На прошлой неделе NEJM опубликовал результаты мерковского исследования III фазы KEYNOTE-054 (NCT02362594), изучившего эффективность пембролизумаба (антитело против PD-1) против плацебо в качестве адъювантной терапии у пациентов, перенесших радикальную операцию по поводу меланомы.
Эти результаты были также представлены на недавней конференции American Association for Cancer Research (AACR 2018).
Адъювантное лечение – это то, что назначают после радикальной операции по удалению операбельной опухоли. Цель такого лечения – снизить вероятность или отсрочить наступление рецидива.
До сих пор Кейтруда® (он же пембролизумаб) был одобрен только для лечения пациентов с неоперабельным или метастатическим заболеванием, и Мерк закономерно хочет продвинуть ее и в стандарты лечения более ранних стадий.
Yervoy® (это еще один ингибитор ИКТ, но против CTLA-4) уже одобрен, с 2015 года, для применения в адъювантных режимах. В прошлом году были опубликованы результаты исследований III фазы, показавших эффективность режимов дабрафениб-траметиниб и монотерапии ниволумабом у пациентов, перенесших операцию по удалению меланомы (стадии III-IV).
Теперь, видимо, пришла пора пембролизумаба.
Что было в исследовании?
Мерк привлек 123 медицинских центра в 23 странах, которые с августа 2015 по ноябрь 2016 года включили в исследование 1,019 пациентов. Это, значит, enrollment rate у них вышел 0.55 pts/s/mo.
Основные критерии включения были такие:
- Радикально удаленная меланом III стадии
- Полностью выполненная лимфаденэктомия (регионарные узлы)
- Высокий риск рецидива по стадии или микрометастазам
- По ECOG 0-1
- Никакого предыдущего лечения кроме операции
Пациентов рандомизировали в две группы:
- Пембролизумаб 200 мг в/в, циклами по 21 день, в течение 1 года
- Плацебо по той же схеме
Что было на baseline
Медианный возраст участников составил 54 года, преимущественно мужчины. Экспрессия PD-L1 была выявлена у 83-84% пациентов, мутации V600E и V600K – у 41-46%. Большинство пациентов имели стадию IIIB.
Подробнее тут –
Что получилось?
За 12 месяцев медианный PFS составил:
- 75.4% в группе пембролизумаба
- 61.0% в группе плацебо
Через 18 месяцев разница стала более заметной:
- 71.4% в группе пембролизумаба
- 53.2% в группе плацебо
Разница между группами достигла статистической значимости – p < 0.001.
В группе пембролизумаба этот эффект был достигнут как у пациентов с PD-L1+ заболеванием, так и с PD-L1—. Данные по общей выживаемости и по выживаемости без метастазов будут опубликованы позже.
Безопасность
Частота побочных эффектов составила 77.8% в группе пембролизумаба и 66.1% в группе плацебо. Реакции иммунотоксичности отмечены у 37.3% пациентов из группы пембролизумаба и у 9% пациентов из группы плацебо. Они были представлены преимущественно гипотиреоидизмом, гипертиреоидизмом, пневмонитом и саркоидозом (преимущественно, I-II степени по CTCAE).
Подробнее тут –
По частоте токсический реакций III степени и выше пембролизумаб оказался лучше, чем ипилимумаб и сравнялся с ниволумабом: 14.7% vs 45.9% vs 14.4%, соответственно.
Результаты KEYNOTE-054, если приведут к расширению показаний для пембролизумаба, дополнят арсенал врачей в вопросах адъювантной терапии пациентов с операбельной меланомой.
Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.
Добавить комментарий