Backup’им с Cobian

Я думаю каждый из нас за свою жизнь собрал приличный груз цифровых данных фото родных и близких, записи лучших рецептов, может быть даже, научные работы. И если раньше лишиться всего можно было только при поломке жёсткого диска, то теперь цифровые пираты охотятся на них постоянно, и каждый раз бороздя просторы интернета вы подвергаете себя опасности.

Чтобы чувствовать себя спокойно необходимо иметь копию данных. Когда-то тема резервного копирования уже у нас обсуждалась. Но мы касались лишь восстановления системы. Данные пользователя по-прежнему беззащитны. Лучший способ обезопасить себя — это копирование данных на съемный носитель, вот только он имеет один существенный недостаток: операции приходится выполнять в ручном режиме. И если вы не маньяк компьютерной безопасности рано или поздно вы прекратите это делать. И именно тогда, по закону Мёрфи, и случатся неприятности.

Обычное копирование на диск, постоянно подключенный к вашему компьютеру (физически или по сети), не защитит резервные копии от вируса-шифровальшика. Именно поэтому я хочу предложить маленький фокус, который решит эту проблему: создание отдельного пользователя для бэкапа.

Сейчас расскажу, как это сделать.

Для начала создадим нового пользователя. Отправляемся в Параметры.

Нажимаем Учетные записи и выбираем закладку Семья и другие люди

Нажимаем добавить пользователя, без учетной записи Майкрософт —

Я назову своего пользователя Backup. Обязательно задайте любой пароль.

Теперь создадим папку для резервирования (желательно на другом носителе) и ограничим к ней доступ.

Заходите во вкладку Безопасность в свойствах созданной папки —

Нажмите кнопку Изменить,

затем Добавить.

В появившемся окне напишите пользователя, от имени которого будет происходить резервное копирование, в моем случае это Backup. Нажмите Проверить имя, затем ОК.

Выберите появившегося пользователя и пометьте чек-бокс Полный доступ, затем снова ОК.

Теперь на вкладке Безопасность нажмите кнопку Дополнительно и появившемся окне отключите Наследование.

Все доступ к папке имеет только выбранный вами пользователь.

Теперь установим и настроем программу для резервного копирования, я предлагаю ставить Сobian backup это бесплатная программа обладающая всеми необходимыми нам функциями и никакой встроенной рекламы. Качаем с сайта разработчика.

x`

Инсталлируем. Процесс установки простой вопросы может вызвать только вот это окно.

Из Типов установки я рекомендую выбрать Служба — тогда программа будет запускаться автоматически при старте компьютера и работать в фоновом режиме.

Параметры службы. На самом деле можно запустить и под учетной записью системы, но я педант и запускаю от того пользователя, который предназначен для бэкапа. Запускаем программу и нажимаем Сtrl+A — эта комбинация кнопок создает новое задание.

Здесь даем имя заданию, а остальные параметры можно оставить по умолчанию. Идем на вкладку Файлы и выбираем в источниках каталог с данными, которые для нас важны, а в путях назначения — ту папку с ограниченным доступом.

На закладке Расписание можно назначить дни недели и время для выполнения задания —

Цикличность позволяет определить приоритет и количество полных копий —

Если задание будет выполняться одновременно с вашей работой — ставьте «низкий» приоритет. Насчет копий — решайте сами: если это фото, думаю, достаточно одной, а если базы 1С, то можно иметь и парочку, чтобы исключить, например, ошибку, которую сразу не обнаружили.

Теперь Сжатие. Cobian может сразу архивировать информацию, что позволяет экономить место на жёстком диске. Также на архив можно поставить пароль.

И, наконец, вкладка Дополнительно. Если вы поленились задать пользователя при инсталляции программы, то можно активировать чек-бокс «запустить задание от имени другой учетной записи» и ввести данные нашего защитника. В Домене ставим «.», что значит без домена.

Возможная ошибка! Создавая учетную запись вы, всё-таки, оставили пароль пустым. Программа не сможет авторизоваться и не будет работать. Решение: всё-таки, задать пароль.

З.Ы. Теперь вашим данным нестрашен никакой вирус шифровальщик, и даже если вы пренебрегаете средствами сетевой защиты они останутся с вами. Удачного серфинга.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!