Пластмассовый мусор

пластиковый мусор

Был у нас в 2015 году пост Что заложено в цену. С него мы планировали начать серию статей, которые должны были пропагандировать «осознанное потребление», как образ жизни думающего человека, и рассказывать, как наша повседневная деятельность сказывается на здоровье планеты и, как следствие, здоровье людей.

Далее были посты Биокомпостинг и Ресайклинг, в которых я рассказал о том, как можно утилизировать органические и неорганические бытовые отходы так, чтобы наносить минимальный вред окружающей среде.

Недавние новости из Московской области подстегнули меня продолжить эту серию. Сегодня у нас вступление в тему пластика и микропластика.

Под словом «пластик» я понимаю продукты и отходы из пластмассы, полиэтилена и прочих синтетических материалов. Микропластик – это фрагменты таких материалов размером менее 5 мм. СМИ упоминали эту проблему в контексте мусорных островов в океане, включая гигантский мусорный континент в северной части Тихого океана, который занимает площадь от 700,000 до 1,500,000 км2 и содержит миллионы тонн мусора.

мусорные острова

Пластиковые отходы разлагаются очень долго – сотни лет, но на коротком отрезке они дробятся с образованием маленьких и микроскопических фрагментов. Такие фрагменты очень губительно сказываются на морской фауне, принимающих их за еду.

Что из этого получается можно посмотреть здесь (осторожно, там вскрывают животных)

Самые микроскопические фрагменты получили название микропластик, и согласно и недавним исследованиям, их можно обнаружить почти везде, в том числе в бутилированной питьевой воде и воздухе. В водопроводной воде эти частицы тоже есть. В США в одном исследовании ими были заражены 94% образцов воды.

Чем для человека и животных грузит поедание и вдыхание микропластика – это вопрос без ответа, но исследования уже идут, и в ближайшее время  мы займемся этим вопросом.

По счастью, человечество дозрело до понимания того, чем может обернуться дальнейшее накопление мусора. Эксперты ООН приводят такие данные: около 8 миллионов тонн пластикового мусора попадают в морскую воду ежегодно. Пластик составляет 80% от всего океанского мусора. В 2016 году на МЭФ посчитали, что, если ничего не изменится, то к 2050 году масса пластика в морях и океанах превысит массу живущих в них рыб.

Миллионы черепах, рыб, тюленей и птиц погибают уже сейчас, и не только из-за того, что наедаются пластмассы, но и потому что запутываются в ней. Например, в упаковках от знаменитых пивных six-packs.

Откуда весь этот пластик?

Из текста Европейской программы следует, что львиная доля всего пластикового мусора на планете – это одноразовая упаковка, полиэтиленовые пакеты и одноразовая посуда (packaging). Это, что мы тащим из магазина домой и то, что можно обнаружить на берегу любого озера, реки, моря и океана.

источники пластикового мусора

Говорят, что подавляющая часть океанского пластикового мусора приходит с суши – реки приносят его со свалок, расположенных недалеко от берега –

океанский мусор

Цивилизационно, главный виновник назревающего мусорного апокалипсиса – это рехнувшееся на консьюмеризме человечество. Мы так привыкли, чтобы все было удобно и красиво, что совсем потеряли связь с реальностью.

Средний американец, например, выбрасывает 10 одноразовых пластиковых пакетов в неделю. Жители Нью-Йорка – в два раза больше. Весь штат  Нью-Йорк выкидывает 23 миллиарда пакетов в год. Если их связать вместе, то можно их выложить между Землей и Луной тринадцать раз.

И это только одноразовые пакеты, все предназначение которых заключается в том, чтобы довезти покупки от магазина до дома. У самых прогрессивных людей эти пакеты выполняют еще одну работу – в них кладут мусор.

Дальнейшая судьба этого пакета никого не беспокоит.

Западный мир делал ставку на многоразовые пакеты, но они не сработали. Гражданам очень тяжело на них сфокусироваться и тяжело увязать их со своей спонтанностью. К слову, вопрос был решен в СССР с его продуктовыми авоськами, но о таком современному человеку даже страшно подумать.

А как же ресайклинг?

Европейцы пишут, что у них каждый год образуются 25.8 миллионов тонн пластикового мусора. Но сбору и ресайклингу подвергается менее 30%. Остальное либо складируют на полигонах (landfills), либо сжигают (около 30-40%), либо отвозят в развивающиеся страны Азии и Африки для ответственного хранения там.

Во всем мире ситуация еще хуже: ресайклингу подвергается только 8% пластикового мусора –

Обратите внимание на этот триумф глобального капитализма, лишенного такого понятия, как Госплан. Почти пятая часть 21го века уже позади, а ситуация пока только ухудшается. Верной дорогой, дорогие товарищи.

Между тем, ожидается, что за следующие 20 лет производство пластиковой продукции вырастет еще в два раза.

Европейцы посчитали, что производство пластика, а затем сжигание пластикового мусора выбрасывает в атмосферу около 400 миллионов тонн CO2 ежегодно. Так что, если не мусорные острова в океане, то глобальное потепление.

Но поделать ничего получается – индустрия переработки буксует даже в развитых странах. Проблема в том, что коммерческий спрос на вторсырье покрывает только 6% всего пластикового мусора в Евросоюзе, а остальные 94% никому не нужны.

Что мешает?

В Евросоюзе в пластиковой промышленности работает 1.5 миллиона человек, а ее оборот в 2015 году составил 340 миллиардов евро. Поэтому просто взять и запретить производство явно ненужных изделий, вроде пакетов и одноразовой посуды как-то стремно.

Да и «пластиковая мафия», само собой, не будет спокойно смотреть, как прикрывают такую кормушку. К слову, продажа одноразовых пакетов (с их нулевой себестоимостью) супермаркетам и гипермаркетам – это очень хороший бизнес.

В производстве пластика есть еще одна заинтересованная сторона – нефтянка. Если бы весь мировой пластик перерабатывать – то нам бы понадобилось на 3.5 миллиарда баррелей нефти в год меньше, чем расходуется сейчас. Сколько это денег – посчитайте сами.

Тем не менее

Сознание граждан постепенно растет, и сегодня пара десятков стран уже либо запретили пластиковые пакеты совсем, либо ввели на них дополнительные налоги.

В США, например, в 2014 году калифорнийские власти ввели тотальный запрет на одноразовые пластиковые пакеты. Позже граждане поддержали это решение на референдуме 2016 год.

Ряд муниципалитетов по стране поступили так же: Остин, Чикаго и Сэтлл. Ожидается, что в этом году к ним примкнут штаты Нью-Йорк и Массачусетс.

В декабре 2017 мэр Бостона запретил тонкие одноразовые пластиковые пакеты в магазинах города, а на толстые введен дополнительный побор. Это должно подстегнуть покупателей приходить со своими сумками. Еще 60 муниципалитетов в этом же штате либо запретили их, либо ввели дополнительные пошлины. Администрация штата подумывает о тотальном запрете.

Евросоюз, которому помимо экологических проблем надоело ежегодно терять 75-100 миллиардов евро, вложенных в производство пластика, который потом выкидывают, обещает к 2030 году оставить в обороте только перерабатываемый материал.

Кстати, они пишут в своей программе, что ресайклинг одного миллиона тонн пластика это то же самое, что убрать с дорог планеты один миллион автомобилей. Ну, это в плане выбросов CO2.

Дания, которая впереди планеты всей в вопросах гуманизма и заботе о Природе, с этого года совсем запретит полиэтиленовые пакеты, разрешив только хлопковые сумки.

Но главное – не пошлины, штрафы и запреты, главное – это общественная культура, образование и неприятие тупого потребительского отношения к нашей планете и к друг другу.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!