Был у нас в 2015 году пост Что заложено в цену. С него мы планировали начать серию статей, которые должны были пропагандировать «осознанное потребление», как образ жизни думающего человека, и рассказывать, как наша повседневная деятельность сказывается на здоровье планеты и, как следствие, здоровье людей.
Далее были посты Биокомпостинг и Ресайклинг, в которых я рассказал о том, как можно утилизировать органические и неорганические бытовые отходы так, чтобы наносить минимальный вред окружающей среде.
Недавние новости из Московской области подстегнули меня продолжить эту серию. Сегодня у нас вступление в тему пластика и микропластика.
Под словом «пластик» я понимаю продукты и отходы из пластмассы, полиэтилена и прочих синтетических материалов. Микропластик – это фрагменты таких материалов размером менее 5 мм. СМИ упоминали эту проблему в контексте мусорных островов в океане, включая гигантский мусорный континент в северной части Тихого океана, который занимает площадь от 700,000 до 1,500,000 км2 и содержит миллионы тонн мусора.
Пластиковые отходы разлагаются очень долго – сотни лет, но на коротком отрезке они дробятся с образованием маленьких и микроскопических фрагментов. Такие фрагменты очень губительно сказываются на морской фауне, принимающих их за еду.
Что из этого получается можно посмотреть здесь (осторожно, там вскрывают животных) –
Самые микроскопические фрагменты получили название микропластик, и согласно и недавним исследованиям, их можно обнаружить почти везде, в том числе в бутилированной питьевой воде и воздухе. В водопроводной воде эти частицы тоже есть. В США в одном исследовании ими были заражены 94% образцов воды.
Чем для человека и животных грузит поедание и вдыхание микропластика – это вопрос без ответа, но исследования уже идут, и в ближайшее время мы займемся этим вопросом.
По счастью, человечество дозрело до понимания того, чем может обернуться дальнейшее накопление мусора. Эксперты ООН приводят такие данные: около 8 миллионов тонн пластикового мусора попадают в морскую воду ежегодно. Пластик составляет 80% от всего океанского мусора. В 2016 году на МЭФ посчитали, что, если ничего не изменится, то к 2050 году масса пластика в морях и океанах превысит массу живущих в них рыб.
Миллионы черепах, рыб, тюленей и птиц погибают уже сейчас, и не только из-за того, что наедаются пластмассы, но и потому что запутываются в ней. Например, в упаковках от знаменитых пивных six-packs.
Откуда весь этот пластик?
Из текста Европейской программы следует, что львиная доля всего пластикового мусора на планете – это одноразовая упаковка, полиэтиленовые пакеты и одноразовая посуда (packaging). Это, что мы тащим из магазина домой и то, что можно обнаружить на берегу любого озера, реки, моря и океана.
Говорят, что подавляющая часть океанского пластикового мусора приходит с суши – реки приносят его со свалок, расположенных недалеко от берега –
Цивилизационно, главный виновник назревающего мусорного апокалипсиса – это рехнувшееся на консьюмеризме человечество. Мы так привыкли, чтобы все было удобно и красиво, что совсем потеряли связь с реальностью.
Средний американец, например, выбрасывает 10 одноразовых пластиковых пакетов в неделю. Жители Нью-Йорка – в два раза больше. Весь штат Нью-Йорк выкидывает 23 миллиарда пакетов в год. Если их связать вместе, то можно их выложить между Землей и Луной тринадцать раз.
И это только одноразовые пакеты, все предназначение которых заключается в том, чтобы довезти покупки от магазина до дома. У самых прогрессивных людей эти пакеты выполняют еще одну работу – в них кладут мусор.
Дальнейшая судьба этого пакета никого не беспокоит.
Западный мир делал ставку на многоразовые пакеты, но они не сработали. Гражданам очень тяжело на них сфокусироваться и тяжело увязать их со своей спонтанностью. К слову, вопрос был решен в СССР с его продуктовыми авоськами, но о таком современному человеку даже страшно подумать.
А как же ресайклинг?
Европейцы пишут, что у них каждый год образуются 25.8 миллионов тонн пластикового мусора. Но сбору и ресайклингу подвергается менее 30%. Остальное либо складируют на полигонах (landfills), либо сжигают (около 30-40%), либо отвозят в развивающиеся страны Азии и Африки для ответственного хранения там.
Во всем мире ситуация еще хуже: ресайклингу подвергается только 8% пластикового мусора –
Обратите внимание на этот триумф глобального капитализма, лишенного такого понятия, как Госплан. Почти пятая часть 21го века уже позади, а ситуация пока только ухудшается. Верной дорогой, дорогие товарищи.
Между тем, ожидается, что за следующие 20 лет производство пластиковой продукции вырастет еще в два раза.
Европейцы посчитали, что производство пластика, а затем сжигание пластикового мусора выбрасывает в атмосферу около 400 миллионов тонн CO2 ежегодно. Так что, если не мусорные острова в океане, то глобальное потепление.
Но поделать ничего получается – индустрия переработки буксует даже в развитых странах. Проблема в том, что коммерческий спрос на вторсырье покрывает только 6% всего пластикового мусора в Евросоюзе, а остальные 94% никому не нужны.
Что мешает?
В Евросоюзе в пластиковой промышленности работает 1.5 миллиона человек, а ее оборот в 2015 году составил 340 миллиардов евро. Поэтому просто взять и запретить производство явно ненужных изделий, вроде пакетов и одноразовой посуды как-то стремно.
Да и «пластиковая мафия», само собой, не будет спокойно смотреть, как прикрывают такую кормушку. К слову, продажа одноразовых пакетов (с их нулевой себестоимостью) супермаркетам и гипермаркетам – это очень хороший бизнес.
В производстве пластика есть еще одна заинтересованная сторона – нефтянка. Если бы весь мировой пластик перерабатывать – то нам бы понадобилось на 3.5 миллиарда баррелей нефти в год меньше, чем расходуется сейчас. Сколько это денег – посчитайте сами.
Тем не менее
Сознание граждан постепенно растет, и сегодня пара десятков стран уже либо запретили пластиковые пакеты совсем, либо ввели на них дополнительные налоги.
В США, например, в 2014 году калифорнийские власти ввели тотальный запрет на одноразовые пластиковые пакеты. Позже граждане поддержали это решение на референдуме 2016 год.
Ряд муниципалитетов по стране поступили так же: Остин, Чикаго и Сэтлл. Ожидается, что в этом году к ним примкнут штаты Нью-Йорк и Массачусетс.
В декабре 2017 мэр Бостона запретил тонкие одноразовые пластиковые пакеты в магазинах города, а на толстые введен дополнительный побор. Это должно подстегнуть покупателей приходить со своими сумками. Еще 60 муниципалитетов в этом же штате либо запретили их, либо ввели дополнительные пошлины. Администрация штата подумывает о тотальном запрете.
Евросоюз, которому помимо экологических проблем надоело ежегодно терять 75-100 миллиардов евро, вложенных в производство пластика, который потом выкидывают, обещает к 2030 году оставить в обороте только перерабатываемый материал.
Кстати, они пишут в своей программе, что ресайклинг одного миллиона тонн пластика это то же самое, что убрать с дорог планеты один миллион автомобилей. Ну, это в плане выбросов CO2.
Дания, которая впереди планеты всей в вопросах гуманизма и заботе о Природе, с этого года совсем запретит полиэтиленовые пакеты, разрешив только хлопковые сумки.
Но главное – не пошлины, штрафы и запреты, главное – это общественная культура, образование и неприятие тупого потребительского отношения к нашей планете и к друг другу.
Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.
Добавить комментарий