Китайский мусорный бан

Этот короткий пост – своего рода предисловие к статье Пластмассовый мусор. Мне хочется слегка развеять иллюзии тех, кто полагает, мусорные проблемы – это преимущественный удел недоразвитых стран, в то время, как в хороших странах отходы исчезают ровно в полночь в мановению маленьких фей.

Увы, нет. И хорошей тому иллюстрацией служит реакция США и Евросоюза на свежий демарш Поднебесной, объявивший с января 2018 года запрет на ввоз 24 категорий отходов на свою территорию.

В течение многих лет Китай был главным импортером мусора, который накапливался в развитых странах. Китайцы брали широкий ассортимент «товара», включая пластик, макулатуру, электронику (e-waste) и прочее –

импорт мусора в Китае

Караваны контейнеровозов свозили контейнеры, заполненные отсортированным и не очень отсортированном вторсырьём,

контейнеры с мусором

которое китайцы использовали для ресайклинга и производства новых крайне нужных для человечества продуктов, таких, как, например, пластиковые бутылки для лимонадов и одноразовую посуду (ну, не только это, конечно).

Самое милое заключается в том, что китайцы платили за этот мусор, ну, то есть они его покупали, как товар, для использования в своей промышленности. Западные эксперты называли такую ситуацию win-win: и от мусора избавляются, и денежку зарабатывают.

Денежка, кстати, нехилая для такого незамысловатого бизнеса: The US Institute of Scrap Recycling Industries пишет, что в 2016 году США отправили в Китай 16 миллионов тонн мусора на 5.2 миллиардов долларов.

Евросоюз тоже привык пользоваться удачным экспортным решением: последние годы они отправляли 60% своего пластика и 13% бумаги в Китай. В 2016 году Евросоюз экспортировал в Китай 8 миллионов тонн макулатуры и 1.6 миллионов тонн пластика (это помимо другого мусора).

Без китайских услуг раздельный сбор мусора в Европе, который так нравится Варламову, может утратить свое мощное цивилизационное значение, потому что с ресайклингом-то у них не очень.

раздельный сбор мусора

Всего же, говорят, в 2015 году Китай купил у остального мира около 50 миллионов тонн мусора. Это был мировой лидер мусорного потребления. Остальные страны-реципиенты, расположенные удивительным образом преимущественно в Азии, Африке и Латинской Америке, сильно отстают –

импортеры мусора

Тут только Азия, мировой карты пока не нашел

Такой подход полностью соответствует буржуазной логике, и его можно проиллюстрировать на самом примитивном уровне. В кино видели зал после сеанса? Выглядит, как переезд свинарника. Все встают и организованно уходят, оставляя за собой свой мусор – придут низкооплачиваемые женщины из республик бывшего СССР и уберут за нами. Мы же заплатили за билет!

В самолете, на улице, на черной лестнице в доме, на газоне перед твоим собственным домом – то же самое: придут холопы и приберут, у нас всё оплачено. Эй, человек!

На самом высоком, государственном, уровне царит точно такое же мировоззрение. Там тоже люди, точно такие же, как и вы: мы тут намусорили — китайцы, африканцы, латиносы, приберите за нами.

В Китае за импортом мусора в контейнерах, как правило, следовала его ручная сортировка –

сортировка пластикового мусора

Не только пластика, но и макулатуры –

и, так называемого, электронного мусора (e-waste)

А затем уже идет более технологический ресайклинг –

И вот, Китай решил заниматься только своим собственным мусором. Остальным государствам предложено решать эту проблему самостоятельно. 24 марта США обратились к Китаю с просьбой отменить этот запрет, но торговый представитель этой страны на это заявил, что Поднебесная ищет путь гармонии между человеком и Природой (запомните этот способ элегантно послать в жопу).

Граждане из Азии и Африки взволновались, потому что им кажется, что и Евросоюз и США не придумают ничего лучшего, чем договориться с чиновниками их стран и перенаправить мусор к ним.

Определенные надежды прогрессивное человечество возлагает на Индию (третий в мире импортер мусора после Китая и Гонконга). The Bureau of International Recycling недавно провели ежегодный саммит в Индии . «У Индии хороший потенциал», заявил глава BIR, «но цифры пока не бьются».

О том, чтобы меньше жрать у себя дома в Европе и США – речь не идет. До такого радикализма еще далеко.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!