекцию.

7 февраля 2018 года в журнале The Journal of Infectious Diseases вышла статья группы австралийских исследователей из Мельбурнского The Royal Women’s Hospital и других медицинских центров, в которой они рассказали о результатах влияния программы вакцинации на динамику ВПЧ 6, 11, 16, 18 с 2007 по 2015 год.

В сравнении участвовали две группы:

  • Женщины 18-35 лет: результаты скрининга до 2007 года (275 женщин)
  • Женщины 18-35 лет: результаты скрининга 2015 года (381 женщина)

Группа, набранная в 2015 году, была несколько моложе и менее склонна курить. По остальным критериям (за исключением вакцинации, само собой) статистически значимых различий не было.

В группе 2015 года только 53% получили полный курс вакцинации, 33% были вакцинированы частично (то есть одна или две инъекции) и 14% оказались невакцинированными.

Что произошло за девять лет?

За период с 2007 по 2015 год частота выявления вакцинных штаммов ВПЧ

  • у женщин от 18 до 35 лет снизилась с 15.3% до 1.3% (p < 0.001)
  • у женщин от 25 до 35 лет – с 11.8% до 1.1% (p < 0.001)

Ну, то есть, в обеих возрастных группах частота снизилась примерно в 10 раз. При этом сработала именно вакцина, т.к. динамика снижения невакцинных типов ВПЧ (то есть не 6, 11, 16, 18) была не такой значительной.

На рисунке – динамика изменений у женщин от 25 до 35 лет.

Этот эффект был достигнут преимущественно за счет полностью вакцинированных участниц –

Выводы и комментарии

За девять лет работы национальной программы вакцинации с использованием четырехвалентной вакцины привело к снижению частоты выявления высокорисковых HPV 6, 11 16 и 18 у женщин от 18 до 35 лет на 92%.

И это с учетом того, что далеко не все получили полный курс вакцинации. Обратите, внимание, это пример того, как работает «популяционный иммунитет». Один вакцинированный человек защищает не только себя, но и всех своих половых партнеров, просто за счет того, что не может быть переносчиком инфекции.

Именно поэтому власти всех стран настаивают на том, чтобы вы вакцинировались от всех профилактируемых заболеваний, не только ВПЧ. Выгодная инвестиция – одна вакцина защищает сразу несколько человек.

Кстати, вакцинация мальчиков – это не только их персональная защита от анальных раков (надо помнить в какое время живем, да?), но и косвенная защита, которой они обеспечат своих девушек, в том числе тех, которые им детей будут рожать. Ну так, к слову.

Начиная с этого года всем австралийцам в возрасте от 12 до 13 лет (и мальчикам и девочкам) будет предложена бесплатная вакцинация девятивалетной вакциной. Наблюдение за эффективностью продолжается.

По мере того, как будут появляться аналогичные исследования по безопасности, в том числе с прицелом на репродуктивную функцию, я буду о них рассказывать.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке. Подпишись!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!