Индонезийцы против ротавируса

Недавно знакомая из Польши рассказала, как всем семейством болели ротавирусом. Худо было всем, кроме одного из двух мелких детей, который успел получить вакцину Rotarix®, входящую в тамошний национальный календарь.

Движение этой вакцины на рынок и в национальные календари США и Евросоюза началось еще в 2006 году, и хотя она активно внедряется в практику, за ней тащится шлейф первой неудачи 1998 года, когда FDA пришлось отозвать первую вакцину RotaShield™ из-за большого инвагинаций тонкой кишки.

С сегодняшнего поста я решил вернуться к теме защиты от ротавирусной инфекции, которуя я начал в 2015 году статьей Ротавирус. Планирую искать результаты клинических и обсервационных исследований, а также мета-анализов на эту тему и делиться ими с вами.

Сегодня у нас результаты индонезийского клинического исследования, проведенного на деньги Bill and Melinda Gates Foundation. Целью этого исследование стало изучение эффективности и безопасности нового метода введения новой пока еще незарегистрованной вакцины – RV3-BB.

Вакцинный штамм RV3-BB (это живой ослабленный вирус) был получен в 1988 году в Мельбурне из вируса RV3, обнаруженного в стуле зараженного новорожденного с как правило бессимптомно протекающей RV3 инфекцией.

Было известно, что у детей, заразившихся вирусом RV3, потом как минимум в течение трех лет сохранялась резистентность к тяжелому вирусному гастроэнтериту, который у маленьких детей в подавляющем числе случаев вызывает именно ротавирус.

Разработкой RV3-BB сейчас занимается индонезийская государственная фармацевтическая компания PT BioFarma, специализирующаяся на вакцинах и биологических препаратах.

PT Biofarma

Их целью было сравнить эффективность трех доз вакцины RV3-BB в двух разных схемах:

  • «детская»: на 8й неделю, 14ю и 18ю
  • «новорожденная»: в первый 5 дней жизни, на 8ю неделю и на 14ю неделю

«Детская» схема – это сегодня стандарт в США и Европе. Но есть данные, что чем раньше начинаешь вакцинацию – тем выше ее эффективность в защите от тяжелого гастроэнтерита и тем ниже риск серьезных побочных эффектов (прежде всего, инвагинации тонкой кишки).

Эффективность вакцинации исследователи оценивали по двум критериям:

  • Частоте тяжелого ротавирусного гастроэнтерита
  • Частоте ротавирусного гастроэнтерита любой тяжести

Длительность наблюдения составила 12 месяцев.

За период с января 2013 года по июль 2016 медицинские учреждения (сколько их там было – не знаю) в провинции Central Java и городе Yogyakarta, набрали 1,649 новорожденных детей, из которых 1,640 получили как минимум одну дозу вакцины или плацебо.

В исследовании было три группы:

  • «Детская» (стандартная схема)
  • «Новорожденная» (экспериментальная)
  • Плацебо

Что получилось?

Анализ эффективности вакцины/плацебо исследователи проводили на тот момент, когда каждому участнику исполнялось 18 месяцев. На этой временной отсечке частота тяжелого ротавирусного гастроэнтерита получилась такой:

  • 5.6% в группе плацебо
  • 2.7% в «детской» группе (контроль по методу вакцинации), p = 0.03
  • 1.4% в «новорожденной» группе (экспериментальная), p < 0.001

Частота ротавирусного гастроэнтерита любой тяжести составила:

  • 9.3% в группе плацебо
  • 5.1% в «детской» группе (контроль по методу вакцинации), p = 0.01
  • 3.4% в «новорожденной» группе (экспериментальная), p < 0.001

Таким образом, эффективность экспериментальной схемы вакцинации против плацебо составила:

  • 75% против тяжелого ротавирусного гастроэнтерита (этот % — это снижение с 5.6% до 1.4%)
  • 63% против ротавирусного гастроэнтерита любой тяжести

А эффективность стандартной «детской» схемы против плацебо была такой:

  • 52% против тяжелого гастроэнтерита и
  • 45% против ротавирусного гастроэнтерита любой тяжести

Гипотеза про зависимость эффективности вакцины от срока начала вакцинации, как видите, в этом исследовании подтвердилась. А что с безопасностью?

Безопасность

За время наиболее опасного периода (первый 21 день после первой вакцинации) ни одного случая инвагинации не было. Один эпизод случился у ребенка в возрасте 8.5 месяцев, из «детской» группы, через 114 дней после третьей вакцинации.

Таким образом, частота инвагинации составила 1 случай на 1,083 вакцинированных ребенка (это значит, что риск инвагинации составил 0.09%) за период в 18 месяцев. При этом, в «новорожденной» группе, как и ожидали исследователи, риск оказался нулевым.

Частота всех прочих побочных эффектов значимо не различалась между группами –

Выводы

Выводы пока никакие делать не будем, просто отметим, что экспериментальная вакцина показала эффективность и безопасность в обеих режимах, особенно в экспериментальном – при введении первой дозы в первые 5 дней после рождения.

Отдельно обратите внимание, что Индонезия – это не США и не Европа, это развивающаяся страна с низком-средним достатком населения (LMIC-country), жарким влажным климатом и всеми сопутствующими этому проблемами, в том числе инфекционными и общемедицинскими.

Авторы пишут, что по эффективности и безопасности RV3-BB не уступила зарегистрированным вакцинам, которые уже официально используются в других LMIC-странах:

  • Rotarix® в Малави,
  • RotaTeq® в Мали, Бангладеш, Вьетнаме, Гане и Кении,
  • Rotavac® в Индии
  • Rotasil® в Нигере

Такие дела. Оставайтесь на связи, будут еще посты на эту тему.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!