Вредная помощь

В этой небольшой заметке я расскажу о нескольких типичных ошибках окружающих при попытках оказать человеку помощь в той или иной неотложной ситуации. А также научу вас одному простому, но очень полезному приему.

Держите его!

Совершенно нередкая ситуация, когда находящийся неподалеку человек, по каким-то не ведомым нам причинам решил потерять сознание и уверенно начал следовать намеченному плану по направлению к земле. Происходит обычно при скоплении граждан, которые, будучи взволнованными ситуацией, с криками «держите», хватают бедолагу и начинают изо всех сил держать стоя, в крайнем случае — сидя. И, разумеется, нервно оглядываться, в поисках хоть кого-то, кто знает, что с этим делать дальше. В этот момент появляюсь я, и громко так и очень уверенно командую «ПОЛОЖИТЕ ЕГО!»

Если вы делаете так же, то наверняка знаете — о чем пойдет речь дальше. Если нет, то самое время запомнить все то, что написано ниже, и начать делать правильно.

Суть проблемы в том, что при обмороке (он же синкопальное состояние), всегда происходит снижение артериального давления (коллапс, причины нас сейчас не интересуют), в результате чего сердечных сокращений становится недостаточно, чтобы доставить кровь к мозгу, который находится заметно выше.

Ток крови в мозг стоящего человека происходит, вопреки силы притяжения и благодаря работе сердца и тонусу сосудов. В момент коллапса этот механизм нарушается, мозг недополучает кислород, человек теряет сознание, падает и голова оказывается на одном уровне с грудной клеткой, что позволяет работающему сердцу, даже при сниженном артериальном давлении, обеспечивать достаточную перфузию головного мозга.

Спустя несколько минут сознание должно вернуться. Если хочется сделать немного больше, можно поднять ноги. Просто взять бедолагу за пятки и поднять прямые ноги — на 45 градусов будет достаточно. По приходу в сознание, человек попытается встать и с вероятностью 1 к 2 опять упадет. Для того чтобы наладить все заново, даже здоровому индивиду нужно некоторое время.

Из всего сказанного вытекает несколько простых правил:

  • когда человек потерял сознание, его нужно обязательно положить, хоть на асфальт, хоть в лужу. Там где застало, там и надо положить. Удерживая пациента в вертикальном состоянии, вы наносите значительный вред его здоровью и только усугубляете его состояние;
  • если успеваете поймать, ловите так, чтобы уберечь больного от удара головой, остальные части тела не так легко травмируются в данной ситуации;
  • по возвращении в сознание нужно еще какое-то время лежать, разговаривайте с человеком, вставать нужно медленно и постепенно. При необходимости, не вставать вообще и дождаться скорую.

Вездесущий нитроглицерин

Таблеток у нас в стране много. При желании можно прикупить практически любое лекарство и использовать его в любых целях. Но почему-то, горячо любим именно нитроглицерин. Стоит только пожаловаться на плохое самочувствие в публичном месте, и в течение пары минут можно насобирать целый рот разноцветных таблеток, и уж поверьте моему опыту — нитроглицерин там точно будет. Нитроглицерин используют для купирования приступов стенокардии.

Проблема в том, что большинство того что происходит с людьми в общественных местах, к стенокардии отношения не имеет. Более того, больные стенокардией о своем диагнозе обычно в курсе, и к тому моменту как соберется кучка сочувствующих, нитроглицерин уже приняли — свой! Нитропрепараты же обладают отличным сосудорасширяющим эффектом, что практически всегда приводит к значительному снижению артериального давления, и эффект этот дозозависимый (чем больше дать, тем ниже давление).

Теперь представьте ситуацию, что милый дедушка, со вполне здоровым сердцем, взял да и перегрелся на солнышке, или молодая женщина в душном автобусе неожиданно для себя оказалась беременной и решила «прилечь». Оба этих пациента будут иметь либо коллапс, либо значительное снижение артериального давления. И тут из толпы, прямо в рот несчастному, протягивается спасительная рука с повелительным криком «под язык! сосите!». Уже понимаете, что будет происходить дальше? А дальше оба этих пациента наверняка не смогут спокойно попить воды, встать и пойти домой. Потому что медикаментозная гипотония, в отличие от коллапса, за 5-10 минут не разрешится.

Отсюда еще одно правило:

  • никогда не принимайте чужие таблетки. Более того, не давайте другим, кормить незнакомых людей своими таблетками. Вы же не знаете точно, что может быть насыпано в баночку от безобидных витаминок, и что именно замышляет этот незнакомый «доброжелатель».

Дайте ложку!

Судороги — еще одно важное неотложное состояние. Встречаются достаточно часто, выглядят страшно, но в большинстве случаев серьезной опасности для жизни не представляет. Почему-то, многие граждане уверенны, что человек в этот момент очень опасен для себя, обязательно должен откусить себе язык, а потом еще и проглотить его, и непременно им подавиться (интересно как, с зажатыми то зубами?), поэтому ему нужно обязательно засунуть в рот ложку/палку/ключи или вообще любой твердый предмет. Так вот, друзья, я ни разу не видел откушенного языка, в крайнем случае, покусанный, но вполне сохранный.

Зато я видел разорванные десны, вывернутые зубы, и даже вывихи челюсти! И все это делалось из желания помочь.

Следующее правило:

  • пациенту с судорогами нельзя ничего пытаться засунуть в рот! Проявив определенную настойчивость, вы обеспечите ему как минимум травму, а при неудачном исходе — удушение введенным в ротовую полость предметом. Следует оберегать голову от травм и вызвать бригаду скорой помощи.

Наложение жгута

К счастью, серьезные кровотечения встречаются в нашей жизни крайне редко, а значит, и опыта в борьбе с этим опасным состоянием у большинства людей нет. Нужно понимать, что наложения жгута требуют только артериальные кровотечения из крупного сосуда. Такое кровотечение обычно выглядит как фонтан крови. Не струйка или ручеек, а как настоящий фонтан!

Наложение жгута не по показаниям может нанести непоправимый вред конечности и привести в дальнейшем к ее ампутации. В теплое время года допускается наложение жгута не более чем на 90 минут, в холодное не более чем на 30 минут. Обязательно следует указать на пострадавшем точное время наложение жгута. Наложение жгута допускается только в верхней трети плеча или бедра. Наложение жгутов в других местах недопустимо и опасно — травмированием крупных нервов, а также может быть просто неэффективно.

А теперь вспомните, где лежит ваш жгут? В машине, в аптечке? Уверены? Сколько времени понадобится, чтобы найти и доставить жгут к пострадавшему с артериальным кровотечением?

Последний на сегодня совет:

Всегда старайтесь использовать только пальцевое прижатие и давящую повязку. Подавляющее большинство кровотечений можно остановить — просто зажав руками сосуд прямо в ране или на ее границе. Главное не бояться. Нужно понимать, что даже в тех ситуациях, когда жгут необходим, бесценные секунды уйдут на его поиски. Зажимайте пальцем, рукой, двумя руками, кулаком и зовите на помощь. Незначительные кровотечения впоследствии можно остановить просто плотно забинтовав рану.

А теперь полезный прием.

Существует, так называемая,  «Recovery position», в рекомендациях национального совета по реанимации такой прием назван «положение для пробуждения». Когда пациент находится без сознания и имеет самостоятельное дыхание, а также существует вероятность рвоты, он должен быть переведен в устойчивое положение на боку, как на картинке. Данное положение не следует применять у пациентов с любыми признаками травм.

Пациентам же с различного рода отравлениями, а так же в состоянии алкогольного опьянения, recovery position может спасти жизнь. Такое положение обеспечивает достаточную проходимость дыхательных путей и снижает вероятность аспирации рвотными массами.

Положение для пробуждения, очень простой и эффективный прием доступный каждому. Наверняка каждый из нас сталкивался с крепко выпившими людьми, теперь вы знаете — как  им можно помочь.

Если вы дочитали заметку и не узнали ничего нового, я жму вам руку, вероятно, мы коллеги. Другим читателям, надеюсь, будет полезно. Ведь именно знания меняют жизнь!

P.S. Я редко прошу репоста, но уверен — данный материал его заслуживает. Спасибо, что дочитали до конца.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Про натирание висков нашатырём никогда не слышала. Знаю что некоторые люди, даже на расстоянии его плохо переносят, начинается кашель и что-то вроде спазма при вдохе. Однако медики, почему-то часто рекомендуют это средство для приведения в чувства.

2

А как насчёт нашатыря при обмороке?

3
Николай Швайков

Какой то большой ценности нашатырь сам по себе не представляет. Да и трудно представить, что много людей носят его с собой.

Считается, что раствор аммиака может стимулировать дыхание. Однако, я специально не стал вообще упоминать его в заметке из-за еще одного вредного заблуждения. Если человек непродолжительное время вдыхает пары с небольшого расстояния, проблем скорее всего не будет. Если увеличить экспозицию, аммиак вызовет повышенное отделение слизи из носа, что само по себе, не будет полезно для человека находящегося без сознания. Согласитесь, причины могут быть разные, не только обморок.

Но самое ужасное, когда нашатырем начинают натирать виски пациента. Данная процедура не только лишена смысла, но и потенциально чревата химическим ожогом глаз!

Вот Вам еще один полезный совет: никогда не натирайте нашатырем виски и не давайте никому этого делать !