Liberty Asthma Quest

Недавно я опубликовал три поста с описанием результатов исследований, приведших к недавней регистрации бенрализумаба, моноклонального антитела, предназначенного для лечения пациентов со средне-тяжелой гиперэозинофильной астмой.

С тех пор подоспели результаты еще одного исследования у таких пациентов, но на этот раз с другим препаратом – тоже моноклональным антителом, но против другого цитокина: интерлейкина-4. Речь идет о дупилумабе, совместной разработке Sanofi с Regeneron. Я уже упоминал этот препарат в двух статьях: медицинской Дупилумаб vs атопический дерматит и радарной Дупилумаб vs полипы носа.

А сегодня поговорим о результатах исследования III фазы NCT02414854, маркетинговое название Liberty Asthma Quest.

Спонсор привлек 310 сайтов из Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Кореи, Мексики, Польши, России, Южной Африки, Испании, Тайваня, Турции, Украины, Великобритании и США.

Дорогие камрады физибильщики, тут список главных исследователей, если кому надо

Набор шел с мая 2015 по сентябрь 2016 года. Это примерно 16 месяцев, за которые 310 сайтов сумели рандомизировать 1,902 пациентов. Таким образом, enrollment rate составил 0.38 pts/s/mo.

Критерии включения были такие:

  • Подростки и взрослые
  • Диагнозу астма ≥ 12 месяцев на момент начала участия
  • Получает лечение средне-высокими дозами ICS/LABA

Участников рандомизировали в соотношении 2:2:2 в группы:

  • Дупилумаб 200 мг подкожно раз в две недели
  • Дупилумаб 300 мг подкожно раз в две недели
  • Плацебо первой группы (1.14 мл)
  • Плацебо второй группы (2.00 мл)

Длительность лечения составила 52 недели. Препарат и плацебо давали на фоне стандартных контроллеров (ICS/LABA), применяемых в стабильных дозах. Такой дизайн называется add-on therapy.

Помимо ICS/LABA протокол разрешал сопутствующее лечение антилейкотриеновыми препаратами, метилксантинами и антимускариновыми лекарствами. Ну, и как обычно, для экстренного купирования приступа можно было использовать агонисты короткого действия (SABA).

Главным критерием эффективности лечения было количество тяжелых обострений в год, а также динамика по FEV1 через 12 недель от начала лечения.

Характеристики на baseline

  • Средний возраст 47-48 лет
  • Две трети – женщины
  • Количество обострений за последний год – 2 на пациента в среднем
  • Среднее количество эозинофилов в крови – 350 – 390 клеток/мм3

Подробнее тут –

Что получилось?

Годовая частота обострений через год лечения составила:

  • 0.46 в группе дупилумаб 200 мг
  • 0.52 в группе дупилумаб 300 мг
  • 0.87 в группе плацебо 1.4 мл
  • 0.97 в группе плацебо 2.0 мл

Разница между дупилумабом и соответствующим его дозе плацебо была статистически значимой, при p < 0.001. Весьма примечательно, что этот эффект было достигнут преимущественно у пациентов с высоким уровнем эозинофилов, и, как я понимаю, был пропорционален этому уровню –

А вот у пациентов с уровнем эозинофилов < 150 клеток/мм3 разницы по частоте обострений между группами уже не было.

Помимо эозинофилов в таблице фигурирует FeNO – это парциальное давление NO в выдыхаемом воздухе. Говорят, что его уровень повышается пропорционально степени воспаления в эпителии стенок бронхов. Препарат лучше всего отработал у пациентов с повышенным FeNO.

По динамике FEV1(то есть по улучшению функции дыхания) дупилумаб также уверенно обошел плацебо, причем эффект был быстрым и стабильным –

А что с безопасностью?

Общая частота побочных эффектов за период лечения была схожей в группах препарата и плацебо: 81.0% на дупилумабе и 83.1% на плацебо. Дупилумаб чаще вызывал реакции в месте введения (15-18% против 5% на плацебо) и почему-то эозинофилию (4.1% против 0.6% на плацебо).

Подробнее тут –

Итого

Авторы исследования заключили, что добавление дупилумаба к стандартному режиму ICS/LABA (плюс-минус разрешенные протоколом препараты) позволило эффективно снизить количество обострений и улучшить функции дыхания у подростков и взрослых, страдающих от средне-тяжелой астмой.

Лучше всего препарат помогает пациентам с выраженным эозинофильным компонентом и воспалением в эпителии бронхов, о котором свидетельствует повышение FeNO.  Думаю, что, если эти результаты приведут к включению астмы в показания дупилумаба, то в инструкции будет упомянут какой-нибудь минимальный уровень эозинофилов.

Будем посмотреть.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!