Электроошейники

электроошейник

На написание этой заметки меня натолкнуло недавнее сообщение в журнале Vet Times о запрете электронных ошейников в Шотландии и Уэльсе. Мы давно уже привыкли к существованию подобных устройств. Однако, их незначительное распространение можно объяснить, во-первых, отсутствием большой необходимости в них, а во-вторых, отсутствием знаний и опыта по применению подобных средств дрессировки среди простых владельцев собак.

Благодаря китайским «братьям» и почте, цена электроошейников стартует от 250 рублей — для ошейников «антилай», и с 500 рублей — для ошейников на радиоуправлении. В теории, любой владелец собаки может купить его, одеть на собаку, да и попробовать ее чему-нибудь научить.

Мое знакомство с электроошейниками началось около 20 лет назад, когда цены еще кусались, а само появление такого устройства делало школу дрессировки особенной и очень прогрессивной. Примерно в те годы, Карен Прайор еще дописывала свою легендарную книгу «Дрессировка собак с помощью кликера», а дрессировка на основе положительного подкрепления в наших краях считалась чем-то для слабаков.

Разумеется, первые испытания были проведены на самих же инструкторах, и первый вывод — это больно. Сейчас много написано о минимальных пороговых воздействиях, чувстве легкого пощипывания и относительной безболезненности метода в целом.

Скажу честно, я не верю. Любой, кто пару раз испытывал воздействие электрического тока на себе, согласится со мной, это не те впечатления, которые хочется повторить. К слову, никто из моих знакомых не согласился попробовать ошейник на своей шее (на ютубе отважных парней больше, ссылку специально не даю 🙂 ). Болевые ощущения связаны с судорожным сокращением мышц под воздействием электричества.

Болезненность метода, разумеется, никого не остановила, да и собаки тогда были несколько другие. Если кто не помнит, времена были неспокойные, и собак многие выбирали пострашнее, побольше и позлее. Второй вывод, последовавший за первым спустя пару минут, дрессировать все равно нужно. Чуда не случилось. Сама по себе возможность бить собаку током на расстоянии умнее ее не делает. Скорее наоборот…

Третий вывод был технического свойства. Оказалось, что радиосигнал с увеличением расстояния ослабевает, и любая мыслящая собака рано или поздно окажется от пульта на таком расстоянии, где электричество ее «не достанет». А неожиданный удар током может включить в собаке запредельной силы страх, который заставит ее бежать прочь, долго и далеко, не смотря ни на что и ни на кого.

К счастью, ошейник был дорогой и быстро сломался, что на долгие годы обезопасило животных от электронных средств дрессировки в наших руках. Большого желания развить тему не возникло ни у кого из инструкторов, с кем я работал.

Впоследствии, я несколько раз сталкивался с электроошейниками, но так и не нашел им значительного применения в своей работе. Про последний эпизод расскажу подробнее.

В один из периодов своей жизни я много был в разъездах, а жена не могла оставить без присмотра маленького ребенка, чтобы погулять с собакой. Идея была простой, при наличии коляски, пес не должен уходить от нее дальше 10 метров, и при этом не использовать поводок.

Методика до безобразия проста, давать разряд при попытке выхода из десятиметровой зоны. За 3-4 занятия результат был достигнут. Особенность была одна, собака умеет думать и делать выводы. И вывод по ту сторону был очевиден, единственное условие исполнения — это наличие злосчастного ошейника на шее. Про это, кстати, мало кто говорит, но большая часть собак приходит к этому выводу достаточно быстро.

Вернемся к моей собаке. Результат был достигнут, собака начала покорно ходить рядом с коляской. Однозначно, это было удобно. Стала ли собака от этого счастливее? Точно нет!  Понимая это, в течение месяца мы нашли возможность гулять с собакой и ребенком раздельно и больше к ошейнику никогда не возвращались.

Вообще, в процессе работы я увлекся методами оперантного обучения, а также положительным подкреплением, и до прочтения заметки «о запрете» забыл о существовании такого рода средств дрессировки совсем.

К сожалению, люди часто подменяют воспитание собаки понятием «дрессировка». 9 из 10 владельцев обратившихся к инструктору уже имеют определенные проблемы в поведении животного, которые возникли вследствие непонимания нормального поведения и  потребностей этого самого животного.

Скажу больше, 9 из 10 владельцев собаки нуждаются лишь в одной команде — «подзыв». И получив более-менее устойчивый навык именно «подзыва», теряют всякий интерес к продолжению занятий. И это совершенно нормально.

В эпоху технической революции мы слишком привыкли получать результат, нажимая на кнопку. И вот тут кроется самая большая проблема с электронными ошейниками. Можно заставить собаку возвращаться к владельцу при помощи электричества, но невозможно заставить ее хотеть это сделать. При внешней схожести, этот навык можно назвать «принуждение приблизиться к владельцу под угрозой электрического разряда», но никак не «подзыв». Разумеется, в отсутствии той самой угрозы, навык становится совершенно не обязательным.

В мою бытность дрессировщиком, занятия по воспитанию собак начинались с объяснений владельцу, почему животное делает те или иные вещи и почему ожидания так сильно не совпали с реальностью. Любое воспитание должно строиться на взаимном уважении и понимании потребностей объекта воспитания.

Если говорить проще, владелец должен быть не только понятен собаке, но и быть желанным партнером для общения и игр. Собаки очень внимательны к поведению своих старших, если животному понятны ваши цели, собака может поучаствовать в их достижении за компанию, не имея какой-либо прямой мотивации.

Например, вы идете в поход или ищите в лесу заплутавшего члена семьи, опытная собака будет с вами, хотя ее никто этому не учил специально (это отличие от большинства животных, например, от тех же кошек). С другой стороны большинство собак до старости имеют потребность играть, эта потребность разнится в зависимости от породы и возраста, но если владелец говорит, что собака не играет, я точно знаю — кто из них двоих в этом виноват.

Понимая потребности собаки и будучи для нее желанным партнером для игр и общения, любой инструктор, да и владелец смогут научить собаку не только «подзыву», но и всему что только может придти в голову, будь то поиск взрывчатки или хождение на задних лапах.

А что до электронных ошейников, я рад, что их начали запрещать. Уверен, что в арсенале нормальных дрессировщиков полно инструментов для более бережного и уважительного воспитания. А в неумелых руках, боли и страха от этого инструмента будет много больше чем пользы.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Николай, с большим интересом дважды перечитал и три месяца обдумывал Ваше профессиональное мнение. Позвольте непрофессионально откомментировать.

Раз в год приезжаю к родственникам в гости на пару недель.

Года 3-4 назад они зачем-то завели собаку. Я так понял - решили избавиться от меня.

Собака меня караулит, при моих перемещениях по дому - лает, прыгает, преследует, и хватает за правую штанину в районе колена. Иногда - вместе с коленом. Правая штанина на всех штанах трещит по швам. Вместе с ней - моя психика.

Что делать?

Воспитывать чужую собаку я не могу. Не вписан в полис Каско, так сказать.

Вопли родственников нам с собакой не помогают. У меня от них запор, у собаки понос.

Воспитание родственников невозможно - обломались многочисленные, весьма именитые воспитатели и утерлись, несолоно хлебавши.

Остаюсь я и собака.

Можно выдать мне штаны из березовой коры и мочесборник, и я буду сидеть неподвижно в углу.

Или выдать собаке ошейник и подзаряжать ее время от времени.

Кстати, не обязательно подзаряжать ее каждый раз. Иногда достаточно повибрировать электроошейником. Или просто показать собаке пульт - тоже помогает.

Как быть?