ONM-100

На прошлой неделе в поле зрения попала интересная разработка свежеиспеченной компании OncoNano – транзистор-подобный pH нанозонд для определения опухолевой ткани во время хирургической операции: ONM-100. Это они сами придумали такое замысловатое название.

Однако, кривить мордочку рано: то, чем они заняты – это вполне себе известная и применяемая в хирургической практике технология. Называется она fluorescent-image guided surgery.

ONM-100 – это препарат для внутривенного введения, который инфильтрирует различные ткани организма и работает в зависимости от кислотности (pH) микроокружения в ткани. Если помните, в статье Прощай, плоская биология, я рассказывал о том, что для опухолей характерно такое схематическое строение –

От периферии опухоли к ее центру существуют градиенты:

  • кислорода (чем ближе к центру – тем меньше)
  • CO2(чем ближе к центру – тем больше)

Эти градиенты создают предпосылки к тому, что в значительной части опухолевой ткани клетки испытывают гипоксию, и переключают свой метаболизм на анаэробный гликолиз, продуктом которого является лактат, то есть кислота.

Накапливающийся лактат увеличивает кислотность опухолевого микроокружения, то есть снижает pH. Объемный градиент кислорода – не единственная причина низкого pH в опухолевом микроокружении. Говорят, что и сами опухолевые клетки тоже вносят свой вклад, например, активно выбрасывают H+ во внешнюю среду.

ONM-100 обладает дискретным (авторы называют его «цифровым») механизмом действия. Он остается неактивным в среде с pH > 6.9. Но как только кислотность опускается ниже этого порога – он «включается» и подсвечивает опухолевую ткань.

Помимо собственно препарата основатели OncoNano также разрабатывают и клиническую видеокамеру, которая позволит хирургам видеть границы опухолевой и нормальной ткани прямо во время операции.

Границы, говорят, получаются очень точные, а по чувствительности и специфичности новый метод в несколько раз заруливает «традиционный» FDG-ПЭТ (пока, правда, только в экспериментах на животных)

OncoNano – это спинаут даллаского University of Texas Southwestern Medical Center. Авторами изобретения и со-основатели нового биотека стали два ученых их этого центра: хирург Baran Sumer и химик Jinming Gao.

В этом году они планировали первое клиническое исследование со своим ONM-100 – в University of Groningen в Голландии, на пациентах с раком молочной железы и колоректальным раком. Участники получат внутривенную инфузию препарата за 12 часов до назначенной операции по удалению опухоли. Флюоресцентный краситель будет активен в течение 1-2 дней.

Если результаты этого исследования оправдают ожидания (результаты ожидают к этой осени), то дальше они перейдут ко II фазе, которую будут проводить в США и других странах.

Пока, все, будем ждать новостей.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!