LuPSMA

Недавно по работе в поле зрения попала разработка немецкого German Cancer Research Center (DKFZ, Deutsches Krebsforschungszentrum), предназначенная для брахитерапии пациентов с распространенными стадиями рака предстательной железы, у которых в очагах заболевания подтверждена гиперэкспрессия молекулы PSMA – Prostate Specific Membrane Antigen.

Называется эта разработка 177Lu-PSMA-617, и представляет она собой высокоаффинный низкомолекулярный ингибитор PSMA, конъюгированный с изотопом лютеция-177.

Рак предстательной железы в своем развитии проходит две принципиальных стадии (помимо операбельности) – это гормон-чувствительное и гормон-резистентное заболевание. Пациентов, у которых опухоль еще пока нуждается в тестостероне для своего роста, лечат препаратами подавляющими его продукцию.

Однако, в результате микроэволюции выживают те клетки, которым тестостерон для метаболизма уже не очень нужен, и заболевание прогрессирует вновь. С этого момента его называют Hormone-Resistant Prostate Cancer (HRPC) или Castration-Resistant Prostate Cancer (CRPC).

Примерно 10 лет назад единственным вариантом лечения для таких пациентов была конвенциональная химиотерапия, преимущественно на базе доцетаксела. HRPC плохо отвечал на обычную химию и быстро прогрессировал (медианная безрецидивная выживаемость на первой линии доцетаксела была 6.3 месяца), и дальше лечить уже было нечем.

Однако, с 2010 в практику вошли новые анти-андрогенные препараты, которые еще глубже вмешивались в метаболизм тестостерона и обладали эффективностью даже у тех пациентов, которые спрогрессировали на доцетакселе.

Первым в этом ряду стал Кабазитаксел (Jevtana®), затем Абиратерон (Zytiga®) и Энзалутамид (XTandi®). Однако, несмотря на заметную эффективность этих препаратов, заболевание все равно адаптируется и прогрессирует.

И опять – дальше ничего нет. Нужны новые препараты. Идея разработчиков 177Lu-PSMA-617 заключается в том, чтобы испытать препарат для брахиотерапии в качестве следующей линии лечения у пациентов с HRPC, которые спрогрессировали и на доцетакселе и на новых антиандрогенных препаратах.

Что это за препарат?

LuPSMA – это терапевтический вариант 68Ga-PSMA-11, который используется в ПЭТ-диагностики рака предстательной железы и позволяет обнаружить очаги экспрессии молекулы PSMA, гиперэкспрессия которой характерна для первичной опухоли предстательной железы и ее метастазов.

Изотоп 177Lu обладает удобными терапевтическими особенностями:

  • Радиус бета-излучения только 1.5 мм
  • Период полу-жизни – 6-7 дней

Это позволяет использовать изотоп для прицельного облучения опухолевой ткани с минимальным поражением здоровых тканей и достаточно быстро отпускать пациентов домой.

Такой вариант лучевой терапии, при которой источник излучения вводится внутрь организма и накапливается в органе- или ткани-мишени, и называется брахитерапией.

Что было в исследовании?

Участвовал только один центр – University Hospital Heidelberg. Исследователи включили 30 пациентов с метастатическим гормоно-резистентным раком предстательной железы, спрогрессировавшим после стандартной химиотерапии, включая таксаны и анти-андрогенные препараты второго поколения.

На скрининге всем пациентам выполнили диагностический ПЭТ с 68Ga-PSMA-11, который позволил визуализировать очаги, обладающие экспрессией PSMA (опухолевые ткани экспрессируют в 100-1,000 раз больше таких молекул, чем здоровые ткани). Также пациентам выполнили обычный FDG-ПЭТ/КТ, чтобы исключить пациентов с метастатическими очагами без PSMA, так как им это лечение не помогло бы.

Радиопрепарат готовили на сайте, в радиофармацевтической лаборатории из прекурсора DKFZ-PSMA-617 (ABX, Radeberg, Germany) и изотопа 177Lu-Cl3(Australian Nuclear Science and Technology Organisation [ANSTO], Sydney, Australia).

Препарат вводили медленно внутривенно в течение 2-10 минут. Пациентов отпускали после того, как они начинали «светить» меньше 9 мкЗв на расстоянии 2 метров. Обычно, для этого было достаточно 2-4 часов после первого мочеиспускания.

Курс лечения составил до четырех циклов с интервалами по 6 недель.

Главным критерием эффективности служило снижение сывороточного PSA на ≥ 50% по сравнению с baseline. Дополнительными критериями были радиологический ответ на лечение по критериям mRECIST 1.1, качество жизни, общая выживаемость (OS) и безрецидивная выживаемость (PFS).

Что было на baseline?

Участниками этого исследования были тяжелые пациенты: средний возраст 71 год, 80% ранее получили 1-2 линии лечения по поводу метастатического заболевания и спрогрессировали.

Подробнее тут –

Что получилось?

43 пациента были скринированы в исследование между 26 августа 2015 и 8 декабря 2016. Из них 30 подошли по критериям включения. Все 30 получили один цикл PSMA. 28 из них получили также и второй цикл, 24 – три цикла и 14 пациентов – полный курс, то есть четыре цикла.

Главная цель (снижение PSA как минимум на половину) была достигнута у 57% участников. У 20% PSA снизился на ≥ 96%, по сравнению с baseline.

Динамика PSA соответствовала и уменьшению объема заболевания по данным радиологических исследований –

Так, стабилизация или уменьшение заболевания, в зависимости от методики радиологического исследования, варьировала от 37 до 40% (это сумма stable disease, partial response и complete response).

На ПЭТ/КТ динамика ответа выглядела примерно так –

Это из другого исследования, но суть похожа.

Медианный период безрецидивной выживаемости составил 7.6 месяцев. Медианный период общей выживаемости – 13.5 месяцев. Одновременно снижались интенсивность боли, слабость, потеря аппетита и другие симптомы.

Безопасность

LuPSMA переносился хорошо, без реакций на введение. Самым частым побочным эффектом была сухость слизистой рта (80%), всегда первой (то есть самой легкой) степени по CTCAE и не требовавшая вмешательств.

Подробнее тут –

Авторы полагают, что полученные результаты свидетельствует о хорошей эффективности и безопасности нового метода лечения пациентов с метастатическим раком предстательной железы, которые спрогрессировали на всех стандартных режимах.

Эти результаты дали старт еще одному исследованию II фазы TheraP (NCT03392428), которое с января этого года начало сравнивать 177Lu-PSMA617 против Кабазитаксела у этой популяции пациентов. Но об этом исследовании в другой раз.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!